首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第60期)
日期:2012-06-20   浏览量:

 【会议动态】

△部分城市事业单位机构编制标准框架体系研究座谈会在济南召开 6月15日,省编办在济南召开事业单位机构编制标准框架体系研究座谈会,济南、淄博、东营、烟台、潍坊、泰安、莱芜、临沂8市编办的分管负责人及相关业务科(处)负责人参加会议。省编办副主任刘维寅主持会议,并作了讲话。他指出,《事业单位机构编制标准框架体系研究》是中央编办委托我省开展的一项重要课题,对推进事业单位机构编制管理的科学化、法制化和规范化,具有重要意义。各市要加强对事业单位机构编制标准问题的研究,积极为课题推进献言献策,并着力提升事业单位机构编制管理的科学化水平。另外,对当前机构编制部门的重点工作,刘维寅强调了三个方面,一是今年为“机构编制核查年”,机构编制核查工作是中央编办部署的年度重点工作,各市要确保根据核查要求按时完成任务。二是各市编办要加强自身建设,尤其是县级编办,要配齐配强工作力量,加强组织机构,健全工作制度,提高编办的战斗力。三是要加强信息化建设,推进机构编制管理的政务公开,做实做强实名制数据库,完善电子政务,发挥好基础性作用。市编办副主任张立学、事业机构编制处处长李继军参加座谈会。

【市编办动态】

△市编办召开理论中心组学习会 6月13日上午,市编办召开2012年第一次理论中心组学习会议。会议按照上级关于加强学习型党组织建设的有关要求,传达学习了国务委员马凯和中央编办主任王东明在省部级领导干部“分类推进事业单位改革”专题研讨班上的讲话、中央编办副主任张崇和在重庆事业单位分类改革和体制机制创新培训班上的辅导报告,并集体学习了《干部选拔任用法规政策》。办领导及各处(局)中心副处级以上同志、市编办各事业单位清理规范小组组长参加了会议。

市编办主任董建武主持学习并作了总结讲话。他指出,事业单位改革困难多、范围广、难度大,要认真学习领会上级的政策部署,加强研究,搞好配合,群策群力,在做好事业单位清理规范工作的基础上,完成好改革各项任务。董建武在谈到干部选拔任用工作时强调,市委组织部、宣传部的要求很正确,办领导要带头学好,其他干部也要熟悉,要切实按照全市第十次党代会、全市机构编制工作会议等提出的相关要求,做好选人用人工作,公平公正地选拔任用干部、对待干部,确保不出问题。

董建武最后要求,要结合半年总结工作,认真组织好中心组第二次学习及今后的各项学习活动。一要高度重视,加强理论学习。要把理论学习放到突出位置,通过扎实系统的政治理论学习,坚定理想信念,树立正确的世界观、价值观、政绩观,确保在大是大非面前站稳脚跟,保持正确的判断。二要坚持理论联系实际,做到学以致用。要把政治理论学习、业务学习与改革实践结合起来,与市委、市政府、市编委的中心工作和市编办各个时期的重点任务结合起来,与本职工作结合起来,做到学用结合,学以致用,指导工作,不断将学习成果转化为实际效果,将学习能力转化为工作能力。三要统筹安排时间,处理好学习与工作的关系。作为党委工作部门,我们要提高站位、超前谋划,就要在学习任务重、时间少的情况下,正确认识和处理好学习与工作的关系。办里要按照上级要求,科学制定学习计划,创新学习形式,组织开展汇报交流、集中学习等多种活动,推进“学习型机关”建设。同时,每名工作人员要自觉学习,养成良好的学习习惯,使学习经常化、常态化,通过不间断的学习提高自身素质能力。

【县区动态】

△平阴县编办落实四项制度加强实名制管理 平阴县编办以换发机构编制管理证为契机,严格落实四项制度,加强和完善机构编制实名制管理。一是坚持进人用编核准制度。严格执行“超编不能进人”的政策规定,机关事业单位无论从何种渠道进人,必须先向县编办申报使用空编数量及新增人员类别,经县编办审核同意后,有关部门方可办理进人手续。二是坚持实名制信息即时更新制度。严格人员编制登记,加强实名制信息维护,机关事业单位在办理人员入减编手续时,同步办理机构编制实名制事项。编制事项变动统计实行月末小结制,做到机构、人员编制变动情况,单位登记与编办信息当月办理当月对接。三是坚持定期审核制度。结合机构编制管理证换发、事业单位法人年检、机构编制统计等工作,对各单位机构编制实名制管理事项进行核查,及时发现和解决问题,确保实名制信息的准确性。四是坚持安全管理制度。要求每个单位明确1名分工负责同志和1-2名联络员,具体负责实名制信息的维护管理工作,保证实名制信息的安全完整。(平阴县编办)

【简讯】

△近期,中央编办研究中心和国家事业单位登记管理局开展了事业单位年度报告时间相关问题的调研工作。市事业单位登记管理局汇总全市情况,填写了相关调查问卷,为相关条例修改提供了参考依据。(市事业单位登记管理局)

△近日,商河县编办对已注册政务和公益中文域名的机关事业单位就“网络红页”维护完善工作进行了系统培训。全县206个注册单位的150余名工作人员参加培训。(商河县编办)

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器