首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第59期)
日期:2012-06-13   浏览量:

【市编办动态】

△我市机构编制集中核查工作有序推进 机构编制核查工作进入集中核查阶段以来,市编办严格按照上级要求,加强指导,强化措施,确保集中核查有序推进。一是加强业务指导。研究提出《关于做好机构编制集中核查工作的意见》和《关于进一步做好机构编制核查工作的实施方案》,召开县(市)区编办主任会议,对集中核查工作进一步安排部署。同时,根据核查工作中遇到的问题,专门整理了核查指标解释,为集中核查提供了保障。二是注重数据比对。根据“四个结合”的基本思路,把机构编制核查工作与事业单位清理规范、换发机构编制管理证、机构编制统计、事业单位法人年检等工作有机结合,多途径、全方位地比对、摸清、核实相关基础数据。特别是对离退休人员、编外聘用人员的情况,将部门(单位)报送的材料与工资发放、保险缴纳等方面的数据进行比对,切实把这方面的基础数据弄实弄准。三是坚持边查边改。对核查中发现的问题,及时与部门(单位)沟通协调,研究整改。四是强化协调调度。对市直和各县(市)区机构编制核查工作定期进行督导调度,及时通报进展情况和核查工作中遇到的问题以及解决意见,并对各部门(单位)提出要求,确保集中核查严格按照规定的时间、步骤进行。截至5月底,我市已对3630个机关事业单位进行了审核,完成机关事业单位总数的76%。

△我市注重“三个结合”创新域名管理服务方式 按照上级要求,市和各县(市)区编办齐抓共进,采取“三个结合”,创新中文域名注册管理服务方式。截至5月底,全市成功注册域名1236个。一是结合机构编制管理日常业务。将中文域名注册工作与事业单位法人年检、换发机构编制管理证、办理日常机构编制业务等工作紧密结合,做到同时部署、同步推进,集中办理,为注册单位提供“一站式”服务。二是结合社会组织工作扩大服务范围。首次在全省进行探索实践,与市民政局积极沟通,借社会组织年检工作之机,联合下发了《关于开展社会组织专用中文域名注册工作的通知》,就全市社会组织专用中文域名注册工作进行了具体部署。三是结合宣传推广网络红页做好后续服务。为使政务和公益专用中文域名真正派上用场,向广大注册单位,特别是未建网站的单位,积极宣传和推广“网络红页”,指导如何使用和完善,满足基层单位基本建站需要,使中文域名为今后各注册单位发展发挥更大的效用。(市机构编制电子政务中心)

△市事业单位登记管理局加强事业单位法人治理结构建设基础工作 市事业单位登记管理局采取有效措施,为加强事业单位法人治理结构建设打好基础。一是加强学习。组织学习国办《关于建立和完善事业单位法人治理结构的意见》,搞清事业单位法人治理结构的基本概念、主要内涵、组建方式等问题,为下步工作打下基础。二是组织培训。利用对全市市属事业单位法定代表人培训和市委组织部举办处级事业单位负责人培训班的时机,进行法人治理结构知识培训。同时,组织市和县(市)区有关工作人员,赴法人治理结构试点市进行考察,了解存在问题,汲取经验做法,争取少走弯路。三是选取试点。借事业单位清理规范之机,对市及县(市)区事业单位情况进行初步摸底,结合先进公益性事业单位评选,初步探讨了试点单位的选取问题。下步,拟待全省部署有关工作后,尽快启动试点。(市事业单位登记管理局)

【县区动态】

△历下区四项措施推进机构编制核查工作 历下区编办根据上级要求,扎实做好四项工作,有效推动了机构编制核查工作。一是工作部署考虑周全。印发了《关于做好历下区机构编制核查工作的通知》(历下编办发〔2012〕8号),对核查有关要求进行详细说明,并设计下发了核查专用表格,附带详细的填表说明。二是数据核查细致准确。整理编印了近20年来省、市、区机构编制系统下发的相关文件,使机构和人员编制信息有据可查。在信息核查过程中,积极与组织、人力资源社会保障和财政等部门进行数据核对,确保信息的准确性。三是问题整改严肃规范。对核查中发现的编制使用不规范问题,及时与有关部门进行沟通,制定整改方案。对于核查中发现的体制机制问题,进行充分调研,为今后改革做好准备。同时,对机构编制核查数据及问题整改情况及时分析汇总,按要求报市编办。(历下区编办)

△长清区采取措施促进核查工作取得实效 长清区编办突出重点,扎实工作,促进机构编制核查取得实效。一是重点抓好事业单位核查,巩固和深化清理规范工作成果。二是结合机构编制管理证发放同步推进核查,进一步完善编制实名制数据库,转发了编制使用审核等相关文件。三是以机构编制核查促进建章立制、基础管理,按照权责明晰、程序规范、运行顺畅、监督有力的要求,加强了部门自身建设。(长清区编办)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器