首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第54期)
日期:2012-05-04   浏览量:

 

【市领导批示】

△市委常委、常务副市长孙晓刚对我市机构编制管理工作考核情况作出批示 4月9日,省编办对我市机构编制工作考核情况进行了书面反馈。省编办充分肯定了我市机构编制管理取得的成绩,认为2011年我市认真贯彻落实省委、省政府和省编委决策部署,在深化行政管理体制改革、稳妥推进事业单位改革、规范机构编制管理、加强监督检查和事业单位监管等方面取得明显成效,同时,指出了考核中发现的问题。最终,根据考核得分和定性评价意见,确定我市为“优秀”等次。市委常委、常务副市长孙晓刚对此作出批示:“市编办的工作很有成效,编制工作不断在改革中规范,在规范中改革。祝取得更大成绩。”下一步,市编办将以此次考核为契机,对全市机构编制管理工作进行认真审视和检查,对考核中发现的问题进行分析,研究提出整改措施,不断加以改进,进一步提高我市机构编制管理水平。
 
 

【市编办动态】

△市编办组织开展2012年度机构编制调研工作 根据全市机构编制系统“素质提升年”活动安排,在各县(市)区、市直有关部门和市编办各处(局)中心选题的基础上,经主任办公会议研究,市编办近日印发了《2012年度机构编制调研工作方案》(以下简称《方案》),从加快政府职能转变、分类推进事业单位改革、加强事业单位监管、创新和加强机构编制管理等四个方面,确定了《地方政府行政编制使用与事业编制总量研究——以济南市为例》、《公立医院管办分离探索研究》、《公益类事业单位分类难点问题研究》等20个重点调研课题,分别由各县(市)区编办、市直有关部门相关处室和市编办各处(局)中心承担,并明确了责任人和撰稿人。

《方案》提出,要深入贯彻落实科学发展观,紧扣全市工作大局和机构编制工作部署,围绕“改革-管理-法制化”的工作格局组织实施2012年度全市机构编制调研工作,及时总结、概括全市改革与机构编制管理的经验和做法,探索把握改革与管理的内在规律,努力形成适应改革发展要求、符合工作实际、具有理论深度和实践指导作用的研究成果,为市委、市政府、市编委领导决策当好参谋助手,推动做好各项改革工作,管住管好机构编制,为“加快科学发展,建设美丽泉城”提供有力的体制机制保障。

《方案》要求各县(市)区编办、市直有关部门相关职能处室和各处(局)中心根据调研分工,进一步细化分解调研任务,合理安排工作时间,确保按时完成调研课题。同时,鼓励各单位(处室)在确保完成重点调研课题的前提下,结合自身实际和工作需要另外开展调研。

根据《方案》安排,市编办将于年底组织召开机构编制调研成果研讨会,聘请有关专家对调研文章进行评选,并对优秀调研成果以适当形式予以刊发交流和表彰奖励,特别优秀的将推荐参加上级业务部门组织的优秀调研成果评选。

△市编办举办全市机构编制系统廉政教育专题报告会 近日,市编办举办全市机构编制系统廉政教育专题报告会,市和各县(市)区编办党员干部约140人聆听了报告。市纪委常委、监察局副局长范立山应邀作辅导报告,从腐败危害、产生根源及预防防范等三个方面,进行了深入分析和阐述,使与会人员深受教育。市编办副主任商汉博主持会议并就加强机构编制系统党风廉政建设作了要求:一要提高认识,高度重视党风廉政建设;二要加强教育,筑牢拒腐防变的思想基础;三要遵纪守法,严格落实党风廉政相关规定;四要率先垂范,建设廉洁勤政的干部队伍。(综合处)
 
 

【县区动态】

△各县(市)区迅速贯彻落实全市机构编制工作会议精神 全市机构编制工作会议结束后,各县(市)区编办迅速传达贯彻会议精神,结合实际,采取措施,抓好工作落实。章丘市:向市领导和编委成员汇报了会议精神,并将适时调整编委会和事业单位改革领导小组成员,调整充实工作思路,有序推进各项工作。平阴县:召开主任办公会议传达会议精神,研究贯彻落实意见,提出将出台《加强全县机构编制管理的意见》,完善《平阴县机构编制委员会工作规则》,并对分类推进事业单位改革、深化行政管理体制改革、加强监督检查和考核等重点工作进行了部署。商河县:按照会议精神对今年机构编制重点工作作出安排,一是认真履行牵头部门职责,形成部门联动机制,扎实推进各项改革工作。二是规范制度,严格管理,进一步提高机构编制管理规范化水平。三是提请县委、县政府将机构编制工作纳入到2012年全县工作目标管理绩效考核内容,加强督查,严肃纪律。市中区:在向区委、区政府和区编委会汇报好会议精神的同时,进一步修订完善市中区2012年机构编制工作要点,同时,传达学习了省、市严格执行编制使用纪律相关文件精神。历城区:一是及时制定会议精神传达提纲,并摘选机构编制政策法规,分别向区常委会、编委会和政府常务会议进行汇报。二是认真组织学习,将会议精神贯彻到全年的学习工作中,并切实指导机构编制各项工作。三是围绕上级机构编制部门重点工作,结合实际,对年初制定的工作要点进行充实完善。长清区:一是撰写《全市机构编制工作会议精神传达提纲》,及时向区主要领导作专题汇报。二是积极筹备召开区编委2012年度第一次全体会议,组织编委成员集中学习中央、省、市会议精神。三是转发市纪委、市编办、市监察局《关于转发鲁编办发〔2012〕7号文件严格执行编制使用纪律的通知》等文件,对全区机构编制重点工作进行再梳理。(章丘市、平阴县、商河县、市中区、历城区、长清区编办)
 
 

【简讯】

△章丘市编办联合财政、人力资源社会保障等部门,对农业、林业、城建等19个重点行业(部门)的事业单位进行了实地调研,为下步事业单位分类改革打下良好基础。(章丘市编办)

△济阳县、历城区编办结合事业单位法人年检工作,有效推进中文域名注册,目前分别有120家和98家单位完成注册。(济阳县、历城区编办)

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器