首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第50期)
日期:2012-03-26   浏览量:

 

【上级动态】
△省编委办公室调度部分市机构编制核查工作 近日,省编委办公室在济南召开部分市机构编制核查工作调度会。济南、淄博、枣庄、潍坊、德州、莱芜、聊城、滨州等市编办的分管领导和有关科(处)负责人参加会议,省编办副主任刘维寅出席会议并讲话。市编办副主任张立学参加会议。
会上,各市汇报了各自开展机构编制核查的工作情况,并就下步工作提出意见建议。省编办副主任刘维寅作总结讲话时指出,各市领导高度重视,工作认真扎实,机构编制核查进展顺利。讲话中,刘维寅充分肯定了我市机构编制核查工作取得的成绩,认为我市搞好“四个结合”,实行机构编制管理证制度,为机构编制管理创出了好的经验。
刘维寅指出,核查工作下步将进入集中核查、整改规范、评估验收阶段,任务很重,各市必须加大工作力度,切实推动工作开展。对做好下步工作,提出三点明确要求。一是进一步强化认识,落实责任。要真正做到思想、工作、落实“三到位”,明确分工、落实责任,用足用好现有的政策规定,集中力量抓好这项工作。二是进一步完善措施,集中力量推动工作。要制定好集中核查的标准、指标和流程,全面摸清底数,杜绝走过场。要抓重点,啃难点,特别是针对县乡两级存在的问题,要具体深入地作进一步梳理,分清哪些是难点问题,认真研究提出解决的思路和措施。实名制信息数据库是机构编制管理的基础,市县两级编办要积极争取同级党委、政府支持,加大投入,高标准建好数据库。要围绕中心,服务大局,积极创新思路和方法,把机构编制核查工作抓实抓好。三是进一步加强督导协调,确保高质量地完成核查工作。省里将对核查工作实行月工作调度制度。各市也要建立督导调度制度,扎实推进这项工作。在抓好调度的同时,要做到多沟通、多交流。要抓好常规的机构编制监督检查,做到尽早发现问题、及时纠正问题,把整改规范贯穿于工作的全过程。省里将制定专门的核查工作评估办法,抓好对各市核查和整改规范的评估,并将评估结果作为年底评先评优的重要依据。
△省编委办公室考核组来我市考核机构编制管理工作 根据2011年度全省科学发展综合考核工作安排,3月18日至19日,省编委办公室副主任刘维寅带领考核组对我市2011年度机构编制管理工作进行考核。市编办主任董建武主持了18日上午的座谈会,副主任许建勇向考核组汇报了我市2011年机构编制管理工作情况,编办领导班子和各处(局)、中心负责人参加了座谈会。会后,考核组对各处(局)、中心的相关文件资料进行了全面详细的核查。19日,考核组分别到市食品药品监督管理局、市国土资源局进行了实地核查。考核组对我市机构编制管理工作给予了充分肯定,同时也指出了工作中存在的问题,提出了整改建议。对考核结果,省编办将在全省考核完成后,正式书面反馈。市编办将以此次考核为契机,认真落实上级关于机构编制管理的政策规定,进一步加强和规范机构编制管理,推动我市机构编制工作再上新台阶。(监督检查处)
 
【市编办动态】
△市编委办公室认真做好人大代表建议、政协委员提案办理工作 市编委办公室根据市委督查室《关于2012年度办理人大代表建议和政协委员提案工作的通知》和市人大常委会、市政协要求,迅速对今年“两会”期间收到的人大代表建议、政协委员提案进行研究,提出办理意见,安排相关责任处室进行办理。
市编办主任董建武对办理工作提出四点要求:一是要高度重视。把人大代表建议、政协委员提案办理工作作为深入贯彻落实科学发展观,提高机构编制管理工作科学化、规范化水平的重要举措,纳入年度工作计划和重要议事日程。二是要明确责任。将每件建议、提案逐一落实到职能处室和责任人,形成“主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,政策法规处牵头协调,有关职能处室分工负责”的办理工作机制。三是要突出重点。对涉及面广、政策性强、办理难度大的建议、提案,坚持“一把手”亲自过问,分管领导直接负责督办、参与办理,确保办理工作的顺利进行。四是要注重实效。深入实际进行调查研究,坚持“开门办理”建议和提案,规范工作程序,提高办理质量。有关职能处室在4月上旬前,按有关法规政策规定,研究提出建议、提案的初步答复意见,经办分管领导审阅报办主要领导审定后,形成正式复文,在规定时间内逐件进行面复,力争答复满意率为100%。
 
【县区动态】
△市中区采取三项措施推进事业单位清理规范工作 市中区编委办公室在事业单位清理规范工作取得阶段性成效的基础上,采取三项措施,深入推进事业单位清理规范工作。一是积极探索,组织开展事业单位预分类工作,形成了《市中区事业单位预分类情况统计表》。二是深入调研,拟定进一步开展事业单位清理规范意见,形成了《市中区事业单位进一步清理规范分类意见表》,根据预分类意见和编制要素缺项情况,将全区事业单位划分为拟规范编制要素、拟整合、拟撤销、拟转企改制、暂不列入清理规范范围五大类。三是主动介入,加快生产经营类事业单位改制步伐。会同有关部门,对符合上级政策要求、自身改制条件成熟的生产经营类事业单位进行专题调研,提出下一步转企改制的具体意见,积极推进生产经营类事业单位转企改制。(市中区编委办公室)
△历下、市中、历城区编委办公室多措并举提升事业单位法人年检工作水平 在2011年度事业单位法人年检工作中,历下、市中、历城区编委办公室周密部署,强化措施,规范流程,积极推进事业单位法人年检工作。历下区制定了“严格审核,热情服务”的工作方针,严把程序关和财务关“两道关”,推出并兑现速效承诺、责任承诺、微笑承诺“三承诺”,提高了年检的质量和效率。市中区编办按照“三加强两结合”的思路,加强对法人证书内容规范性、年度报告书填写规范性和印章内容的审核,把事业单位法人年检与政务和公益域名注册工作、事业单位分类改革工作相结合,既保证了年检工作的质量,又有效地配合了其他工作的开展。历城区采取排查摸底、宣传部署、统筹安排、严格审查、热情服务五个方面的措施,切实提高事业单位年检率和年检质量水平。(历下、市中、历城区编委办公室)
【简讯】
△为加强对全省机构编制部门电子政务建设的指导和统筹,近日,省编委办公室根据中央编办《全国机构编制部门电子政务发展规划(2011-2015年)》和《山东省电子政务“十二五”发展规划》要求,结合实际,制定印发了《山东省机构编制部门电子政务发展规划(2011-2015年)》。(市机构编制电子政务中心)
    △3月8日,天桥区召开会议对2012年全区机构编制工作进行安排部署。会议印发了《天桥区2012年机构编制工作要点》等文件,公布了天桥区机构编制委员会成员调整情况。(天桥区编委办公室)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器