首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第51期)
日期:2012-03-26   浏览量:

 

市编委办公室积极学习贯彻全市加快科学发展
建设美丽泉城推进大会精神
 
全市加快科学发展、建设美丽泉城推进大会召开以后,市编办高度重视,积极结合机构编制工作实际,把学习贯彻大会精神同凝聚人心、鼓舞士气结合起来,同认清形势、明确任务结合起来,同创新思路、狠抓落实、做好当前各项机构编制工作结合起来,同加强自身建设、提升全员素质结合起来,思想认识进一步提高,工作思路进一步明晰,工作措施进一步深化。
一、高度重视,迅速传达,全面部署贯彻落实会议精神
推进大会召开以后,市编办迅速采取多种措施,加强会议精神学习,提高认识,统一思想。一是召开主任办公(扩大)会议进行专题学习。3月20日上午,全市大会刚结束,市编办就立即召开处长以上领导干部参加的主任办公会议。会上,市编办主任董建武同志传达了王敏书记、杨鲁豫市长的重要讲话,对会议精神进行解读,并结合工作实际,对机构编制部门如何贯彻落实会议精神理清了思路、统一了思想。二是召开全办学习贯彻会议精神动员会。3月21日下午,召开全体工作人员参加的学习贯彻加快科学发展、建设美丽泉城推进大会精神动员会议,对学习贯彻会议精神进行了全面动员部署。会上,进一步传达了大会精神,董建武同志结合机构编制部门工作实际,就迅速行动起来,确保全体党员干部做到认识到位、行动到位、措施到位,掀起贯彻落实会议精神热潮进行了动员。三是采取多种形式,深入学习会议精神。根据主任办公会议和全体人员会议要求,各党支部采取个人学与集体学相结合的方式,组织学习研讨会、心得交流会,进一步学习会议精神和相关报道评论,并结合岗位职责重新梳理、高起点谋划全年及今后一个时期的工作。
二、结合实际,狠抓落实,充分发挥机构编制部门职能作用
这次大会是继市第十次党代会和市“两会”之后,我市经济社会发展转型升级关键时期召开的又一次十分重要的会议。当前,经济社会发展对优化体制、理顺机制提出更多要求、更高标准。机构编制部门应增强围绕中心、服务大局的意识和能力,找准定位、提升站位,主动参与、开拓创新,发挥好机构编制效益,为加快科学发展、建设美丽泉城提供有力的体制机制保障。
(一)着重抓好事业单位清理规范和分类工作。围绕事业单位改革,当前重点做好四个方面的工作。一是尽快完成事业单位清理规范。对于各部门(单位)和县区已报送的事业单位清理规范初步方案,抓紧研究,尽快拿出审核意见;对尚未报送方案的部门(单位)和县区,及时沟通协调,跟进指导,限期报送。审核完毕后,按照要求,协调部门(单位)抓紧报送正式方案。二是根据上级精神,结合我市实际,在清理规范基础上尽快拿出事业单位预分类意见。三是做好制定改革配套文件的准备工作。立即着手学习研究省事业单位改革的9个配套政策(征求意见稿),尽早提出工作思路和方案,待省里的配套政策正式印发后,拟订我市的实施意见,按程序报市委、市政府、市编委审定。四是做好县(市)区事业单位改革的指导调度工作,确保我市改革的总体进度。
(二)着重抓好机构编制核查工作。机构编制核查作为今年的重点工作之一,将以这次全市大会求真务实的精神为指引,在学习借鉴外地经验的基础上,细化深化工作目标和标准要求,明确处室责任分工,加强工作调度和督促落实,加快工作步伐,全面落实省里部署的核查任务,夯实机构编制管理基础。
(三)着重抓好对县(市)区的机构编制考核工作。省委、省政府已将机构编制工作纳入全省科学发展综合考核体系。按照省里要求,各市也要将机构编制工作考核纳入科学发展综合考核体系。近日,研究制定县(市)区的考核方案和评分标准,提出实施方案,搞好考核工作。同时,与市委组织部沟通协调,争取将机构编制工作纳入2012年全市科学发展综合考核体系。
(四)着重抓好实名制管理和换发机构编制管理证工作。推行机构编制实名制管理和换发机构编制管理证,是机构编制管理的基础性工作,也是市县两级机构编制部门正在全力推进的重点工作。目前,市直党政群机关的换证工作已经完成,市直事业单位的换证工作正在进行。下步,将强化措施,继续抓好人员信息审核,分期分批推进,确保市直事业单位换证工作在6月底前全部完成。对于实名制信息公示和换证进展缓慢的县区,列出清单,加强调度,确保全市机构编制实名制管理工作落到实处。
(五)着重抓好重点领域的体制机制理顺。围绕全市经济社会发展的总体部署和整体安排,着眼全市重点行业、重点领域,以及市委、市政府确定的重大工程项目的体制机制和机构编制问题,积极跟进,狠抓落实。对于会议明确提出的体制改革问题,如行政审批制度改革,深入调研,积极学习借鉴外地成功经验,提出优化调整的意见建议;对于影响我市发展的体制机制性问题,如城市管理体制理顺、市区职责界定等,早调研、早探索、早摸清底数,做好改革准备;对于政府机构改革中及上级相关规定已明确加强、调整、取消的职责,加强检查和督促落实;对于在改革发展中遇到的新问题,积极发挥职能作用,争取上级政策支持,以改革的精神,探索新路子,创新机构编制管理思路和模式。
三、提升素质,转变作风,提高机构编制工作整体水平
结合市编办实际,在前两年连续开展“制度建设年”和“能力提升年”主题活动的基础上,今年重点在全市机构编制系统抓好“素质提升年”活动,转变思想观念,提升能力素质,全面提高全市机构编制工作整体水平,将全市统一部署的“机关作风建设年”活动做细做实,将大会精神落到实处。
(一)加强学习培训,提高业务能力。深刻领会上级和市委、市政府提出的重大理论观点、战略部署和重点工作任务,围绕党委、政府的中心工作,以“发展更好、城市更靓、管理更优、生活更美”为目标,切实加强各项改革政策、机构编制业务知识的教育培训,积极选派干部参加上级业务部门举办的相关培训。围绕事业单位清理规范、事业单位分类、机构编制实名制等重点工作,分期分批举办专题培训班。通过以会代训、专题培训等形式,把机构编制干部培养成推动各项改革的“政策通”和熟悉各项业务的“多面手”,切实把中央和省、市的部署要求贯彻落实到机构编制工作中去。
(二)坚定改革信念,勇于攻坚克难。在当前各项改革进入深水区和社会复杂利益格局的调整期,尤其是事业单位面大、量广、情况复杂,推进的阻力和难度都很大的形势面前,广大机构编制干部将进一步认清形势,明确任务,坚定信心,切实增强责任感和紧迫感,以对党的事业和人民的期盼高度负责的态度,自觉把思想、行动统一到中央和省、市的决策部署上来。加强调研,提前准备,科学谋划,突出重点,抓住关键环节,勇于攻坚克难,积极主动地做好各项改革工作。
(三)锤炼工作作风,增强服务意识。把作风建设放在素质提升工程的重要位置,组织引导机构编制系统党员干部在工作实践中经受磨练、提升素质、强化能力。进一步建立健全服务基层、服务群众的长效机制,转变工作作风;进一步规范工作程序,加强调研论证,密切协作配合,提高机构编制工作的整体效能;进一步提高跟踪服务能力,改变重审批轻管理的现象,实现编制使用效益最大化;进一步增强纪律观念和廉政观念,通过扎实有效的工作、过硬的素质作风、良好的工作效果,提升人民群众对机构编制工作的满意度,树立和维护机构编制部门勤奋敬业、求真务实、清正廉洁的良好形象。(综合处)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器