首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第47期)
日期:2012-02-13   浏览量:

【上级动态】
 

△省编委下发通知进一步明确清理规范工作有关问题  为深入推进事业单位清理规范工作,近日省编委发出通知,对省属事业单位清理规范工作中需要把握的有关问题作出规定。关于机构调整整合问题,通知规定,隶属同一部门、经费来源不同的从事公益服务事业单位可以合并,合并后重新核定的编制数不得多于原核定的财政拨款或财政补贴事业编制,原核定的财政补贴或经费自理事业编制予以核销。职责任务相同相近、经费来源相同的事业单位应予整合,整合期间因职能剥离确需新设机构的,按规定程序报批。组建3年以上、未进行事业单位法人登记的事业单位,原则上予以撤销。
 

对人员编制核定和清理问题,通知要求,职责任务萎缩的事业单位,空余编制予以收回。空编较多的事业单位,区别不同情况相应核减编制。设立不满3年、未进行事业单位法人登记的,空余编制予以收回。设立3年以上、已进行事业单位法人登记的,可保留一定空编,原则上不超过单位编制员额的15%,超出部分予以收回。人员编制50名以下的,空编比例可适当放宽。主要承担行政职能和从事生产经营活动的事业单位,编制只减不增。《社会团体登记管理条例》规定范围内的社会团体使用的事业编制予以收回,按规定转为社会团体编制。
 

通知还对事业单位的机构名称、职责任务、经费来源、机构规格、内设机构、编制结构、领导职数等机构编制要素的规范问题作了要求。通知明确,事业单位名称一般称院、校、所、台、站、馆、社、中心等,不称局、办、处。事业单位原则上不能挂两个以上牌子,对已经加挂两个以上牌子的予以清理。事业单位职责任务要体现其社会功能特点。职能调整后主要从事公益服务的,要重新明确职责任务。主要从事公益服务未明确职责任务的,要予以明确。主要从事生产经营活动未明确职责任务的,不再明确。事业单位经费来源根据其社会功能和职责任务确定,分为财政拨款、财政补贴和经费自理。主要承担行政职能和从事公益服务未明确经费来源的,要予以明确;主要从事生产经营活动未明确经费来源的,不再明确。面向社会提供公益服务的事业单位,要逐步取消行政级别,新设立的一律不予明确行政级别。对面向社会提供公益服务和从事生产经营活动的事业单位,尚未明确机构规格的,不再明确。事业单位内设机构根据编制员额和职责任务等,按照精简效能的原则实行综合设置。事业单位内设机构一般称处、部、室,规格原则上比单位低一格,一般不设置6人以下的处室。处级以下单位不再明确内设机构层次。(事业机构编制处)

 

【市编办动态】
 

△市编委办公室召开县(市)区编办主任会议  2月8日,市编委办公室召开县(市)区编办主任会议。会议传达了省编委《关于省属事业单位清理规范有关问题的通知》精神,各县(市)区编办、高新区党工委组织部负责人交流了事业单位清理规范工作情况、存在问题及工作建议,市编委办公室副主任商汉博代表市编办就进一步推进全市事业单位清理规范工作作了安排部署,市编委办公室主任董建武出席会议并讲话。
 

董建武在讲话中强调,分类推进事业单位改革是党中央、国务院、中央编委部署的一项重要工作,也是各级党委、政府近几年的重点工作之一。当前,各县(市)区换届工作已结束,新的领导班子已到位。各县(市)区编办要站在全局的高度,为党委、政府和编委当好参谋助手,积极稳妥地推进事业单位分类改革工作。就事业单位清理规范工作,他强调要抓好四个方面:一是要高度重视,集中全力,扎实工作,确保按时保质完成清理规范任务。二是要积极争取主要领导的支持,主动协调各相关职能部门配合。三是要不等不靠,积极稳妥地处理好改革中的具体问题,对一些条件成熟的事业单位可先行“撤、并、转”,对公益性质的事业单位机构编制要素该补齐的要尽快补齐。四是要以高度的责任心,认真细致地做好事业单位人员信息审核,确保不出问题。(综合处)

 

【县区动态】
 

△各县(市)区编委办公室分别召开会议研究部署2012年工作  新年伊始,各县(市)区编委办公室分别召开会议,学习传达中央、省、市最新会议精神,研究部署2012年工作。平阴县编委办公室新年上班第一天即召开会议,提出以开展“工作规范年和对外宣传年”活动为抓手,加强规范建设,加大宣传力度,提升管理水平,力求2012年在自身建设、部门形象和服务科学发展等方面实现突破。天桥区编委办公室召开全体人员会议,重点传达近期有关会议精神,安排部署2012年工作,并将新年第一周确定为理论提升周,制定学习计划,重点研究2012年工作方向。长清区编委办公室召开全体机关干部会,贯彻落实全区四级干部会议精神,要求深入开展“整顿作风、干事创业,大干一百天”主题活动,以“建五型机关、做五型干部”为契机,扎实推进“机构编制核查年”活动。历下区编委办公室召开专题会议,学习传达省委常委、市委书记王敏同志到历下区视察时的讲话精神,提出把握“三个重点”,树立“五种意识”,历练“四种作风”的工作思路,力争使全区机构编制工作取得新成绩。市中区编委办公室召开全体工作人员会议,开展“新起点、新境界、新跨越——解放思想大讨论”活动。(平阴县、天桥区、长清区、历下区、市中区编委办公室)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器