首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第19期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【会议动态】
△全国编办主任会议在京召开 1月17日至18日,全国编办主任会议在北京召开。会议的主要任务是学习贯彻党的十七届五中全会精神和中央编委领导重要指示精神,全面回顾总结2010年工作,安排部署2011年和今后一个时期的工作。中央编办主任王东明出席会议并作重要讲话。山东、重庆、江苏、吉林、黑龙江、安徽、山西、甘肃等八个省市编办负责同志作交流发言,分别介绍了本地区在地方政府机构改革、事业单位改革、机构编制管理创新、机构编制法制化建设方面的经验做法。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级市编办主任参加会议。市编办主任董建武参加会议。
  王东明对2010年的机构编制工作进行了总结回顾。去年,在党中央、国务院和中央编委的坚强领导下,各级机构编制部门适应经济社会发展的新形势,立足“创新体制机制、服务科学发展”,协调推进改革、管理、法制化建设各项工作,为促进改革发展稳定大局作出了新贡献。国务院机构改革继续深化,地方政府机构改革扎实进行,乡镇机构改革全面推开,事业单位改革稳步推进,机构编制管理进一步强化,机构编制法制化建设进程加快,机构编制部门自身建设得到有力加强。
王东明指出,党的十七届五中全会审议通过的“十二五”规划建议,确定了“十二五”时期我国经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务、重大举措,是引领“十二五”时期各项工作的纲领性文件,对做好新形势下机构编制工作具有重要指导作用。当前机构编制部门的首要任务,就是要深入学习领会、全面贯彻落实十七届五中全会精神,紧紧围绕党和国家工作大局,统筹谋划好“十二五”时期的机构编制工作。
    王东明要求,各级机构编制部门要努力做好2011年的工作,为实现“十二五”规划的宏伟目标开好局起好步。2011年机构编制工作总的要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进行政管理体制改革,大力创新机构编制管理,加快机构编制法制化进程,着力加强自身建设,更加奋发有为地将机构编制工作推向前进。一是抓住关键环节加快推进行政管理体制改革。要加强改革的长远性战略性研究,着力推动政府职能转变,坚定推进大部门制改革,着力推动完善行政运行机制。二是进一步巩固和深化各级政府机构改革成果。三是扎实开展省直管县体制和经济发达镇体制改革试点。四是积极稳妥地分类推进事业单位改革。继续积极推进改革试点和清理规范工作,为全面深化改革奠定基础。五是进一步加强和完善机构编制管理。要严格控制机构编制总量,更新管理观念,创新管理方式,进一步加大机构编制日常管理和监督力度。六是大力推进机构编制法制化建设。要继续贯彻落实国务院《关于加强法治政府建设的意见》和中央编办《机构编制法制建设中长期规划》精神,进一步完善机构编制法律法规,加快完善机构编制标准和有关管理制度,不断推进机构编制法制化进程。七是努力提高机构编制干部队伍总体素质。
△第24次全国大城市机构编制工作联席会议召开 1月12日至14日,第24次全国大城市机构编制工作联席会议在哈尔滨召开。中央编办三司司长靳永龙出席会议并就有关问题作了政策解答。北京、天津、上海、重庆、新疆建设兵团及15个副省级城市编办的负责人参加会议。会议重点研讨和交流了深化行政体制改革、推进事业单位分类改革、加强机构编制管理、建立机构编制效能评估体系等方面的理论和实践工作经验。市编办副主任商汉博参加会议并作会议发言。(行政机构编制处)
 
【市编办动态】
△我市抓紧部署市县政府机构改革评估工作 根据中央编委、省编委关于开展市县政府机构改革评估的统一部署,近日市编委印发《关于对市政府各部门“三定”规定执行情况进行评估的通知》、《关于开展各县(市)区政府机构改革评估的通知》,对县(市)区政府机构改革情况和市政府部门“三定”规定执行情况的评估工作作了部署。本次评估重点对各县(市)区政府机构改革方案总的执行情况等八项内容、市政府部门严格按照“三定”规定履行职责等九项内容进行评估。评估的目的主要是全面检查市和县(市)区政府机构改革执行情况,检验改革成效,总结改革经验;进一步查找行政管理体制和运行机制方面存在的突出问题,研究分析解决办法,不断加以完善创新,为下一步深化改革奠定基础;探索建立评估长效机制,进一步加强和完善机构编制管理。
本次评估,县(市)区采取上级评估与本级自评相结合、以本级自评为主的方式;市政府部门采取工作部门自评为主、与市编办现场评估抽查相结合的方式。根据《通知》要求,从1月初开始,各县(市)区和市政府部门按照通知要求进行自查,研究分析存在的问题,提出整改措施,结合实际写出自评报告报市编办。2月份,市编办将组织4个调研评估组,由编办领导带队,分别到各县(市)区和市政府部门进行实地评估验收。在此基础上形成我市市县政府机构改革评估报告,报市编委和省编办。
△全市县(市)区编办主任会议召开 1月24日,市编办召开全市县(市)区编办主任会议。会上,市编办副主任商汉博传达了全国编办主任会议精神,各县(市)区编办围绕2010年工作情况、2011年工作打算、工作中的实际问题及对市编办工作意见建议等方面作了交流发言,市编办主任董建武作总结讲话。董建武充分肯定了2010年各(县)市区编办单独设立以来工作中取得的成绩和创新的做法,对全体工作人员的辛勤工作表示慰问。他强调,会后各县(市)区要将全国编办主任会议精神及时向县(市)区领导进行汇报,并组织学习,深刻领会,结合实际谋划好2011年各项工作任务。认真抓好政府和乡镇机构改革评估、实名制、机构编制统计等各项工作的落实,同时要把编办自身建设落到实处,根据“三定”规定配备内设机构和人员,坚持原则,按程序办事,为党委、政府提好建议,当好参谋助手。
 
【简讯】
△1月21日,市编委办公室举行老干部迎春茶话会。会上,市编委办公室主任董建武同志通报了2010年我办各项工作开展情况及2011年工作初步打算,对老同志们长期以来对办工作的关心、支持表示感谢,希望大家继续为机构编制事业发展献计献策,并祝老同志们新春愉快。办副局级以上领导干部、退休(离岗)老干部及部分工作人员参加了会议。(综合处) 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器