首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第36期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【会议动态】
△全市分类推进事业单位改革工作座谈会召开 9月27日,全市分类推进事业单位改革工作座谈会在龙奥大厦召开。会议学习传达了全国全省分类推进事业单位改革工作座谈会精神和焉荣竹书记、张建国市长对我市分类推进事业单位改革的重要指示,交流事业单位改革情况,安排部署下步改革工作。市委常委、常务副市长孙晓刚出席会议并作重要讲话。
孙晓刚在讲话中指出,事业单位改革是继国有企业改革、政府机构改革之后的又一重大改革,分类推进事业单位改革是促进经济转型发展的内在要求,是加快社会事业发展的必然要求,也是解决事业单位发展中各种问题的现实需要。中共中央、国务院和省委、省政府高度重视,专门下发文件、召开会议进行统一部署。各级各部门要认真学习,深刻领会,准确把握精神实质和总体要求,做到坚持以促进公益事业发展为目的,以科学分类为基础,以创新体制机制为核心,以“分类指导、分业推进、分级负责、分步实施”为方针,把握好“四个时间段”,科学安排改革进度,推动改革深入进行。
孙晓刚强调,要按照中央和省、市的部署要求,扎实做好改革的各项工作。一是要根据《山东省事业单位清理规范工作实施方案》要求,按照“精简、优化、效能”,“总量控制、只减不增”和“衔接配套、协调推进”三项原则,通过“撤销、整合、转企”等方式,结合济南实际,对现有事业单位进行清理规范,确保今年年底前完成任务。二是要科学划分事业单位类别,按照中央和省里要求,把全市事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动、从事公益服务“三大类”,公益类事业单位进一步划分为公益一类、公益二类、公益三类“三小类”。三是要结合行业体制改革,按照现行政策,把握好维护职工切身利益、完善财税优惠政策、加大财政支持力度等问题,加快推进从事生产经营活动事业单位转企改制,力争在2013年底前基本完成。四是要结合行政管理体制改革和政府机构改革,探索实行职能有机统一的大部门体制,区分不同情况,稳步推进承担行政职能事业单位改革。改革中涉及机构编制调整的,不得突破政府机构限额和行政编制总额。今后,一律不再批准设立承担行政职能的事业单位,也不得将行政职能交由事业单位承担。五是要探索创新公益类事业单位体制机制,逐步深化从事公益服务事业单位管理体制、人事制度、收入分配、社会保险等改革。六是要深入调研,按照分级负责的原则和部门职责分工,适时研究制定改革的相关配套政策和实施细则。
孙晓刚要求,要把思想和行动统一到中央、省和市委、市政府的决策部署上来,落实领导责任,精心组织实施,严肃改革纪律,真正做到从全市改革发展稳定的大局出发,调动各方面推动改革、发展事业的积极性,确保政令畅通,令行禁止,积极稳妥地推进改革。
平阴县、市卫生局、市政工程设计研究院有限责任公司作了会议交流发言。市事业单位改革领导小组成员,市直各部门(单位)分管领导、组织人事处处长,各县(市)区分管负责人及机构编制、财政、人力资源社会保障部门主要负责人,济南市机构编制监督员,市编办副处级以上干部共200余人参加了会议。
 
【市领导批示】
△市委常委、常务副市长孙晓刚就市编委办公室在中央编办主题征文活动中获奖作出重要批示 9月20日,市委常委、常务副市长孙晓刚同志在市编办《关于参加中央编办征文活动获奖情况的汇报》上作出重要批示:祝贺市编办在这次中央编办主题征文活动中取得优异成绩!成绩的取得,体现了市编办广大干部职工奋发向上的工作精神和优良的综合素质,这是做好工作的重要基础和保障。希望市编办的全体工作人员以此为契机,全面加强自身建设,提升工作水平,为全市的改革发展做出更大的贡献。
 
【市编办动态】
△市编委办公室在中央编办主题征文活动中获奖 近日,中央编办印发了《关于“我与机构编制工作”主题征文活动评选结果的通知》,通报了今年3月份以来组织开展的主题征文活动及评奖有关情况。本次活动全国共报送文章633篇,中央编办邀请有关专家学者、机构编制部门业务骨干等组成评审组,采取全程匿名、交叉评审、三级审核的方式,共评出获奖文章147篇,其中一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖45篇、优秀奖72篇;同时,授予28家单位组织奖。对这次征文活动,市编办高度重视,把参加征文活动作为加强机构编制部门自身建设、提高干部队伍素质的一项重要内容来抓,要求全市机构编制部门工作人员积极踊跃投稿。经各县(市)区编办、各处(局)中心推荐和市编办统一审核把关,我市共上报征文45篇,其中,市编办21篇,县(市)区编办24篇。我市共有10篇文章获奖,其中,一等奖1篇、二等奖3篇、优秀奖6篇。市编办获主题征文组织奖,并有8篇文章获奖,平阴县、历城区编办各有1篇获奖。
△全市中小学教职工核编工作会议召开 9月21日,全市中小学教职工核编工作会议召开,市和县(市)区机构编制及教育部门的分管领导及相关工作人员、高新区党工委组织部相关负责人参加了会议。会上,市教育局党委副书记胡晓卉传达了《山东省人民政府办公厅转发省编委办公室等三部门<关于调整中小学教职工编制标准的意见>的通知》(鲁政办发〔2011〕44号)精神,市编委办公室副主任商汉博对我市新一轮中小学教职工编制核定工作进行了动员部署。
这次中小学教职工核编实行城乡统一的编制标准,其中,高中教职工与学生比为1∶12.5,初中教职工与学生比为1∶13.5,小学教职工与学生比为1∶19。同时,明确规定中小学校的管理工作一般由教师兼职,鼓励后勤服务工作逐步实行社会化。确需配备职员、教学辅助人员和工勤人员的,其占教职工的比例,高中一般不超过15%、初中一般不超过12%、小学一般不超过9%。对因特殊情况,确需增加教师编制的,要按照从严从紧的原则适当增加,但不超过教师总量的5%。本次核编强调要切实保障编制紧张学校特别是农村寄宿制学校、教学点分散地区教师的基本需求,对进一步加强我市中小学机构编制管理规范化、科学化和标准化建设,优化基础教育资源配置,推动城乡义务教育均衡发展,促进教育公平等将起到重要作用。全市核编工作将于11月底前完成。(事业机构编制处)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器