首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第31期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【市编办动态】
△省编办评估组来我市检查评估市县政府机构改革工作 6月21日下午,省编办副主任孙书恒率省编办评估组来济对我市市县政府机构改革工作进行检查评估,并召开座谈会。市委常委、常务副市长孙晓刚出席座谈会并作重要讲话。市编办主任董建武汇报了我市市县政府机构改革和评估工作的有关情况;市直有关部门负责同志和县(市)区代表作了发言。
孙晓刚指出,在省委、省政府、省编委正确领导和省编办的具体指导下,我市市县政府机构改革工作顺利开展,效果良好。截止去年6月份,市政府42个工作部门和2个部门管理机构、8个直属参照公务员法管理事业单位和10个县(市)区机构改革全部完成,达到了改革目的。通过这次改革,进一步优化了组织结构,规范了机构设置,理顺了职责关系,提高了行政效率。孙晓刚要求,各级各部门要以这次评估工作为契机,对政府机构改革工作进行一次全面的梳理和总结,特别是对评估组指出的问题,提出的意见和建议,要认真整改、逐一落实。
省编办评估组在听取了我市汇报、到有关部门实地查看后,高度评价了我市的市县政府机构改革工作,充分肯定了我市基本实现了“三定”规定执行有力、部门间关系协调顺畅、政府运作平稳有序的目标,并希望我市继续发扬扎实的工作作风,不断巩固和深化政府机构改革成果。
△我市召开机构编制监督员聘请大会  根据《济南市机构编制监督员管理办法》规定,经市直部门和县(市)区组织推荐,市编委办公室慎重研究,确定从市和县(市)区部分机关事业单位,以及人大代表、政协委员、民主党派人士中聘请首批21名机构编制监督员。6月17日,在龙奥大厦召开聘请大会,向首批21名机构编制监督员颁发了聘书。市委常委、常务副市长孙晓刚出席会议并作重要讲话,市编办主任董建武介绍了我市机构编制工作有关情况。
孙晓刚指出,建立机构编制监督员制度,在新形势下进一步加强和规范机构编制管理,是深化行政管理体制改革、促进机构编制工作规范发展的必然要求,是依法行政的客观需要,是提升机构编制管理工作水平的必然举措。
孙晓刚要求各位机构编制监督员要充分认识加强机构编制管理和监督检查工作的重要性,深入学习领会机构编制管理的各项政策规定,在做好本职工作的同时,全面履行机构编制监督员职责。在实际工作中,要着重把握好三个方面:一要加强对机构编制决策的监督。重点监督机构编制决策权限、程序的遵守情况,对发现的擅自决定机构编制事项问题及时向市编办反映。二要加强对机构编制执行情况的监督。全面监督“三定”规定和各项机构编制决策的执行情况;同时,对机构编制部门与组织、人社、财政部门的协调配合、约束机制及工作情况进行监督,以发挥好这些协同部门的综合约束作用。三要善于对机构编制工作提出好的意见和建议。
孙晓刚要求全市各级机构编制部门要从健全完善机制入手,努力为监督员履行职能创造良好条件。一要加强日常管理和服务,最大限度地为监督员履行好职责提供保障和便利。二要加强培训交流,经常邀请监督员参加专项检查、工作调研等活动,认真听取监督员提出的意见和建议,不断提升监督员的履职能力和履职效果。三要维护好监督员的合法权益。
董建武从机构编制管理体制、政策规定、下步面临的主要形势与任务等方面,向各位监督员介绍了机构编制工作有关情况。董建武表示,市和县(市)区编办将热情搞好各项服务,全力支持监督员的工作,虚心听取监督员的意见和建议,与各位监督员密切配合,通力合作,共同做好我市的机构编制工作。(监督检查处)
△市编委办公室组织开展全市事业单位调查摸底工作 为全面掌握我市事业单位情况,为下步推进事业单位分类改革打下坚实基础,近日,市编委办公室印发了《关于开展事业单位清理规范工作的通知》,分三步开展全市事业单位调查摸底和清理规范工作。一是组织调查摸底。要求各事业单位填写《事业单位基本情况调查表》,并对本单位职责履行情况和运行状况进行评价,形成自查报告,经主管部门审核把关后,分别报市和县(市)区编委办公室。二是开展清理规范。根据调查摸底情况,市属事业单位由主管部门提出初步清理规范意见;县(市)区所属事业单位由主管部门把关,经县(市)区编办审核后,提出初步清理规范意见,上报市编委办公室。三是进行模拟分类。根据中央和省关于事业单位分类改革的有关精神,按照事业单位的社会功能和职责定位,在年底前完成市和县(市)区属事业单位的模拟分类工作,将事业单位预分为承担行政职能、从事生产经营活动或从事公益服务三个类别。(事业机构编制处)
 
【县区动态】
△章丘市开展2011年教师需求调查摸底工作 近日,章丘市编委办公室与教育体育局组成联合调研小组,着手对2011年度教师需求情况进行调查摸底。为充分了解教师资源配置现状。章丘市编委办公室早谋划、早参与,在与教育体育局事先沟通的基础上,先后召开7次座谈会,逐一听取各单位意见,将各学校提报的在校生数与市教体局提供的数据进行比对,严格审核把关。同时,以保障确需、急需专业岗位为基础,坚持从严、从紧审核需求计划,并提出进人用编意见建议。针对部分学校教辅人员比例较高的情况,向学校建议鼓励部分人员重回一线教学岗位,将解决师资问题从单纯依靠编制供给拓展为内部挖掘与外部支持相结合,实现既满足教师配置需求又有效控制编制的目标。(章丘市编委办公室)
△济阳县编委办公室联合有关部门印发《关于贯彻落实<山东省机构编制监督检查工作办法(试行)〉的意见》 为贯彻落实《山东省机构编制监督检查工作办法(试行)》(以下简称《办法》),切实加强机构编制监督检查,近日,济阳县编委办公室与县纪委、县委组织部、县监察局联合印发了《关于贯彻落实<山东省机构编制监督检查工作办法(试行)的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求全县党政群机关、事业单位要把学习贯彻《办法》与执行干部管理、机构编制管理等有关规定结合起来,切实维护机构编制工作的严肃性。机构编制管理机关和纪检监察机关要切实履行职责,加强对机构编制管理法规政策执行情况和全县机关事业单位机构编制管理工作情况的监督检查,逐步形成教育、预防和监督并重的机构编制监督检查体系。《意见》指出,要完善机构编制管理机制,创新检查工作方式。一是继续推行《机构编制管理证》制度,完善机构编制实名制管理,探索领导干部在职和离任机构编制责任审计制度;二是健全与纪检监察、组织、人社、财政等部门的协调配合机制;三是加强机构编制管理信息化建设,建立机构编制监督检查数据分析系统。(济阳县编委办公室)
△天桥区编委办公室启动“学习讲堂”活动 按照全市机构编制系统“能力提升年”活动部署,为进一步推动“学习型、创新型、务实型、服务型”机关建设,天桥区编委办公室启动了以“开学习讲堂、兴学习之风”为宗旨的“学习讲堂”活动。“学习讲堂”计划每月举办一次,以机构编制业务为核心,同时涉及政治、经济、管理、法律、社会等多个方面和领域。为丰富活动内容,保证活动效果,天桥区编委办公室将邀请有关领导、专家作辅导报告,并将采取工作人员讲解业务知识、组织参观调研等形式,促进大家讨论交流,共同提升,为进一步提高机构编制工作水平打下坚实基础。(天桥区编委办公室)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器