首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第23期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【上级动态】
△全省编办主任会议召开 3月7日,全省编办主任会议在济南召开。会议的主要任务是传达学习全国编办主任会议精神和姜大明同志对机构编制工作的重要指示,总结去年的工作,部署当前和今后一个时期的工作任务。省委组织部副部长、省编办主任焦连合出席会议并讲话。市编办主任董建武作了《精心组织,周密部署,圆满完成乡镇机构改革任务》的大会典型发言。各市编办主任及省编办处级以上干部参加了会议。
会前,省委副书记、省长姜大明就做好机构编制工作提出要求。他在充分肯定机构编制工作取得的成绩后指出,机构编制部门要围绕我省“十二五”规划的目标任务,准确把握机构编制工作发展方向,更加自觉地为推动科学发展服务,为加快转变经济发展方式作出努力。要着力推进各项改革,有效解决发展中遇到的矛盾和问题;要坚持原则,认真把关,严格控制机构编制增长;要加快推进机构编制实名制管理,从源头上防止机关事业单位违规进人、超编进人等问题的发生;要严肃查处机构编制违纪违规行为,对相关责任人依法依纪追究责任,决不姑息。
会议指出,机构编制部门要贯彻我省“十二五”规划纲要,认真谋划好“十二五”时期的机构编制工作。要深刻领会主题主线,努力提升工作站位;坚定不移地深化改革,构建有利于科学发展的体制机制;坚持以人为本,更加关注保障和改善民生;坚持依法行政,提高机构编制工作法制化水平。
会议强调,2011年要重点抓好七项工作。一是进一步巩固和深化政府机构改革成果,全面完成乡镇机构改革,推进重点领域体制改革和政府管理创新,着力建设服务型政府。二是立足统筹城乡发展,推进经济发达镇体制和省直管县体制改革试点,促进县域经济发展。三是稳妥推进事业单位分类改革,加大清理规范力度,探索管办分离的实现形式,完善法人治理结构,不断提高事业单位公益服务水平。四是创新机构编制管理,在严格控制总量的同时,盘活用好存量,着力解决涉及改革发展稳定大局的机构编制问题。加快推进机构编制实名制管理,建立编制使用审核制度,严把进人关。五是加强机构编制监督检查。研究完善机构编制报告制度,制定机构编制考核办法,推进监督检查工作的制度化、规范化、常态化。开展专项督查工作,严肃查处违纪违规行为。六是加强事业单位监督管理。加强日常登记和年检工作,制定《山东省事业单位监督管理办法》,报请省政府以规章形式颁布。七是大力加强调查研究和信息宣传工作,为推进改革和加强管理提供理论支持、营造良好氛围。
 
【市编办动态】
市编委办公室召开理论中心组学习会  3月9日上午,市编委办公室召开2011年第一次理论中心组学习会议,学习贯彻党的十七届五中全会、十七届中纪委六次全会精神和中央、省、市委关于做好新形势下群众工作的部署要求,传达全省编办主任会议精神,对市编办开展“深入基层、服务群众”主题活动的实施方案进行了研究。办领导及各处(局)中心负责同志参加了会议。
市编办主任董建武主持学习并作了讲话。他指出,开展“深入基层、服务群众”主题活动,对于进一步改进工作、破解难题、推动机构编制工作的创新发展具有重要意义。董建武同志要求,通过精心制定方案、强化宣传发动、做好结合文章、帮助基层群众解决实际困难四条途径,扎实开展好“深入基层、服务群众”主题活动。要立足当前,着眼长远,明确重点,落实措施,扎实做好帮扶贫困村工作,并对帮扶活动的具体开展进行了部署。
市编委办公室认真部署廉政风险防范管理工作 为加强惩治和预防腐败体系建设,市编委办公室近日印发了《济南市机构编制委员会办公室开展廉政风险防范管理工作实施方案》,并成立了由办主要负责同志为组长的廉政风险防范工作领导小组。按照《方案》要求,市编办将从今年3月上旬到年底前,通过动员部署、风险排查、健全防控措施等3个阶段,认真查找在岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的可能发生腐败行为的风险,着力形成以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防范机制,切实提高预防腐败工作的科学化、系统化水平。(综合处)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器