首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第24期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【市领导动态】
△张建国同志听取市编办工作汇报并作重要指示 3月16日,市委副书记、市长张建国听取了市编办的工作汇报,并就全市机构编制工作作出重要指示。张建国同志指出,2010年,市和县(市)区编办抢抓机遇,围绕中心,服务大局,积极推进各项改革,加强机构编制管理,圆满完成了市县乡三级政府机构改革任务,编办自身建设也取得了显著成绩。2011年的工作安排,符合中央、省里要求和我市实际,思路清晰,重点突出,要统筹兼顾,抓好落实。张建国同志要求,今后注意抓好以下四项工作。一是要巩固好机构改革成果。在一段时间内,要保持政府部门机构编制的相对稳定,督促部门把精力用在推动政府职能转变上,确保各项改革措施落实到位。二是要加强对重点领域和重点行业体制机制改革的研究,推进服务型政府建设。三是要在清理规范事业单位机构编制上有所作为,为下步推进事业单位改革打好基础,积累经验。四是要进一步加强自身建设,提高素质能力,切实提高管理和服务水平。
张建国同志强调,当前和今后一段时期,机构编制工作的重点是总量控制,严格管理,整合资源,提高机构编制使用效益。市和县(市)区编办要坚持原则,坚持政策标准,守住底线,严格把关,不怕得罪人,绝不能把矛盾上交。要做好机构编制管理各项政策规定的宣传解释工作,争取各方面的理解和支持。要加强监督检查,对于违反机构编制管理规定的行为,要严肃查处,坚决纠正。
 
【市编办动态】
全市编办主任会议召开 3月22日上午,我市召开全市编办主任会议,传达学习了全国、全省编办主任会议精神和市委副书记、市长张建国同志的重要指示,总结交流去年的工作,对当前和今后一个时期的工作进行安排部署。市编办主任董建武同志作了题为《科学谋划,求实创新,推动机构编制工作实现新发展新突破》的工作报告。各县(市)区编办主任、1名副主任及市编办全体人员参加会议。
会议回顾总结了一年来的工作。去年,在市委、市政府和市编委的坚强领导下,市和各县(市)区编办以科学发展观为统领,按照“打基础、强素质、贴中心、创一流、树形象”的总体要求,克服时间紧、任务重、人手少等困难,强化“五种意识”,加强“五大建设”,圆满完成了市县乡三级政府机构改革,加强机构编制日常管理,扎实开展机构编制部门自身建设,各项工作都取得了重大进展。
会议指出,2011年是“十二五”规划的开局之年,要谋好局、起好步,今年重点做好六大方面的机构编制工作。一是统筹谋划“十二五”时期的机构编制工作,提升工作站位,围绕“十二五”规划和市委、市政府的中心任务,确定今后一个时期机构编制工作的规划和思路。二是进一步深化行政管理体制改革,巩固和深化政府机构改革成果,适时推进重点领域体制改革,积极推进政府管理创新。三是稳妥推进事业单位改革,重点是清理规范、动态调整、探索开展事业单位预分类,为下步推进事业单位分类改革做好前期准备。四是积极推进机构编制管理创新及相关研究,做到严控总量,盘活用好存量,推行精细化管理,健全完善编制使用审核和机关事业单位人员入(减)编审批管理,探索开展全市行政编制和事业单位编制规模总量控制的研究。五是加强机构编制监督检查,创新督查方式和手段,建立机构编制监督员制度,坚决查处超编进人、不按规定和程序审批机构编制等违纪行为。六是加强事业单位法人登记管理,创新年检工作,强化信息公开,履行监管职能,推行网上登记管理,提高服务水平。
章丘市、平阴县、长清区编办主任分别就政府机构改革评估、乡镇机构改革、机关事业单位人员入(减)编审批管理等作了会议交流发言。
市编委办公室印发《关于在全市机构编制系统深入开展“能力提升年”活动的意见》 近日,市编办印发《关于在全市机构编制系统深入开展“能力提升年”活动的意见》。结合省编办部署的开展“学习型、创新型、务实型”机关建设活动和全市开展“深入基层、服务群众”主题活动的部署要求,在去年全市机构编制系统开展“制度建设年”活动的基础上,今年在全市机构编制系统深入开展“能力提升年”活动。活动的主要目标是努力提升全市机构编制系统的学习研究能力、开拓创新能力、贯彻执行能力、服务基层和群众的能力,全面加强“学习型、创新型、务实型、服务型”机关建设,提高机构编制工作整体水平。活动内容主要包括六个方面:一是明确岗位要求,强化履职意识;二是加强学习培训,提升素质能力;三是加强实践锻炼,提升履职能力;四是围绕重大问题,抓好调查研究;五是强化基础建设,推进政务公开;六是完善管理制度,健全考评机制。《意见》从加强组织领导、创新活动形式、营造良好氛围、搞好统筹兼顾等方面对活动的具体实施进行了安排部署。
△我市建立机构编制监督员制度 为进一步加大机构编制监督检查力度,充分发挥社会监督和民主监督作用,切实提高机构编制管理的科学化、规范化、法制化水平,3月23日,市编委办公室印发了《济南市机构编制监督员管理办法(试行)》,在我市建立机构编制监督员制度。该《办法》就机构编制监督员应具备的条件、聘请程序、聘期、工作方式、工作纪律以及监督员的管理等作出了明确具体的规定。
《办法》规定,机构编制监督员是由机构编制部门根据工作需要,从市和县(市)区机关、事业单位以及人大代表、政协委员、民主党派人士中聘请的兼职人员。其主要职责任务是:宣传机构编制工作的方针政策和法律法规,督促各级各部门贯彻执行;参与机构编制部门组织的有关调研、考核、专项督查等活动,充分发挥咨询、参谋和监督作用;广泛了解和收集广大干部群众对行政管理体制改革、机构改革以及机构编制管理方面的意见建议;监督机构编制部门及其工作人员履行职责等情况,对机构编制工作提出意见建议;及时向市机构编制部门反映违反机构编制管理规定的违规违纪行为。
我市首批将聘请21名机构编制监督员,聘期3年。机构编制监督员制度的建立,将对进一步加强和规范我市机构编制管理起到重要的推动促进作用。(监督检查处)
市编委办公室动员部署“深入基层、服务群众”主题活动 311日,市编委办公室召开“深入基层、服务群众”主题活动动员大会,学习贯彻全市动员大会精神,对办机关开展主题活动进行安排部署。会议宣读了《济南市编委办公室关于开展“深入基层、服务群众”主题活动的实施意见》,市编办主任董建武同志出席会议并作动员讲话。市编办全体党员干部参加了会议。董建武同志强调,开展“深入基层、服务群众”主题活动,是加强和改进新形势下群众工作的重要举措,市编办要按照市委要求,结合工作实际,开展好此次主题活动。董建武同志要求,要把开展主题活动与做好业务工作、加强“学习型、创新型、务实型、服务型”机关建设、开展帮扶共建和庆祝建党90周年活动等结合起来,把“群众工作就是为人民群众办实事的工作”的核心要求落实到机构编制工作的各个环节中,在实践中牢固树立群众观点,不断增强民生观念。要体察民情,了解民意,客观全面地反映各部门单位和基层群众的意愿诉求,为党委政府了解真实情况、实现科学决策提供依据和参考。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器