首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第11期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【会议动态】
我市召开全市乡镇机构改革工作会议 10月9日,我市召开了全市乡镇机构改革工作会议,贯彻落实中央和省委、省政府关于进一步深化乡镇机构改革的指示精神,动员部署我市乡镇机构改革工作。市委常委、常务副市长王良出席会议并作重要讲话,市编委办公室主任董建武对乡镇机构改革有关政策作了说明
王良同志指出,乡镇机构改革是行政管理体制改革的重要组成部分,是新形势下全面推进农村改革发展、切实解决“三农”问题的重要举措,对于全面贯彻落实科学发展观、统筹城乡发展,加强基层政权建设、巩固党在农村的执政基础和巩固农村税费改革成果都具有重要意义。
王良同志强调,要统筹兼顾,突出重点,确保提前完成乡镇机构改革任务。一要着力转变乡镇政府职能。推动乡镇转变抓经济的角色和方式,强化社会管理和公共服务职能;加快农村教育和医疗卫生事业发展,推进基本公共服务均等化,健全农村民主管理制度;坚持依法行政,推进政务公开,推动政府管理与服务方式创新,建立健全县、乡、村三级便民服务体系。二要积极推动乡镇基层管理体制创新。适度扩大乡镇行政管理权限,加大对乡镇的财政支持力度,依法界定县(市)区、乡镇两级政府的职责,合理划分事权范围。调整完善乡镇工作考核机制,严格控制对乡镇领导的“一票否决”事项。搞好乡镇发展规划,集中财力搞好基础设施和公共服务设施建设,加快城镇化建设进程。三要严格核定乡镇机构编制。坚决控制机构编制,不得新增机构编制。乡镇党政工作机构和财政拨款事业机构都要综合设置,不得在限额外另行设立其他机构。严格按规定核定领导职数,加大乡镇干部交叉任职力度。严禁超编进人。要将乡镇机构按编制和按程序配备的人员纳入实名制管理,并进行公示,接受社会监督,杜绝出现新的超编。严禁上级业务部门以资金、项目、考核、评比达标等形式,干预乡镇机构设置和乡镇机构改革。四要积极推进乡镇事业站所分类改革。要理顺管理体制,乡镇事业站所一般实行以乡镇管理为主、上级业务部门进行指导的管理体制。确有必要实行以上级主管部门管理为主或按区域设置事业站所的,要按程序报省政府批准。要分类推进改革,将事业站所承担的行政管理和执法职责划归行政机构;经营性事业站所要转制为经济实体,参与市场竞争;公益性事业站所要进行归并调整、综合设置。要改革管理制度,整合后的公益性事业站所,要强化公益属性,加强财政保障,完善运行机制,严格绩效考核,改进用人机制。要健全新型农业服务体系。健全完善乡镇农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务职能。
王良同志特别强调,这次改革,将部分由乡镇改建的街道办事处一并纳入了改革范围。这类街道办事处的改革要与乡镇机构改革区别开来,要按照拓展城市发展空间,打造现代产业体系的要求,以城镇化管理为目标,其机构、名称、职能配置等要充分体现街道办事处的特点,方向上要逐步向真正的街道办事处靠拢,要向规范的街道办事处发展。
王良同志要求,乡镇机构改革是一项政治性、政策性、时限性很强的工作,各县(市)区党委、政府要高度重视,加强领导,精心部署,周密安排,确保改革顺利进行。市编委办公室要加强指导检查,及时协调改革进度,确保提前完成改革任务。
市编委办公室主任董建武对乡镇机构改革有关政策问题作了说明。一是按照中央和省要求,这次改革要综合考虑乡镇总人口、财政总收入、行政区域面积等因素,将乡镇划分为三类,分别确定机构限额和人员编制数额。二是分类核定乡镇机构编制。一类乡镇核定党政工作机构5个,财政拨款事业单位(不含乡镇教育、卫生机构,下同)6个,二、三类乡镇党政工作机构4个,财政拨款事业单位5个。三是乡镇领导职数根据分类按7-9职核定。鼓励乡镇加大领导交叉任职力度。四是乡镇事业站所要实现实质性的整合,加强乡镇基层公共服务职能。五是各县(市)区由乡镇改建的22个街道办事处一并纳入改革范围,其中县(市)所辖街道办事处的机构可参照一类乡镇设置,区所辖街道办事处可参照城区其他街道办事处设置,领导职数按照同类乡镇标准核定。
 
【基层动态】
△章丘市研究通过改革方案,扎实推进乡镇机构改革工作 为切实做好乡镇机构改革工作,根据中央和省、市相关政策规定,章丘市编办组成专门工作班子,认真调研,科学测算,研究提出了《章丘市关于乡镇机构改革范围和分类情况以及机构设置的意见》,明确了章丘市乡镇机构改革的范围和分类。同时,在充分酝酿,听取各方意见的基础上,研究制定了《章丘市乡镇机构改革方案》,并分别于10月11日、12日提交章丘市编委会、市委常委会研究通过。目前,该方案已以章丘市委、市政府文件形式上报济南市编办。待济南市编办审核批复后,即对乡镇机构改革工作进行全面部署,确保11月底前全面完成乡镇机构改革任务。(章丘市编委办公室)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器