首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第39期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【会议动态】
△第25次全国大城市机构编制工作联席会议召开  10月27日至29日,第25次全国大城市机构编制工作联席会议在南京市召开。中央编办三司靳永龙司长出席会议并作重要讲话。北京、天津、上海、重庆、新疆生产建设兵团及15个副省级市的编办领导参加会议,伊犁州编办应邀列席。市编委办公室主任董建武参加了会议,并就地方政府推进大部门制改革的实践与思考,在会上作了交流。
靳永龙司长的讲话主要包括进一步深化行政管理体制改革、做好新形势下机构编制工作和推进机构编制部门自身建设等三个方面。他要求,各大城市机构编制部门要围绕中心,服务大局,把深化行政管理体制改革作为首要任务来抓,积极推进事业单位分类改革、政府换届改革、城市管理体制改革和工商、质监体制调整等各专项改革;要按照法律法规和政策要求,严格控制,规范管理,认真做好新形势下的机构编制工作,扎实推进实名制管理和监督检查工作;要加强学习,提升能力,继续抓好自身建设,重点提升干部队伍能力素质,为各项工作的开展提供有力的组织保障。
会上,成都市介绍了作为全国统筹城乡综合配套改革试验区,坚持以“全域成都”、“城乡统筹”理念为指导,着力转变政府职能、优化组织结构、创新行政运行机制、促进和保障民生改善的经验做法。事权改革难,就难在事权如何下放、下放后如何承接、承接后如何才能提升行政效能,广州事权改革的成功经验为下一步各市探索简政强区提供了很好的经验。厦门、深圳等市就明确街道的职能定位,理顺区、街道、社区的关系,优化街道机构设置,创新街道工作机制等问题进行了交流。杭州、青岛、宁波等市就开发区管理体制、文化管理体制、食品安全监管体制、海洋管理体制等问题,沈阳、武汉等市就创新行政运行机制、规范行政审批行为、优化行政运行流程、打造服务型政府的具体做法作了经验介绍。长春、西安、南京、新疆生产建设兵团、伊犁编办交流了加强机构编制监督检查、推进机构编制管理法制化、创新机构编制管理等方面的做法。
会议确定第26次联席会议2012年由西安市承办,第27次联席会议2013年由长春市承办。(综合处)
△全国机构编制工作信息员研讨培训会召开 10月28,中央编办综合司在贵阳市召开全国机构编制工作信息员研讨培训会,中央编办综合司巡视员、副司长邹锡明参会并讲话。会议介绍了《机构编制工作信息》、中国机构编制网、《中国机构改革与管理》的有关情况,新形势下如何做好机构编制信息宣传工作提出具体要求,并对如何开展好下步的机构编制工作进行了交流研讨。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及副省级市编办综合处负责人及信息员,中央编办各司(局)有关同志共110余人参加会议。
邹锡明在讲话中总结了今年中央编办的主要工作,对进一步做好机构编制信息宣传工作提出四点要求,一要围绕中心、服务大局,加大信息宣传力度,准确解读政策,为顺利推进改革、加强机构编制工作提供良好的舆论氛围;二要理顺信息宣传工作领导体制,落实责任处室和责任人,加大经费保障力度,加强队伍建设,为开展信息宣传工作提供有力支撑;三要严格程序,把握原则,加强信息审核,严肃宣传纪律,确保不出问题,同时,建立健全突发事件应对机制,强化与信息主管部门的联系,加强舆论监测,及时采取措施处理紧急舆情,把不良影响降到最低;四要不断加强学习,研究总结信息宣传工作规律,增强敏锐性,提高工作水平。
△我市参加省编办课题论证座谈会 10月27日至28日,省编办在淄博市召开课题论证座谈会,济南、青岛、泰安、淄博、莱芜等5市编办的有关同志参加会议。省编办副主任刘维寅出席会议,并对课题的修改论证以及进一步加强机构编制管理研究提出具体要求。座谈会由省行政管理科学研究所所长葛长会主持。与会人员就省编办承担的联合国课题《转变政府职能——政府经营行为限制对策(讨论稿)》进行了认真研究和讨论,并结合工作实际提出修改意见和建议。市编委办公室副主任张立学参加会议。(行政机构编制处)
 
【基层动态】
△槐荫区编委办公室“四措并举”完善实名制数据库管理 一是明确职责分工。严格按照有关保密规定,对实名制系统的日常管理、更新、维护、操作权限、备份等作出明确规定,做到职责明确,责任到人。二是建立数据库日常维护机制。依据区委、区政府的有关任免文件、区编委(编办)的机构编制文件和组织、人社部门提供的退休审批表、进人审批手续等对各单位信息及时进行更新、补充。三是建立定期核查制度。对机关事业单位在编人员变动情况进行月统计分析,综合分析人员入库率,对在编人员与数据库信息进行核对,确保部门实际在编人员与实名制数据库信息相符。四是建立电子台账与纸质档案有机结合机制。建立机关事业单位电子台账,随时对台账、花名册、数据库进行核对,避免疏漏。(槐荫区编委办公室)
△市中区加强和规范事业单位法人登记管理工作 一是建立《事业单位法人登记情况台账》,包括事业单位法人的基本情况和资产运营情况等内容,并根据变化情况每季度进行更新。二是按照《事业单位登记管理暂行条例》和《实施细则》规定,结合工作实际,制定设立、变更、注销登记申请书填写说明,规范填写内容和格式。三是加强事业法人档案整理工作,做到“一户一档”,按照《事业单位登记管理档案管理办法》,把事业单位登记档案资料重新进行整理汇总。四是按照机构编制文件对法人证书登记内容进行核对规范,并督促历年来未及时办理注销登记手续的有关事业单位法人及时进行注销登记。五是加强与区委、区政府办公室及公安部门的联系协调,要求事业单位申请刻制名称印章时,除提交两办或上级部门介绍信外,还应当提交事业单位法人证书。(市中区编委办公室)
△天桥区编委办公室举办区情区况及重点工作专题讲座 为进一步加强学习型机关建设,近日,天桥区编委办公室以“学习讲堂”活动为载体,以能力提升为核心,邀请天桥区委政策研究室有关同志以《天桥的昨天今天和明天》为题,紧紧围绕区情区况及重点工作,从经济发展、城市管理、城市建设、民生工作等四个方面进行详细介绍,并对天桥区“十二五”期间经济社会发展规划进行了展望。通过讲座,编办同志们开阔了视野,认清了形势,找准了机构编制工作在区域发展中的定位与作用,有利于下一步的工作更好地开展。(天桥区编委办公室)
 
【简讯】
△10月28日,市人大召开全市承办代表建议先进单位和先进工作者表彰大会,会议全面总结了十四届人大一次会议以来的代表建议办理工作。市人大常委会主任雷建国出席会议并讲话。会上,市编委办公室被授予“全市承办代表建议先进单位”。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器