首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第22期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【市编办动态】
△市纪委等四部门就贯彻落实《山东省机构编制监督检查工作办法(试行)》提出具体要求  近日,市纪委、市委组织部、市编委办公室、市监察局联合印发《关于转发鲁编办〔2010〕142号文件贯彻执行〈山东省机构编制监督检查工作办法(试行)〉的通知》(济编办发〔2011〕14号),并就贯彻落实工作提出五项具体要求。一是建立机构编制信息公开制度。县(市)区编办应将不涉密的机构编制政策法规、审批程序、机关事业单位机构编制、实名制管理等情况,通过政府门户网站等形式向社会公开;各级机关事业单位应依法对不涉密的机构编制事项和人员配备等情况,在本单位或向社会公开,接受监督。二是建立机构编制工作报告制度。县(市)区编办应于每年1月15日前,向本级党委、政府、编委和市编办报告机构编制工作和监督检查活动开展情况等;各级机关事业单位应结合机构编制年度统计,于每年1月15日前向本级编办书面报告机构编制执行情况。三是建立健全机构编制监督检查协作配合机制。各级纪检监察、组织、编制、人社、财政、审计等部门应当加强联系与沟通,形成机构编制监督检查工作合力。四是建立监督检查考核机制。市编办对县(市)区编办各项政策法规、制度的贯彻落实情况以及实名制管理、控制人员编制等情况实施年度工作考核。五是坚持预防与惩处并举。将监督检查关口前移,从源头上防止违纪违规行为发生。各级领导干部要牢固树立按法规制度和程序办事的意识,坚决纠正违反机构编制管理规定的行为。对违反机构编制管理规定应追究责任的人员,由任免机关或纪检监察机关按照职责权限和规定程序,依法依纪追究直接责任人员和负有领导责任人员的责任。(监督检查处)
我市顺利完成基层医疗卫生机构核编工作  为加强基层医疗卫生服务体系建设,按照国家和省实施基层医药卫生体制综合改革工作会议精神,市编办会同卫生、财政等部门扎实开展了全市基层医疗卫生机构核编工作。截至2月中旬,全市55所乡镇卫生院和政府举办的22所社区服务中心的人员编制已由市编办行文批复。这次核编统一明确乡镇卫生院为社会公益类事业单位,每个乡镇按一所卫生院的标准设置,将原来的61所乡镇卫生院按乡镇行政区划合并为55所。同时,编制适当向基层倾斜,对现有乡镇卫生院的编制数低于人口数1‰的,调到1‰;高于1.5‰的,按1.5‰核定;处于1‰—1.5‰之间的,基本保持不变。这样,既保证了乡镇公共卫生和基本医疗需要,又兼顾了经济发展水平和财政承受能力。(事业机构编制处)
△市事业单位登记管理局建立事业单位信息披露制度 根据省政府办公厅《关于山东省事业单位登记管理信息公开办法》(鲁政办发〔2010〕73号)和市政府办公厅《关于印发济南市政府信息发布协调工作规定(试行)等制度的通知》(济政办发〔2010〕100号)精神,作为实施监督管理的重要内容之一,市事业单位登记管理局建立了事业单位信息披露制度。结合事业单位法人年检工作,要求年检合格事业单位按照“先审查、后公开,谁审查、谁负责”的原则,在做好保密审查的前提下,于10个工作日内将有关内容在本单位网站或以其他便于公众知晓的方式对社会公布,并向市事业单位登记管理局反馈。(市事业单位登记管理局)
【部门动态】
市住房保障和房产管理局认真落实部门“三定”提高工作效能 “三定”方案印发后,市住房保障和房产管理局高度重视、认真落实部门“三定”,着重转变职能,细化职责调整,提高行政效能。一方面,做好规定动作,下放管理权限。严格落实“三定”规定,将住房保障、物业管理、房产管理等有关具体工作交给各区政府。另一方面,做好自选动作,在执行“三定”规定上有所拓展和延伸。将购买经济适用住房和廉租住房资格认定两项行政审批事项,调整为日常行政管理措施,交由各区相关单位和部门负责日常预登记和资格初审管理,并印发了服务指南,理顺了职责关系和办事程序,为解决低收入家庭住房困难问题提供了体制机制保障,提高了工作效能。
【基层动态】
△历下区编办着力推进“三型”机关建设 为提升机构编制管理水平,历下区编办从三个方面入手,着力推进学习型、创新型、务实型机关建设。一是加强自身建设。规范实行“周五学习日”、“每月一讲”制度,建立首问负责制、限时办结制和工作考核制,着力增强工作人员的学习意识、大局意识和服务意识。二是推进工作创新。实行机构编制执行情况报告制度,定期了解各部门“三定”规定执行情况,同时,完善机构编制管理协调机制,构建整体协作、上下联动、规范有序的工作格局。三是做实基础工作。研究制定《历下区机构编制管理办法(试行)》和《历下区机构编制委员会议事规则》,健全完善机构编制审批程序,强化机构编制部门统一管理机构编制的职能,增强机构编制工作的权威性。(历下区编委办公室)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器