首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第35期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【市领导指示】
△焉荣竹同志在市委常委会听取全国全省分类推进事业单位改革工作座谈会精神汇报时的重要指示 8月31日,省委常委、市委书记焉荣竹同志在市委常委会听取市编委办公室《关于全国全省分类推进事业单位改革工作座谈会精神及我市贯彻意见的汇报》时,对我市分类推进事业单位改革作出重要指示。他指出,中央关于分类推进事业单位改革的指导思想、原则要求和目标任务非常明确。全市各级各部门要按照中共中央、国务院和省委、省政府的部署要求,做好分类推进事业单位改革各项工作。
焉荣竹同志要求,第一,要严格执行改革政策。各级各部门要严格执行中央和省的各项改革政策,严格按政策标准进行分类,对不同的事业单位实施不同的改革和管理。第二,必须积极稳妥推进。各级各部门要扎实工作,根据事业单位改革的总体目标和进程,在不同的改革阶段,实现阶段性的改革目标。要统筹兼顾改革的力度和社会的可承受度,分步实施,积极稳妥地加以推进。第三,要扎实做好各项工作。改革中,要妥善处理好改革发展稳定的关系,维护好单位和职工的切身利益。要充分考虑到各种因素,结合实际,研究拟定我市的相关配套政策,确保改革不留后遗症。目前正在进行的医药卫生、文化、教育等行业体制改革,要按照现行的改革部署和领导协调机制加快向前推进。要做好思想政治和政策解释工作,做到思想不散、工作不断、秩序不乱,确保事业单位职工队伍和社会稳定。第四,要严守工作纪律。市编委已经下发了事业单位机构编制冻结通知,要坚决贯彻执行。改革中,要严格执行机构编制纪律、组织人事纪律和财经工作纪律。对违反工作纪律的,要严肃追究有关人员责任。第五,要加强组织领导。市事业单位改革领导小组要加强对改革的领导和协调,领导小组办公室要切实负起责任。各县(市)区也要成立领导小组,切实加强组织领导。近期要抓紧筹备召开全市分类推进事业单位改革工作座谈会,对改革进行安排部署。各有关成员单位要从大局出发,按照各自职责分工,搞好协调配合,做到心往一处想,劲往一处使,共同把改革工作做好。
△张建国同志主持召开市事业单位改革领导小组第一次全体会议 9月20日,市委副书记、市长张建国同志主持召开市事业单位改革领导小组第一次全体会议,审议并原则通过了市编委办公室起草的市委、市政府《关于分类推进事业单位改革的实施意见》(征求意见稿)。市委常委、常务副市长孙晓刚及市事业单位改革领导小组全体成员参加了会议。
张建国同志在会上指出,分类推进事业单位改革是党中央、国务院在我国全面建设小康社会关键时期做出的一项重大决策。我们一定要统一思想,提高认识,坚定信心,切实抓好贯彻落实。一要高度重视,健全工作机构。按照中央和省里要求,市和县(市)区都要成立相应的领导小组和工作机构,切实加强对改革工作的领导。领导小组办公室要建立健全工作机制,加强督导,搞好协调,推动工作落实。领导小组各成员单位要按照各自承担的改革职责和任务分工,密切配合,加强沟通,形成工作合力。近期,要组织筹备召开全市分类推进事业单位改革工作座谈会,将改革工作部署下去。二要研究完善相关配套政策,抓好组织实施。市和县(市)区领导小组办公室都要统筹安排,建立工作机制,研究制定工作方案,明确责任分工和改革时限。当前,各级要认真做好相关准备工作,摸清问题和底数,按照中央和省里要求,搞好事业单位清理规范,确保年底前完成任务。各相关成员单位要提前介入,按照部门职责,加强对事业单位改革相关政策和问题的研究,待中央和省里的改革政策出台后,即研究制定我市的相关配套政策或实施办法,妥善解决改革中的矛盾和问题。三要严肃工作纪律,确保社会稳定。必须严肃机构编制、组织人事和财经工作纪律。冻结通知下发后,各级机构编制部门一律停止受理和审批新增事业单位机构编制。严格落实机构编制实名制,规范编制使用审核程序,切实解决编制管理不严格的问题。要按照省里“三个确保”的要求,确保社会事业只能加强不能削弱,确保事业单位职工队伍稳定,确保国有资产不流失。要平稳有序地推进改革,维护社会和谐稳定,推动全市经济社会又好又快发展。(事业机构编制处)
 
【市编办动态】
△我市积极部署分类推进事业单位改革工作 全国、全省分类推进事业单位改革工作座谈会召开后,我市立即行动,采取有效措施,认真抓好上级座谈会精神的贯彻落实。一是市政府常务会、市编委会、市委常委会先后听取了市编委办公室关于全国、全省分类推进事业单位改革工作座谈会精神的汇报,并对我市事业单位改革工作作出重要指示。市编办召开了全市县(市)区编办主任会,传达学习了中央和省有关改革的政策要求。二是对市事业单位改革领导小组组成人员进行了调整,由张建国市长担任组长,孙晓刚常务副市长任副组长,成员由市有关部门主要负责人担任。三是抓紧部署筹备分类推进事业单位改革工作。9月20日召开了领导小组第一次全体会议,研究审议了《关于分类推进事业单位改革的实施意见(征求意见稿)》,9月22日提交市政府常务会议研究通过,近日将以市委、市政府的名义印发实施。筹备召开全市分类推进事业单位改革工作座谈会,传达全国、全省分类推进事业单位改革工作座谈会精神,安排部署全市事业单位分类改革工作。四是按照中央和省里的部署要求,市编委转发了《关于印发<山东省事业单位清理规范工作实施方案>的通知》,结合前期工作情况,对全市事业单位进行清理规范,为分类推进事业单位改革打好坚实基础。
△省联合检查组来我市检查政府部门职责调整和行政审批项目调整落实工作 近日,省编办、省监察厅、省政府法制办三部门组成联合检查组,对我市政府机构改革部门职责调整和行政审批项目调整落实情况进行实地检查。省联合检查组对我市检查工作情况给予了充分肯定,认为我市通过对职责和行政审批事项的调整落实,转变政府部门职能,理顺工作关系,明确和强化责任,提高了工作效率和服务水平。座谈会由市编办主任董建武主持,市纪委、监察局、市政府法制办等部门的负责同志参加了会议。市经济和信息化委、城市管理局分别汇报了部门职责调整和行政审批项目调整落实情况。会后,省联合检查组抽查了市直部门相关材料,并到章丘市进行了实地检查。(监督检查处)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器