首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第30期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【上级动态】
△全国分类推进事业单位改革工作座谈会在北京召开 6月2日,全国分类推进事业单位改革工作座谈会在北京召开。国务委员、国务院秘书长马凯出席会议并讲话。他强调,要充分认识分类推进事业单位改革的重大意义,坚持分类指导、分业推进、分级组织、分步实施的工作方针,积极稳妥推进事业单位改革,促进公益事业更好更快发展。
马凯指出,一些事业单位功能定位不清,政事不分,事企不分,机制不活,国家支持公益服务的政策还不够完善。这些问题影响了公益事业的健康发展,迫切需要通过推进事业单位改革加以解决。马凯强调,分类推进事业单位改革要始终把握并贯彻四项基本要求。一是必须始终坚持以促进公益事业发展为目的。要不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求,而不是简单地减人、减机构、甩包袱。二是必须始终坚持以科学分类为基础。按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,根据不同事业单位的特点分别实施不同的改革和管理措施。三是必须始终坚持以创新体制机制为核心。要着力在管理方式、人事制度、收入分配、社会保险、财政保障等关键环节进行积极探索,逐步建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。四是必须始终坚持分类指导、分业推进、分级组织、分步实施的工作方针。不同社会功能、不同行业、不同地区的事业单位的改革要因地制宜,稳步推进。条件成熟的可率先改革,暂不具备条件的允许过渡,不搞“一刀切”。各行业事业单位改革要继续在既有改革部署和领导机制下推进。各地要在中央总体部署下,结合当地实际对事业单位改革做出具体安排。马凯要求,各地区各部门要加强组织领导,健全工作机制,充分调动各方面的积极性,形成推进事业单位改革的合力。要加强统筹协调,把握改革节奏,加强调查研究,及时解决改革中出现的问题,确保改革稳妥有序推进。
北京、山西、上海、江苏、浙江、广东、重庆和深圳以及教育部、科技部、文化部、卫生部负责同志作了交流发言。中央和国家机关有关部门、各省(区、市)政府和相关部门的负责同志出席了会议。
 
【市编办动态】
△市编委办公室明确市畜牧兽医局等六部门职责 合力严打“瘦肉精” 为加强生猪质量安全监管,实现监管的全过程覆盖,近日,按照中央编办、省编办的统一部署要求,经市编委领导同意,市编委办公室下发了《关于进一步加强“瘦肉精”监管工作的通知》,进一步明确了市畜牧兽医局等六部门在“瘦肉精”监管方面的职责分工,完善了体制机制,要求相关部门合力严打“瘦肉精”。6月2日,市编委办公室专门召开有关部门“瘦肉精”监管工作协调会,进一步作了部署安排。
《通知》明确,市畜牧兽医局牵头负责“瘦肉精”监管工作,负责生猪养殖、收购、贩运、定点屠宰环节实施对“瘦肉精”的检验、认定和查处,负责生猪收购、销售和运输环节质量安全的监督管理;市卫生局负责组织制定与生猪、猪肉质量相关的安全地方标准并发布相关食品安全信息;市工商局负责猪肉流通环节监管,查处和打击经营含“瘦肉精”等不合格猪肉的行为;市食品药品监督管理局负责餐饮业、食堂等消费环节的索证索票等检查工作,加大对盐酸克伦特罗等可作为“瘦肉精”原料的人用药品流通的监管力度;市商务局负责加强生猪屠宰的行业管理,督促屠宰企业落实质量安全管理的相关制度;济南出入境检验检疫局负责生猪、猪肉及其他相关产品进出口质量监管工作。下一步,各相关部门将按照职责分工,制定工作方案,加强协调配合,强化监督管理,共同做好“瘦肉精”监管工作。
△市编委办公室等六部门转发通知部署开展政府部门职责和行政审批项目调整落实情况检查 近日,为巩固政府机构改革和行政审批制度改革成果,市纪委、市委组织部、市编委办公室、市监察局、市人力资源和社会保障局、市政府法制办公室联合下发《关于转发鲁编办〔2011〕25号文件对我市政府部门职责调整和行政审批项目调整落实情况进行检查的通知》(济编办发〔2011〕80号),部署开展我市相关检查工作。重点检查部门职责调整、多部门管理事项的职责分工落实和协调配合情况及取消、下放的审批事项落实情况等,并将对各县(市)区机关事业单位机构编制实名制管理情况和违规进人情况进行检查。在各县(市)区和市政府部门自查的基础上,7月份,市编委办公室将会同市纪委、市委组织部等5个部门进行实地检查,对存在问题不整改的,将按有关规定进行处理,检查结果将作为各县(市)区年度考核的依据。(监督检查处)
△市编委办公室组织参观孔繁森同志纪念馆 近日,为深入开展纪念建党90周年活动,进一步加强党性教育,市编办组织全体工作人员赴聊城参观了孔繁森同志纪念馆。市编办领导班子成员及退休(离岗)老同志也参加了活动。聊城市委组织部副部长、编办主任马爱国等同志陪同参观。通过这次参观活动,进一步增强了全办党员干部的宗旨意识,坚定了共产主义理想信念。大家表示,在今后工作中要时刻以孔繁森同志为榜样,牢记党的宗旨,立足本职,踏实工作,爱岗敬业,创先争优,努力在本职岗位上做出更大贡献。(综合处)
 
【县区动态】
△槐荫区编委办公室多措并举促乡镇机构改革平稳过渡 为稳妥推进乡镇机构改革,提升改革成效,槐荫区编委办公室采取多种措施确保改革工作平稳过渡:一是提高认识,精心组织抓实施。在充分调研的基础上,成立乡镇机构改革领导小组,组织相关部门召开会议,形成上下联动,为乡镇机构改革工作平稳过渡奠定了基础。二是周密部署,注重平稳抓实效。成立了由区纪检监察、财政、人社等部门(单位)组成的乡镇机构改革交接工作领导小组,明确分工、各负其责,使改革相关工作衔接有序、组织到位。三是务求实效,强化措施抓督导。办领导多次带队,深入改革镇进行现场督导,一方面全面了解掌握乡镇机构改革落实情况,帮助解决相关困难和问题;另一方面多次牵头组织召开乡镇机构改革人员交接、划转工作会议,确保了乡镇机构改革机构撤并调整、人员调配安置、配套改革措施“三到位”。(槐荫区编委办公室)
△历下区编委办公室开展“六个一”系列活动纪念建党90周年 为纪念中国共产党成立90周年,历下区编委办公室积极开展了“六个一”系列活动。一是开展一次党史专题学习。组织党员深入学习《党章》、《中国共产党历史》等有关内容。二是读一本好书。要求广大党员精读一本红色读物,并要求撰写读后感。三是观看一部革命历史题材电影。组织观看了电影《红岩》,重温党的伟大历程。四是参加一项党员实践活动。积极开展“深入基层、服务群众”活动,通过走访街道办事处、联系困难群众等活动,让每位机关干部都能时刻心系百姓。五是参加一场红歌合唱比赛。通过唱红歌,陶冶干部职工情操,讴歌党的光辉业绩。六是参加一次党史知识竞赛。组织人员积极参加党史知识竞赛,通过比赛促学习,增强了干部职工的凝聚力和战斗力。(历下区编委办公室)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器