首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第10期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【上级动态】
△中央编办召开全国机构编制部门自身建设座谈会  9月20日,全国机构编制部门自身建设座谈会在北京召开。会议的主要任务是,交流各级编办在新形势下加强自身建设、提高机构编制工作水平的经验和做法,统一思想,提高认识,进一步做好加强自身建设的各项工作。中央编办领导、各司级单位主要负责同志,各省、自治区、直辖市编办,新疆生产建设兵团编办,副省级市编办及有关市县编办主要负责同志出席会议。会议由中央编办副主任吴知论同志主持,中央编办副主任黄文平同志作了中央编办自身建设的工作报告。北京、吉林、安徽、山东、广东、河南、陕西、青海等8个省(市)的编办主任,江苏省南京市、河北省保定市、内蒙古自治区奈曼旗、山西省武乡县等4个市县的编办主任分别作了大会交流发言,与会同志分组进行了讨论,交流了各地在加强自身建设方面的经验和做法。市编办副主任商汉博代表我市参加了会议,并在小组讨论时介绍了我市加强市县两级编办自身建设的做法。最后,中央编办主任王东明同志就全面加强机构编制部门自身建设作了重要讲话。
王东明同志指出,近几年,各级机构编制部门紧紧围绕改革发展稳定大局,认真履行职责,不断开拓创新,在深化行政管理体制改革、加强机构编制管理等方面做了大量工作,成效显著。当前,机构编制工作正处于新的起点上,肩负的责任更大,承担的任务更加繁重,机构编制部门自身建设也面临着新的机遇和挑战。要从保障和促进经济社会各项事业又好又快发展的高度,充分认识进一步加强机构编制部门自身建设的重大意义。
王东明同志提出,面对新形势新任务,各级机构编制部门要紧紧围绕“创新体制机制、服务科学发展”的主题,按照完善职能、健全机构、优化结构、提高素质的总体要求,全面加强自身建设,打造学习型、创新型、服务型、高效型机关,树立起政治坚定、勤奋务实、开拓进取、公道正派的良好形象,为顺利完成各项工作提供有力保障。当前,要重点抓好五项主要任务:
一要切实加强思想政治建设。各级编办要把思想政治建设放在加强自身建设的首要位置,不断提升干部队伍的思想境界,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。
二要切实加强组织建设。各级编办要坚持从实际出发,认真分析组织建设中存在的问题和薄弱环节,采取措施加以解决,进一步完善各级编办的职能配置和机构设置,着力加强领导班子和干部队伍建设,努力形成有凝聚力、战斗力的集体。
三要切实加强业务建设。各级编办要适应改革发展事业的需要,根据新时期机构编制工作的特点,在工作谋划上要始终做到围绕中心、服务大局。要从党和国家事业的全局出发,理清工作思路,提升工作站位,使机构编制工作切实为加快经济发展方式转变、保障和改善民生、促进社会和谐稳定服务。在工作内容和手段上要积极探索、不断创新。要以改革创新的精神不断推动工作,努力使机构编制工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。在工作实施上要统筹兼顾、突出重点。善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把握好工作的进度和节奏。
四要切实加强制度建设。各级编办要建立和完善各项制度,抓好各项制度的贯彻落实,切实做到用制度管权、管事、管人。
五要切实加强作风建设。各级编办要认真落实中央关于加强作风建设的各项要求,树立良好工作作风,切实做到勤奋务实,着力增强服务意识,始终坚持廉洁从政,始终保持积极进取、昂扬向上的精神状态。
王东明同志强调,加强机构编制部门自身建设是一项长期的系统工程,要采取有效措施,把加强自身建设的各项要求落到实处。要把业务工作与自身建设紧密结合起来,坚持“两手抓”,要善于总结和探索自身建设方面的规律,要积极争取党委、政府和编委领导的重视与支持,要加强上下沟通联系,相互学习,相互促进,通过扎扎实实的措施,不断把自身建设和各项工作推向更高的水平。
 
【市编办动态】
△市编办召开县(市)区编办主任会议,安排部署乡镇机构改革工作 9月29日下午,市编办专门召开县(市)区编办主任会议,通报全市乡镇机构改革工作进展情况,安排部署下步改革工作。会议由市编办主任董建武同志主持,市编办副主任张立学同志传达了市委、市政府《关于进一步深化乡镇机构改革的实施意见》,并对有关问题作了说明。最后,董建武同志对下步改革工作提出明确要求。一要抓紧组织实施。市委常委会确定,乡镇机构改革工作由县(市)区党委、政府负总责。《实施意见》对改革的原则、标准和程序规定明确,各县(市)区编办在全市乡镇机构改革工作会议召开后,即将会议精神按程序提报党委、政府,并抓紧研究拟订改革方案。二要严格按照标准程序核定机构编制,保持机构编制总量不突破。这次改革,要把乡镇事业站所进行实质性合并,真正落实到位,严格落实乡镇机构编制实名制,严禁超编进人。三要加快工作进度,会后各县(市)区编办要抓紧报批改革方案,市里争取在10月底前批复,县(市)区要在11月底前组织实施,确保按照市委常委会的要求提前完成改革任务。
△我市参加全国事业单位网上登记管理师资培训班 9月15日至17日,市编办及8个县(市)区编办事业单位登记管理局共9名同志,赴宁波参加了由中央编办举办的事业单位网上登记管理师资培训班。这次培训的主要任务是为各地开展事业单位网上登记培训工作培养一定数量的师资。培训的内容包括事业单位在线申办登记管理事项、登记管理机关网上审理、网上登记管理常见问题处理等。培训通过课堂听讲、上机操作等形式,使每位学员加深了对开展网上登记管理工作重要性的认识并熟悉了网上操作流程,取得了良好的效果。(市事业单位登记管理局)
△我市参加全省事业单位监督管理工作培训班 按省编办安排,8月底至9月上旬,市事业单位登记管理局组织市及各县(市)区编办近30人分三期分别赴烟台、威海参加省事业单位登记管理局举办的事业单位监督管理工作培训班。培训内容为事业单位机构编制管理和分类改革的政策规定、事业单位财务相关知识、事业单位登记管理实务等。这次培训,使从事登记工作的人员业务素质有了较大幅度的提高,对扭转各级登记局人员新、业务生疏的局面起到积极作用,也为下一步事业单位改革奠定了基础。(市事业单位登记管理局)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器