首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第43期)
日期:2011-12-31   浏览量:

 

【市编办动态】
△省编办到我市进行机构编制工作调研  12月26日,省编办副巡视员孙全玲带队到我市召开座谈会,了解我市今年以来机构编制重点工作进展情况、自身建设情况和当前工作中存在的问题,听取2012年的工作打算及对省编办下步工作的意见建议。市和各县(市)区编办分别作了汇报发言。孙全玲在听取汇报后,对我市2011年的工作给予充分肯定,认为我市在推进重点工作、加强机构编制管理创新和机构编制部门自身建设等方面有创新、有特色、有成绩,在谋划2012年工作上比较到位,为全省的工作部署提供了参考和借鉴。对明年的工作,孙全玲要求,要按照中央编办的部署,提高认识,突出重点,进一步做好事业单位清理规范等工作,严格执行编制使用审核制度,加强机构编制部门自身建设,加大宣传力度,为党委、政府当好参谋助手,靠扎实的工作赢得社会的认可。
△市编委办公室召开全体工作人员大会 12月29日下午,市编委办公室召开全体工作人员大会,回顾总结2011年工作,研究谋划2012年工作思路。市编办主任董建武在会上指出,2011年市编办按照省编办、市委、市政府和市编委的部署要求,一方面,突出市县政府机构改革评估、事业单位分类改革、医药卫生和文化体制改革等重点,顺利完成省市两级“规定动作”,另一方面,在机构编制日常管理、编制资源配置、机构编制监督检查、事业单位法人登记管理、机构编制统计、调查研究与信息宣传等6个方面加强创新,积极推动济南特色的“自选动作”,不断加强自身建设,较好地完成了全年各项工作任务。对2012年的工作,董建武主任从八个方面作出初步安排,要求继续突出科学发展这一主题,以推进改革和加快转变经济发展方式为主线,根据市委、市政府和上级机构编制部门部署,进一步深化改革,加强机构编制管理创新和自身建设,充分发挥机构编制部门的职能作用。
董建武主任对全办工作人员提出明确要求,一要把明年开展“素质提升年”活动作为加强自身建设的重要途径,本着“内强素质、外树形象”的原则,全面提升干部职工的综合素质,为创新体制机制、服务科学发展提供动力和支持。二要把提升政治素质作为首要任务和重中之重,不断坚定政治立场,提高政治觉悟,形成敏锐的政治鉴别力和较强的服务大局能力。三要进一步转变作风,提高效率,推动各项工作继续深化,打造机构编制工作的特色和品牌,把全市机构编制工作提升到一个新的水平。
△市编委办公室政务信息系统正式开通 按照“实现实名制系统正常运转、实现政务公开、实现网上办公、实现3到5年不落后”的目标,经过四个多月的建设,市编委办公室政务信息系统内外网平台于12月29日正式开通运行。外网建设将10个县(市)区编办网站一并列入开发计划,建成统一风格、规范管理、自成体系的济南市机构编制网站群,这也是全国机构编制系统首个以网站群形式出现的门户网站;内网建设通过建立业务管理、基础资料管理、综合管理、通讯传输管理、理论研讨管理等五大应用系统,为提高工作效率、规范工作流程提供了坚实的技术支撑。下一步,市编办将进一步加强信息化建设,统筹推进政务服务体系,努力打造“公开、透明、廉洁、高效”的部门形象。(市机构编制电子政务中心)
 
【基层动态】
△天桥区编委办公室着力促进学习型党组织创新建设 2011年,天桥区编办结合实际工作,以开展“能力提升年”为契机,突出强调学习理念,丰富学习内容和形式,完善学习制度,陆续开展了“学习讲堂”、“六个一”等系列活动,有效推动“学习型党组织”建设。一是注重拓展学习领域。天桥区编办坚持每月举办一次“学习讲堂”活动,围绕一个主题或某一方面知识,邀请有关领导、专家作辅导报告,会后,组织党员干部进行认真地讨论交流,实现共同提升。截止目前,“学习讲堂”已举办6期,邀请市、区有关部门领导30余人次。二是注重促进日常工作。通过组织学习,结合当前事业单位清理规范、中小学教职工核编、实名制网上公示和《机构编制管理证》换证工作,从基础知识、政策依据,到信息采集、系统管理、名单公示等多个方面进行详细讲解,分析总结机构编制工作中形成的经验和存在的问题,提出合理建议,为稳步推进工作打下坚实基础。三是注重深入实地调研。为使“学习讲堂”活动深入实际、服务机构编制工作,天桥区编办紧紧围绕全区中小学教职工核编、事业单位预分类改革、结对帮扶等工作,广泛开展调研活动,组织党员干部深入基层一线单位了解真实现状,听取有关意见和建议,为下一步全区事业单位清理规范和实名制公示等工作的开展奠定了良好的基础。(天桥区编委办公室)
△长清区编委办公室扎实开展机构编制管理证换发工作 按照市编办部署安排,长清区编办从12月份起,组织全区机关事业单位,开展《机构编制管理证》换发工作。一是做好前期准备。为确保换证工作顺利进行,长清区编办投资1万余元,采购了电脑、打印机等办公设备,组建专用办公网络。通过“单位自查、编办审核”的方式,对全区机构编制“实名制”信息库进行审核校对,确保机构编制、人员信息完整和准确。选拨2名机关干部参加换证工作培训,为换证工作顺利开展奠定基础。二是完善工作程序。按照工作特点,分别成立综合协调、信息审查、证书打印、档案管理四个换证工作组,科学制定换证工作方案,明确各单位换证时间,规范了工作流程。本着“先行试点、稳步推进”的原则,选取部分单位组织开展先行试点工作,及时发现和总结工作中出现的问题,提高换证工作效率。三是促进日常监管。把换证工作和日常监管结合起来,对各单位机构编制、人员信息进行重点审查,进一步完善以“实名制”信息库为依托,以《机构编制管理证》和《机构编制使用通知单》为载体的“三位一体”机构编制监督管理制度。(长清区编委办公室)
 
【简讯】
△12月22日,山东省精神文明建设委员会下发《关于命名表彰2011年度省级文明村镇、文明单位、文明社区的决定》,市编委办公室自2010年单独设置以来首次荣获省级“文明单位”称号。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器