首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第40期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【市编办动态】
△2011年度全市机构编制工作调研成果交流会召开 为扎实推进“深入基层、服务群众”和“能力提升年”主题活动,加强“学习型、创新型、务实型、服务型”机关建设,按照年初制定的《2011年度机构编制工作调研方案》部署,市编委办公室与市教育局、卫生局、文广新局等部门及各县(市)区编办密切协作、深入调研,围绕行政管理体制改革、机构改革、事业单位改革、机构编制管理及机关自身建设等方面,形成调研报告36篇。11月4日至5日,市编委办公室在市委党校召开了2011年度全市机构编制工作调研成果交流会,36篇调研报告撰稿人进行了汇报交流。会议邀请省编办市县机构编制处处长王庆军、省行政管理科学研究所所长葛长会、市委政策研究室副巡视员林博斌、市政府研究室副主任陈福竹、市委党校副校长刘晓钟担任专家评委,对各调研成果进行认真评选,最终选出2个一等奖、3个二等奖、7个三等奖。专家评委作了精彩的点评,认为形成的调研报告,有思考、有数据、有价值,对改进下一步的工作,有重要的参考意义,同时,充分肯定汇报交流会的形式,有利于促进能力素质的提升,有利于促进机构编制工作水平的提高。
市编委办公室主任董建武在会上作总结讲话时要求,全市机构编制部门要始终围绕全市发展大局,坚持把调研工作作为服务决策、指导实践、推进工作的重要抓手,深入开展对事业单位分类改革、重点领域改革以及机构编制管理创新的研究,着力把调查研究成果转化为决策,应用到实际中去。在调研课题选择上要做到“三个紧扣”,即紧扣机构编制工作重点和热点问题,按照中央、省和市委、市政府关于机构编制工作的安排部署确定调研方向;紧扣机构编制工作难点,寻求解决问题的方法和途径;紧扣全市工作大局,切实解决全市经济社会发展中涉及机构编制的突出矛盾和问题,为党委、政府和编委领导科学决策提供重要参考依据。董建武强调,年底前要按照市委、市政府和上级的部署要求,根据年初研究确定的目标任务,重点做好事业单位清理规范、实名制管理、中小学核编和信息宣传等工作,确保全年各项目标任务不折不扣地完成。
市编办全体人员,各县(市)区编办领导班子成员,高新区党工委组织部负责人和调研文章撰稿人参加了会议。
△省分类推进事业单位改革调研组来我市调研 11月3日,省财政厅副厅长庞敦之率省分类推进事业单位改革调研组一行4人,来我市调研分类推进事业单位改革情况。市委常委、常务副市长孙晓刚出席座谈会并致辞。调研主要采取听取汇报和座谈的形式进行,听取了我市事业单位改革总体情况的汇报,分别召开市直相关部门和部分县(市)座谈会。省调研组对我市事业单位改革工作给予充分肯定,并对下步工作提出明确要求。(事业机构编制处)
△市事业单位登记管理局对《事业单位登记管理暂行条例》执行情况开展调研评估 根据省事业单位登记管理局的部署要求,近期,市事业单位登记管理局组织对《事业单位登记管理暂行条例》的执行情况进行调研评估,并从《条例》执行情况、总体评价、具体内容和规定等方面开展分析,归纳提出16条意见、建议,整理形成了《济南市关于对〈事业单位登记管理暂行条例〉执行情况的评估报告》上报省事业单位登记管理局,为上级部门修改完善《条例》提供了参考。(市事业单位登记管理局)
【基层动态】
△长清区召开分类推进事业单位改革暨事业单位清理规范工作会议 近日,长清区分类推进事业单位改革暨事业单位清理规范工作会议召开。会议传达了全市分类推进事业单位改革工作座谈会精神,宣读了《济南市长清区事业单位清理规范工作实施方案》,安排部署长清区分类推进事业单位改革和事业单位清理规范等工作。长清区委副书记、区长张洪武出席会议并讲话。长清区事业单位改革领导小组成员,区直有关部门(单位)主要负责人,各镇、街道分管负责人参加会议。(长清区编委办公室)
△历下区编委办公室建立完善政府部门间协调配合机制 历下区编委办公室对照政府工作部门“三定”规定,印发了《关于进一步健全完善区政府部门间协调配合机制的通知》,并采取措施,进一步完善区政府部门间协调配合机制。一是建立领导协调小组。由区政府领导带领成员单位负责人进行配合协调,明确责任与任务。二是采取多样化工作方式。除联席会议、信息通报、安排联络员等形式,还采用现场办公会、座谈会、联合督查、公开公示、奖惩和考评等方式,进行协调配合。三是制定一系列保障措施。采取签订目标责任书、建立健全绩效考评体系和行政问责制度等措施,做到有权必有责、用权受监督、失职受追究。(历下区编委办公室)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器