首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第5期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【会议动态】
我市召开全市机构编制工作会议 全市机构编制工作会议于2010年7月26日上午在龙奥大厦召开。会议的主要任务是,传达贯彻全国编办主任会议、机构编制监督检查工作会议和省机构编制工作会议精神,总结一年来的机构编制工作,研究部署下半年工作任务。市委常委、常务副市长王良同志出席会议并作重要讲话,市编委办公室主任董建武同志作了工作报告。各县(市)区分管领导,编办主任、副主任,市直部门(单位)分管领导、组织人事处处长参加了会议。
市委常委、常务副市长王良同志作了重要讲话,对机构编制系统一年来的工作予以充分肯定。他指出,去年以来,在市委、市政府的正确领导下,机构编制部门围绕中心,服务大局,锐意改革,在市县政府机构改革方面做了大量工作,经过几个月的磨合,改革后政府各部门的工作效能已经初步显现。关于当前和今后一个时期的工作,王良常务副市长提出了三点要求。一要认清形势,准确把握机构编制工作的使命,充分认识科学发展观、转方式调结构、保障和改善民生等对机构编制工作提出的新要求;二要突出重点,全面做好机构编制各项工作,要进一步推动政府职能转变,加强行政管理体制改革的总体研究,积极稳妥地推进事业单位分类改革,切实管住管好机构编制;三是加强领导,充分发挥机构编制部门的职能作用。
王良常务副市长特别强调,机构编制工作要牢牢把握“四条线”。第一,要设立和筑牢防线。严格执行中央、省、市的政府机构改革政策和机构编制管理各项规定;严禁超编、超配和随意调整机构编制,绝不能突破政策界限。第二,要深入第一线。机构编制部门要深入工作第一线,加强服务,加强调查研究。掌握第一手资料,摸清机构编制需求,做到工作有的放矢,审理意见科学合理。第三,要守住底线。严格执行中央和省关于机构编制总量控制的规定,各级行政和事业机构编制总额不得突破。不能一提加强某方面的工作,就要求增加机构编制,而主要靠内部挖潜,提高人员素质,转变政府职能,进一步提高工作效能。因体制调整和工作原因确需调整机构编制的,也要在机构编制总量内,坚持撤一建一的原则,严格按程序进行动态调整。第四,要不触高压线。机构编制工作者要做到“少吃饭,少沾光,少表态”,严格组织纪律,按照规定办事。各级各部门尤其是领导干部要时刻崩紧这根弦,任何部门(单位)不得擅自调整机构编制,确需增加和调整机构编制的,必须按规定权限和程序由机构编制部门专项办理。对擅自调整机构编制、超编进人等触及高压线、违反机构编制纪律的行为,要追究责任,严肃处理。
董建武同志回顾总结了一年来的工作。他指出,一年来,在市委、市政府、市编委的坚强领导下,我市在全省率先完成了市政府部门“三定”工作,完成了改革涉及部门所属事业单位的调整划转工作,县(市)区政府机构改革进展顺利,各县(市)区政府部门“三定”已经市编委办公室审核,正在陆续印发实施,市县政府机构改革的阶段性工作任务基本完成。围绕全市经济社会发展大局,贴近中心工作,完成了相关体制机制的调整工作,调整理顺了几十项机构编制事项。同时,严肃工作纪律,加强机构编制日常管理,机构编制管理的科学化、制度化、规范化水平不断提高。关于下半年的机构编制工作,董建武同志提出,要全面贯彻市委、市政府的决策部署,以科学发展观为统领,以服务和促进科学发展为目标,以改革创新为动力,以加强自身建设为保障,夯实基础,勇于创新,突出抓好五项工作,努力开创全市机构编制工作新局面。一是继续深化行政管理体制改革。在巩固改革成果的基础上,认真做好市县政府机构改革的后续工作;加强行政管理体制改革的总体研究,进一步推动政府职能转变,探索实行职能有机统一的大部门体制;二是积极稳妥地推进事业单位分类改革,加强对分类的研究,切实抓好改革试点,把握好改革的进度和工作的力度;三是加强机构编制管理,管住总量,盘活存量,健全和完善机构编制实名制管理,抓好事业单位法人登记管理,认真做好信息宣传工作;四是加强机构编制监督检查,严肃工作纪律;五是着力加强制度建设、能力建设和作风建设,努力建设一支政治坚定、业务精湛、团结协作、干事创业的高素质干部队伍。
【市编办动态】
    市编委办公室召开理论学习中心组读书会 7月26至28日,市编委办公室理论学习中心组读书会暨县(市)区编办领导班子业务培训会在市交通技校培训中心召开。会议分析研讨了机构编制工作所面临的新形势与任务,总结交流了上半年工作,研究探讨了下半年的重点工作思路,并对相关机构编制业务进行了培训。市和县(市)区编办领导班子成员及市编办各处(局)中心负责人共40余人参加了会议。
会上,市编办主任董建武同志作了题为《加强学习,求实创新,努力做好新形势下的机构编制工作》的主题发言,主要有五个方面的内容。一是分析机构编制工作面临的形势机遇,阐明了机构编制工作的定位和历史使命;二是提出新形势下机构编制工作者特别是领导干部,要加强理论和业务等六个方面的学习,努力为党委、政府、编委当好参谋助手;三是指出当前要准确把握新形势下机构编制工作的重点,即,从全局和整体上谋划行政管理体制改革,继续推动政府职能的转变和全面履行,适应经济社会发展需要适时调整和优化机构编制,通盘研究行政机构改革与事业单位改革;四是要加快新形势下机构编制工作方式方法的创新,即,从注重微观事项到既注重微观事项又注重宏观统筹,从注重机构改革到既注重机构改革又注重日常管理,从注重改革的整体推动到既注重改革的整体推动又注重改革的单项分步推动,从注重事前审批到既注重事前审批又注重事后监督,从注重管理到既注重管理又注重机构编制政策法规的宣传,不断探索机构编制工作的新路子、新途径、新办法;五是要加强机构编制部门的自身建设,增强领导班子核心凝聚力,建章立制,改进作风,加强廉政建设,抓住机遇,迎接挑战,充分发挥职能作用,为推动我市经济社会又好又快发展提供体制机制保障。
这次读书会特别邀请了省编办市县机构编制处处长王庆军同志作了专题辅导报告,重点就机构编制的政策规定、市县政府机构改革、有关理论和热点问题作了讲解,并简要通报了省编办下步的几项重点工作。市编办副主任张立学同志就行政管理体制改革、政府机构改革和事业单位改革等方面的问题进行了专题辅导;全面总结了历次机构改革的经验教训,分析了目前行政管理体制改革尚存在的问题,介绍了我市这次市县政府机构改革的酝酿、调研论证、设计方案、组织实施等过程;对进一步深化行政管理体制改革作了全面深入的探讨。市编办各处(局)中心负责人分别结合各自业务,重点介绍了机构编制管理的相关政策规定、权限程序和工作流程。各县(市)区编办负责人结合上半年的工作作了交流发言,并对如何做好下半年的工作进行了深入研讨。
这次读书会和培训会,是机构编制管理体制调整以来机构编制系统的第一次学习研讨交流会。大家普遍反映会议时间紧凑、内容充实、务实高效,董建武同志的讲话有实践、有理论、有高度,各处(局)中心负责人的业务辅导准备充分,政策性和操作性都很强,对机构编制系统树立良好的学风,全面提高干部队伍的整体水平和业务素质,建立机构编制系统干部教育培训的长效机制具有重要的意义。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器