首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第33期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【市编办动态】
△2011年市编委办公室理论学习中心组读书会召开  7月19日至21日,市编委办公室召开2011年理论学习中心组读书会。会议传达学习了中共中央、国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》以及上级关于行政管理体制改革和机构编制管理等方面的工作部署,总结交流了全市上半年的机构编制工作,分析研讨了当前机构编制工作中的重点难点问题,研究部署了下半年及今后一段时期的工作任务。市编委办公室领导班子全体成员、各县(市)区编办领导班子成员、高新区党工委组织部有关负责同志、市编办正处级以上领导干部参加会议。
市编委办公室主任董建武在报告中指出,全市各级机构编制部门按照市委、市政府和上级机构编制部门的部署要求,积极稳妥地推进各项改革,创新和强化机构编制管理,不断加强机构编制部门自身建设,较好地完成了半年工作目标,为实现全年目标任务打下了扎实基础。董建武要求,各级机构编制部门一定要认清形势,充分认识“十二五”规划、事业单位分类改革、加强和规范管理对机构编制工作提出的新任务、新要求,扎实完成好全年的各项工作任务,谋划好“十二五”时期的工作。一要继续探索和深化行政管理体制改革。围绕经济社会发展中的突出问题和党委、政府中心工作,积极推进文化、教育、卫生等重点领域和关键环节的改革,加强对政府部门间协调配合机制的监督检查,对机构编制事项及时进行动态调整。二要积极稳妥推进事业单位分类改革。加强分类推进事业单位改革的调查研究和摸底,抓好清理规范工作,并根据中央和省有关精神,在年底前按照社会职能和职责定位对事业单位进行模拟分类,为下步改革的全面推开做好准备。三要加强机构编制管理创新,挖掘编制使用效益。一方面,抓好实名制管理,适时印发《济南市机构编制实名制管理办法》,健全实名制管理的载体和平台。另一方面,抓好调查研究,围绕年初确定的36个重点调研课题,深入进行调研,加强工作调度,确保10月底之前完成调研任务。四要推动机构编制监督检查工作的制度化常态化。强化与纪检监察、组织、财政、人力资源社会保障、审计等部门的配合与协调联动,突出重点进行督查;畅通机构编制监督渠道,推进政务公开,充分发挥好首批21名机构编制监督员的作用,推动机构编制监督检查工作的制度化常态化。五要继续加强机构编制部门自身建设。要继续扎实推进“能力提升年”活动,进一步加强学习,锤炼作风,发扬改革创新精神,强化开拓创新能力,不断提升党性修养、思维能力、知识水平和工作技能,特别要深入基层、深入实际加强调查研究,及时掌握新情况,研究解决新问题,努力提高机构编制部门的驾驭能力、落实能力和献言献策能力。
会上,市编办各分管领导、各处(局)中心负责人、各县(市)区编办主任和高新区党工委组织部有关负责同志分别结合业务和工作实际作了交流发言。会议邀请山东大学经济学院常世旺教授作了《宏观经济形势分析、判断与政策走向》的辅导报告。
△市编委办公室结合理论学习中心组读书会开展结对帮扶活动  为贯彻落实市委关于开展“深入基层、服务群众”主题活动的部署要求,市编委办公室与章丘市枣园街道办事处垛庄村结为长期帮扶对象,并拟定了修建环村路、更换自来水管道等具体帮扶项目。同时,经村支部推荐并公示,最终确定全办23名副处级以上干部与该村23户老党员、军属、贫困户结成帮扶对子。7月21日下午,作为理论学习中心组读书会的延伸和深化,市编委办公室副处级以上领导干部在读书会结束后,来到垛庄村开展了帮扶活动。结对帮扶仪式上,市编委办公室主任董建武指出,全办党员干部要以思想帮扶为主,项目帮扶为辅,对帮扶对象提供力所能及的帮助,同时,也要向人民群众学习,树立艰苦奋斗、求真务实的良好作风。仪式结束后,市编办党员干部带着自己购买的大米、花生油等物品,深入各自帮扶对象家中,详细了解贫困村民的家庭状况、致贫原因、经济来源等情况,与村民共同讨论有针对性的帮扶措施,积极为困难群众改善生活、增加收入出谋划策。活动中,董建武主任带领班子成员实地查看了正在修建的环村路项目,提出下步将协助该村搞好环境绿化和村容村貌整治,明年将协助村里更换自来水管道,确保帮扶活动取得实效。通过这次结对帮扶活动,全办党员干部真正做到了从感情上贴近群众、从行动上贴近群众,不但给贫困群众送来了温暖,也切实增强了为人民群众服务的使命感和责任感,对今后更好地开展本职工作起到了促进作用。(综合处)
△市事业单位登记管理局加强制度建设规范管理工作 市事业单位登记管理局加强制度建设,着力提高事业单位监管的规范化水平。一是建立事业单位信息披露制度。要求各单位在做好保密审查的前提下,在规定时限内披露登记及年检信息。同时,根据事业单位反馈情况,在济南市机构编制网上同步发布事业单位年检信息。二是建立事业单位登记管理工作约谈制度。结合年检,对净资产为负值、运营超范围、亏损较大以及双法人单位和不认真提交年度报告的事业单位的法定代表人进行约谈,限期整改。三是制定事业单位法人登记管理材料补正办法。对事业单位未能提交法定代表人任职文件及离任审计报告、开办资金变更情况、资金账号是否独立以及住所变更等事项下达补正材料通知书,做到应检必检,不走过场。四是制定事业单位登记管理实地核查办法。结合日常登记,对新设立事业单位,在住所、从业人员及结构比例、章程草案、资质认可(执业许可)以及银行账户证明等方面进行实地核查,确保登记信息合法真实。(市事业单位登记管理局)
 
【基层动态】
△历下区编委办公室扎实推进机构编制管理创新 历下区编委办公室从三方面入手,加强机构编制管理创新。一是完善制度。制定了《历下区机构编制管理办法(试行)》和《历下区机构编制委员会议事规则》,规范管理程序,明确管理权限,凡涉及人员考录、政策性安置、区外调入、区内调整的均由编委会议研究决定。二是加强监督检查。扎实开展机构编制政策法规学习宣传,不定期对全区机关事业单位进行调研检查,全面规范机构编制管理。三是创新管理方式。组织人员到35所中小学和3所幼儿园逐一调查,本着保障确需、工作急需和从严从紧控制的原则,将全区教师录用计划确定为120人,并研究了具体措施,实现了既满足教师配置需求又有效控制编制的目标。(历下区编委办公室)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器