首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第6期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【市编办动态】
市编委办公室印发《关于加强机构编制部门制度建设的意见》 为认真贯彻落实全市机构编制工作会议精神,加快推进机构编制系统“制度建设年”活动,日前,市编委办公室印发了《关于加强机构编制部门制度建设的意见》,提出机构编制部门要从八个方面加强制度建设,全面提高机构编制工作的科学化、制度化、规范化水平。
一是进一步完善决策制度。把科学决策、民主决策、依法决策作为机构编制工作的基本准则,确保决策符合实际,提高决策水平。
二是建立和完善机构编制工作制度。进一步健全完善编办工作规则和各项会议制度、机构编制重大事项请示报告制度、行政机构和事业机构编制管理制度等,提高工作的规范性和政策的执行力。
三是完善部门内部管理制度。建立和完善岗位责任制、绩效考核、机关党务、财务管理、车辆管理、固定资产管理、印章管理、档案管理、保密管理、信息宣传、信访工作、人大建议及政协提案的办理等各项规章制度,进一步健全完善首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、AB角工作制、公示公告制等有关规章制度,进一步提高行政效能和服务水平。
四是完善机构编制监督检查制度。健全完善机构编制监督检查工作程序,规范“12310”举报电话的受理工作,加大监督检查力度。
五是建立和完善学习调研制度。建立理论学习中心组读书会、务虚会、业务培训会、调研课题组、公文写作小组等长效机制,提高机构编制干部队伍的整体素质和业务水平。
六是进一步完善规范性文件的制定和管理制度。完善规范性文件的起草、合法性审核、备案审查、清理等程序,实施规范性文件定期清理制度。
七是建立健全信息化工作制度。加快机构编制门户网站等电子政务建设,实行信息公开,及时更新维护机构编制管理的相关数据库和机构编制管理台帐,提高机构编制工作的信息化水平。
八是加强廉政制度建设。严格落实廉政建设责任制,贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,牢固树立机构编制部门公道正派、勤政为民的良好形象。
《意见》对加强制度建设的方法步骤作了安排部署,强调要切实加强组织领导,成立相应的领导机构和工作机构,制定切实可行的工作计划,明确责任分工,确保今年年底前完成制度建设任务。
 
【基层动态】
县(市)区政府部门“三定”工作进展顺利 目前,县(市)区政府机构改革“三定”工作已进入收尾阶段,县(市)区政府部门“三定”规定均已经市编委办公室审核。其中,市中区、天桥区已全部印发并报市编委办公室备案;长清区已经区委常委会通过,正按程序抓紧印制;槐荫区已经区编委会审议通过,近期向区委常委会汇报后印发;其他县(市)区政府部门“三定”规定相关材料均已准备完毕,待编委会、常委会审定后即可印发实施。(行政机构编制处)
历下、市中、槐荫区编委办公室学习贯彻落实全市机构编制工作会议精神 全市机构编制工作会议结束后,历下、市中、槐荫等区编委办公室即向区有关领导作了专题汇报,组织全体工作人员学习会议精神,并就会议精神的贯彻落实作了安排部署。历下区编委办公室提出要深化行政管理体制改革、事业单位改革,切实抓好自身建设市中区编委办公室提出要扎实做好政府机构改革后续工作和事业单位改革的各项准备工作,健全完善相关规章制度,尽快建立机关事业单位人员入(减)编审批制度。槐荫区编委办公室提出“三个切实”的工作要求,即,切实增强责任意识,提升工作境界;切实加强理论学习,提高服务质量;切实增强创新意识,提高工作水平。(历下区、市中区、槐荫区编委办公室)
章丘市编委办公室开通“12310”举报电话 按照市编委办公室统一开通“12310”举报电话的要求,章丘编委办公室于8月10日开通了“12310”举报电话(号码为83712310),从即日起受理违反有关机构编制管理法规、制度、规定等情况的投诉和举报。(章丘市编委办公室)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器