首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第7期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【会议动态】
△省委、省政府召开全省乡镇机构改革工作会议  8月19日,省委、省政府在济南召开全省乡镇机构改革工作会议。会议主要任务是贯彻落实中央和省委、省政府关于进一步深化乡镇机构改革的指示精神,总结交流乡镇机构改革试点工作经验,动员部署工作。省委常委、常务副省长王仁元出席会议并作重要讲话,省委组织部副部长、省编办主任焦连合就乡镇机构改革有关政策规定进行了说明。会上印发了省委、省政府《关于进一步深化乡镇机构改革的实施意见》(鲁发〔2010〕12号)和省编办《关于印发<山东省乡镇分类办法和机构编制核定标准>的通知》(鲁编办〔2010〕85号),莱西、临沭、安丘、海阳等4县(市)作了乡镇机构改革试点工作典型发言。市委常委、常务副市长王良和市编办主任董建武代表我市参加了会议。
按照中央和省委、省政府的统一部署,此次乡镇机构改革重点是着力转变乡镇政府职能,积极推动基层管理体制创新,进一步优化乡镇机构设置,严格控制人员编制,继续推进事业站所分类改革。会议强调,市级党委、政府负总责,县(市)区党委、政府要认真研究拟订改革方案,各级机构编制部门要把这次改革作为当前的重点工作,组成专门班子,研究政策、制定措施,同时加强与组织人事、财政、农业、民政等部门的密切配合,形成工作合力,共同推动改革,确保今年底前基本完成改革任务。(行政机构编制处)
 
【市编办动态】
市编委办公室认真贯彻落实全省乡镇机构改革工作会议精神 为认真贯彻全省乡镇机构改革工作会议精神,市编委办公室积极准备,扎实工作,加快推进乡镇机构改革。全省乡镇机构改革工作会议后,市编委办公室即组织有关处室进行认真学习,对乡镇的有关情况进行统计摸底,并拟订了济南市乡镇机构改革工作方案,在此基础上,经主任办公会议讨论,研究提出了会议精神的初步贯彻意见。近日,将全省乡镇机构改革会议主要精神及初步贯彻意见,分别向市政府常务会议、市委主要领导作了专题汇报,待市委常委会议研究通过后即抓紧进行工作部署。
为先期做好相关准备,8月24日,市编委办公室召开县(市)区编办主任会议,传达学习全省乡镇机构改革工作会议精神,研究部署相关工作任务。会议要求,各县(市)区编办一要高度重视,统一思想认识,要集中时间精力,早作准备,争取工作的主动权;二要区分不同情况,把握政策要求和工作重点,明确目标任务;三要深入开展调查研究,摸清情况,找准问题,按照省里要求,扎实细致地做好机构编制核定的初步测算工作;四要统筹谋划,合理制定工作计划,确保年底前基本完成乡镇机构改革任务。会议强调,乡镇机构改革工作时间紧,任务重,各县(市)区编办要加紧工作,提前做好相关准备,先期研究提出改革方案,待全市乡镇机构改革工作会议召开后,各县(市)区编办即将改革方案提交党委、政府研究,及时上报改革方案。
市编办印发6项内部管理规定 按照全市机构编制工作会议关于加强机构编制部门制度建设的要求,为全面加强自身建设,近日,市编办印发了《济南市机构编制委员会办公室工作规则(试行)》、《济南市机构编制委员会办公室财务管理规定(试行)》、《济南市机构编制委员会办公室印章管理规定(试行)》、《济南市机构编制委员会办公室新闻发言人制度(试行)》、《济南市机构编制委员会办公室公务接待管理规定(试行)》、《济南市机构编制委员会办公室车辆与驾驶员管理规定(试行)》等6项内部管理规定,进一步健全和完善各项规章制度,提高机构编制工作的科学化、制度化、规范化水平。按照工作计划,其他相关制度规定将在年底前陆续制定出台。
 
【案例选登】
编者按:为加强机构编制监督检查,从本期开始,将陆续择要刊登部分机构编制违法违纪案例,为县(市)区编办提供工作参考。
违反规定超编进人案例 2009年8月10至12日,《成都商报》连续三篇文章报道了湖南省怀化市溆浦县行政机构臃肿、吃财政饭人员众多的情况,引起社会强烈反响。中央编办和湖南省高度重视。中央编办监督检查司与湖南省编办组成联合督查组,赴溆浦县进行了实地核查。经查,溆浦县主要领导以个人签批代替集体研究进人,从2004年至2008年,经他签批有63人超编进入机关和事业单位工作。
根据中央纪委《关于机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》第二条和《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条第二款、第六十六条、第二十五条的规定,经怀化市纪委常委会研究,并经中共怀化市委同意,报中共湖南省纪委批准,怀化市纪委决定给予溆浦机构编制违纪问题主要责任人党内严重警告处分,成为中央纪委《关于机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》颁布后,因机构编制违纪问题受到党纪处分的第一例典型案例。(监督检查处根据中央编办监督检查司《湖南省溆浦县机构编制违纪问题核查工作情况介绍》整理)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器