首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第34期)
日期:2011-12-27   浏览量:

 

【上级动态】
△全省分类推进事业单位改革工作座谈会召开 7月28省委、省政府在济南召开全省分类推进事业单位改革工作座谈会。会议传达学习全国分类推进事业单位改革工作座谈会精神姜异康书记、姜大明省长的重要指示,总结交流我省事业单位改革工作情况,安排部署全省事业单位改革工作。省委常委、常务副省长王仁元出席会议讲话。省事业单位改革领导小组成员、省直有关部门(单位)主要负责人、各市政府分管负责人及各市机构编制、财政、人力资源社会保障部门主要负责人参加会议。济南市、东营市、潍坊市、威海市及省委宣传部、教育厅、科技厅、卫生厅作了大会交流发言。
会议肯定了我省事业单位改革取得的成绩,指出一定要从全局和战略的高度,充分认识分类推进事业单位改革的重大意义,积极稳妥地把这项改革推向深入。会议强调,分类推进事业单位改革要做到“四个坚持”,把握好“四个时间段”,搞好“三大三小”分类,扎实做好七项重点工作。第一,明确思路,做到“四个坚持”。一要坚持以促进公益事业发展为目的,满足人民群众的公益服务需求。二要坚持以科学分类为基础,实施不同的改革与管理。对“行政类”单位,将行政职能收归行政机关或逐步转为行政机构;对“经营类”单位,逐步转为企业,进入市场;对“公益类”单位,创新体制机制,加强监督管理,强化公益属性。三要坚持以创新体制机制为核心,激发事业单位生机活力。四要坚持“分类指导、分业推进、分级负责、分步实施”的方针。第二,科学安排,把握好“四个时间段”。要科学合理地安排好今后5年的改革任务,2012年2月底,基本完成事业单位清理规范工作;2012年底在清理规范的基础上完成事业单位分类工作;2013年底基本完成从事生产经营活动事业单位的改革;2015年底,承担行政职能事业单位的改革基本完成,从事公益服务事业单位的改革在机构编制、人事管理、收入分配、社会保险和财税政策等方面取得明显进展,管办分离、完善治理结构取得较大突破,社会力量兴办公益事业的制度环境进一步优化,为到2020年完成改革任务的总体目标奠定坚实基础。第三,抓住关键环节,扎实做好七项重点工作。一要抓紧研究制定改革实施意见和配套政策。二要组织开展事业单位清理规范。三要加快推进事业单位的“三大三小”分类。现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三大类别。从事公益服务的事业单位细分为三小类:公益一类、公益二类、公益三类。严格把社会功能作为划分事业单位类别的唯一标准,而不能把经费供给方式、人员是否参照公务员法管理和机构名称等作为标准。认定承担行政职能事业单位,要严格把关,严控范围;按照中央要求,市、县(市、区)行政类单位的认定要报省机构编制部门核准。四要稳妥推进承担行政职能事业单位改革。五要加快推进从事生产经营活动事业单位改革。六要深化从事公益服务事业单位改革。七要尽快健全和完善社会保障体系。
会议要求,要加强组织领导,精心组织实施。各市要抓紧建立领导小组,健全工作机制,配备专门力量,明确落实责任,为改革提供有力保障。
△我省印发机关事业单位编制使用审核与人员经费管理办法 为切实做好党政机关厉行节约工作,加强机构编制和人员经费管理,规范编制使用程序,提高编制管理质量和使用效益,省编办、省财政厅近日印发《山东省机关事业单位编制使用审核与人员经费管理办法》(鲁编办发〔2011〕3号),确定在全省机关事业单位实行编制使用审核制度。
《办法》规定,全省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、群众团体机关、各民主党派机关和工商联机关以及纳入机构编制管理的事业单位使用空余编制补充人员,须先向同级机构编制部门提报编制使用申请。经机构编制部门审核同意,方可办理补充人员事宜。编制使用审核坚持控制总量、盘活存量、空编运行、动态管理的原则,凡机关事业单位职能弱化、人员结构不合理、体制建制面临调整等,不予安排使用空余编制补充人员。人员补充完成后,由机构编制部门列入编制实名制名单。财政部门依据机构编制部门审定的编制实名制信息数据,核定预算、核拨经费。未经机构编制部门审核同意补充的人员,不列入编制实名制名单,财政部门不核定预算、不核拨经费。
《办法》明确,机关事业单位在编人员发生变动,所在部门(单位)应及时向同级机构编制部门核销实名制人员信息。对违反规定使用编制、以虚报人员方式占用编制冒用财政资金等行为,任何组织和个人可通过“12310”监督举报电话或其他方式向机构编制、财政等部门举报投诉。由相关部门按规定予以严肃处理,责令限期纠正,并追究相关人员责任。
 
【市编办动态】
△市直机关创先争优活动领导小组办公室督导组到市编委办公室巡视督导工作  7月26日,市直机关创先争优活动领导小组办公室督导组到市编委办公室,就“深入基层、服务群众”主题活动和党务公开工作开展情况进行巡视督导。督导组听取了我办关于“深入基层、服务群众”主题活动和党务公开工作的汇报,实地查看了党务公开宣传栏,对我办的工作给予充分肯定,指出活动开展与机构编制工作结合文章做的扎实,为民办实事承诺事项具体明确,党务公开活动组织的周密细致。对下步的工作,督导组要求,要继续抓好落实,力争创出更多的经验,取得更好的成效。市编委办公室副主任、机关党总支部书记商汉博同志陪同督导。(综合处)
 
【基层动态】
△市中区编委办公室召开机构编制实名制管理工作座谈会 为进一步做好机构编制实名制管理工作,7月26日,市中区编委办公室组织召开机构编制实名制管理工作座谈会,十六里河、兴隆、党家、陡沟街道办事处等单位的分管领导和具体工作人员参加了会议。会上印发了省、市、区机构编制实名制管理工作相关文件资料,市中区编委办公室主任刘伟忠作了讲话,与会人员围绕机构编制实名制管理工作进行了深入探讨,总结交流了机构编制实名制管理工作经验。会后,市中区编委办公室将督促参会单位严格按照有关文件精神,对实名制管理中存在的人员调整不到位、重要信息项缺失、增减编制不及时等问题逐一整改落实,并对实名制信息进行集中维护。(市中区编委办公室)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器