首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页机关党建
市编委办公室 在市直机关“清风满家”家庭助廉活动中取得优异成绩
日期:2016-11-22   浏览量:

 

 

近日,济南市编委办公室积极参加市直机关“清风满家”家庭助廉活动,取得优异成绩。

济南市直机关“清风满家”家庭助廉活动启动以来,市编委办公室高度重视,精心组织,广大党员积极响应,踊跃参与,经过推选,共择优报送家风故事8篇,家书手札6封,家训格言17条。其中,冯琦岩同志撰写的《用清正之泉浇灌家风之树》被评为“十大最美家风故事”、平艳同志撰写的家训格言被评为“十大最美家训格言”,此外,共有4篇家风故事、11条家训格言入选《最美家风故事集》《最美家书手札集》。通过此次活动,进一步提升了全办以德齐家、以廉保家意识,展现了广大党员廉洁修身廉洁齐家的良好风貌,激励大家以更加饱满的精神状态和创新务实的工作作风,为“打造四个中心,建设现代泉城”做贡献。

由济南市委市直机关工委和市妇联共同主办的“清风满家”家庭助廉活动,是济南市2016年寻找“最美家庭活动”在党政机关的拓展延伸,是深入开展“两学一做”学习教育内容之一。活动旨在通过讲家风故事、创家训格言、写家书手札,充分展现广大党员干部在家风家教传承中体现出来的清白做人、清正做事、清廉为官思想和良好作风。活动自今年5月启动,经过层层筛选,投票评审,评选出最美家风故事、最美家书手札和最美家训格言各10篇,最美家庭微电影2篇,并挑选优秀作品编辑成《最美家风故事集》《最美家书手札集》两册读本。

附:市编委办公室“清风满家”活动作品展示(部分)


家风故事之人生大智慧

市编委办公室事业机构编制处 王朔

 

说到家风,就不得不提到我的外婆。她是一位勤劳善良,乐观质朴的劳动妇女。虽没读过几天书,却懂得许多做人的道理。

外婆年轻的时候,没少受妯娌的欺负。可她却不去计较。每当妯娌们有了困难,她不计前嫌,二话不说,该怎么帮还怎么帮,那些曾经欺负过她的人,又受了她的恩惠,个个都对她毕恭毕敬,直到现在都念着她的好。这才是人生的大智慧。

外婆的针线活做的很好,街坊邻居谁家有了小孩儿,外婆就帮着她们缝缝补补,做被褥,做小衣服、小鞋子。亲戚朋友就不说了,就是现在跟着我们住,我孩子的同学,幼儿园的小被子也是外婆帮着做的,穿过她做的衣服的孩子不知有多少,认识的,不认识的。外婆说,咱没别的本事,能帮多少就帮多少吧。

外婆看了一辈子孩子。为什么这么说呢?那时候,家里孩子多,外婆从十几岁就开始帮老人看弟弟妹妹,有时候肩上背一个,手里领一个。后来,二十几岁结婚生子,把自己的四个孩子拉扯大。再后来,帮着子女看第三代,看大一个又一个。直到现在,快90的人了,还在帮我照顾我的孩子。辛苦了一辈子,却没有一句怨言。姊妹多,孩子多,手心手背都是肉,哪个也舍不下。

外婆爱看书。别看没上几天学,通过自学和上扫盲班,读书看报一点问题都没有。在家没事时,就戴着老花镜,手拿放大镜(眼睛花了,为了看书也是蛮拼的),一字一句地读。什么书都喜欢看。前一阵我拿回家一本《习近平重要讲话摘编》,外婆看得津津有味,还不时跟我们交流心得呢。

外婆做事还有股韧劲。前不久,为了满足她的小心愿,我带她爬了趟泰山。虽是大巴转索道到南天门,但从南天门到泰山极顶还有一段距离。当时我怕外婆累着,就跟她商量还爬不爬,外婆一点没犹豫,说,好容易来一趟干嘛不爬?就这样,一个身高不足一米五的“小老太太”愣是登上了泰山极顶。

外婆的故事还有很多,她的勤劳善良影响着周围的人,更影响着我们这个家。她在外人看来也许微不足道,但在我们家中却不可或缺。正是因为有了千千万万个像外婆这样勤劳质朴的劳动妇女来传承中华民族的传统美德,来弘扬华夏子孙的优秀品质,我们的社会才更加安定和谐,我们实现中国梦的根基才更加坚实牢固,我们的生活才更加幸福。

 

 

家风故事之以清正之源浇注家风之树

市编委办公室综合处(组织人事处) 冯琦岩

 

家风是一个家庭的传统风尚,也是家庭观念的表现形式,更是引导家庭成员行为符合社会公德要求的“风向标”。家风的形成与家教息息相关,是长辈通过言传身教把自身的道德要求、规范、原则灌输到家庭成员的思想中,对后辈形成潜移默化的教化作用,使这种观念流传下来,进而落实到为人做事的学习中、工作中、生活中。如果说家风谓之为树,那么家教就要谓之为源。宋代词人洪梦炎就曾有“植桂不在多,种德如种树。前人能种后人传,自有清阴满庭户。”的佳句,用树来喻德,形象地刻画出了家庭德行的形成与代代相传。在我们家也有这样一棵家风之树,在我很小的时候,它就已经深深地扎根于我内心。

记得是我将要上学的前一年,家门前的老院里冒出一棵小树苗,细细的枝头,矮矮的树干,看起来甚是孱弱,后来才知道是棵银杏树。母亲在打扫院子时,无意间发现了它,之后就经常叫我一起为它浇水、除草,有时还要施肥。等它长有半米高时,似乎是被风吹的,小树有些歪了,母亲便用两根绳子缠到了树干上,把绳子的两头固定住,将它拉的笔直。就这样,在母亲无微不至的照料下,银杏树与我一天天的长大。

在我上学的前一个夜晚,母亲把我叫到了院子里,为我讲述了精心照料银杏树的原因,她意味深长地对我说:“孩子,你看咱家院子里的这棵银杏树,现在还很弱小,周围的草长得多了,风吹得稍大一些,就会对它的生长造成不良影响。妈妈经常叫你给它浇水、施肥是为了让它能够吸收足够的营养,除草是为了排除外界的干扰,让他快速成长,自身强大起来;用绳子把它拉的笔直,是不希望它走上‘歪路’,以后能够成材,你看门外那棵歪脖树,长期没人管,不仅姿态丑陋,而且也无法作为木料,我们家的这棵小树,虽然现在还小,但是长得笔直,是棵成材的好苗子。你现在就像这棵小树一样,正处于生长发育阶段,心智还不成熟,是最需要知识、思想去认识世界、砥砺品行的时期,也是最容易被外界不良因素所干扰的时期,上学以后,你要勤学善思,努力汲取老师传授的知识源泉;要择善而交,经常给自己的思想除除草;要谦虚正派,乐于接受别人的正确批评,俗话说:‘严是爱,松是害,不管不教要变坏’,正确的批评往往是对你的爱护和纠正,教育和规范你的行为和思想,让你像银杏树一样做一个正直、有用的人。”从那以后,这棵勤学谦虚,自省正派的小树就在我的心中扎下了深深的根,一直陪伴我至今。后来,在遇到一些事情时,母亲同样会用她的行动或例子来感染我、教育我,比如“勤俭节约”“百善孝为先”“滴水之恩当涌泉相报”“做人要踏实,做事要扎实,做人做事都要问心无愧”等等,用这些充满正能量的清澈之源为我心中的家风之树浇水、除草,又让它茂出了“新芽”,现在已经枝繁叶茂。

等我大些的时候,听家里的长辈说起,在老爷爷那辈,我们家就流传下来一条家训:冯堂大树,告诫后人要像参天大树一样有崇高的理想,做一个公道正派的人,励志成为国家的栋梁之才。现在我也有了自己的家庭和孩子,我想等孩子稍大些时,我要与他一同在家门前种下一棵树,并把家风之树种入他的心中,用清正之源去浇灌它,让它扎根发芽、茁壮成长。

 

 

家风故事之学会做人

济南市机构编制电子政务中心 刘泓洋

 

好的家风家训是一所学校。有一篇文章里这样写道:从今日来看,从家庭入手,通过树立良好的、符合市民道德建设的基本要求的家规、家风、家训可以有助于提高公民的素质。从社会角度讲,全社会倡导的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,都可以在家规、家训、家风中得到体现。只有家庭中的每一个成员的道德素养提高了,整个社会的道德素养才会得到提高,社会才能和谐。从家庭的角度来讲,家庭教育就是一种家风熏陶,只有家庭具有良好的家风,才能给下一代提供良好的成长环境,促使子女成为合格的社会公民。我觉得这句话可以很好的体现家风家训的重要,好的家风家训可以让一个人一生受益, 我们应该从小树立好家教、家规,做一个有修养的人,做一个文明的人。

对于我来说,我家的家风就是“学会做人,”。这里讲的“学会做人”指的是在道德品行方面做好,在一般情况下,我都以此来告诫我自己。在为人处事方面,对别人要做到宽容、和善;在生活上,我会做到细心,对每件事都坚持认真地去处理;在道德方面,我时常提醒自己绝不做任何违反社会规则的事情,我会尽力地做好每一件事情,从身边的小事情做起,不要求做得最好,但我会尽自己最大的努力做得更好。

奶奶曾经给我讲过她们时代的故事,在我爸爸和伯伯都很小的时候,由于当时比较贫穷,食物极度匮乏,爷爷奶奶要养活4个孩子,更是难上加难,爷爷经常早出晚归,才能勉强糊口,别说吃好的了,能有点填肚子的食物就不错了,但即使在这种情况下,奶奶爷爷仍然坚持帮助街坊邻里,邻里之间相处就如亲人一般,至此我理解了爱怎么样来传承的,奶奶爷爷给父母亲树立了榜样,父母亲又把如何做人,如何传递爱潜移默化给了我们,这种爱无关岁月苦难,无关时间空间!

我也想起了在自己成长岁月里发生在身边的家事,让我逐渐得领悟了自己家的家风。这些年只要左右邻居有需要帮忙的事情,爸爸总是立马放下手头的事情出去帮忙,即使陌生人,也会真诚地给予帮助。听说谁家暂时遇到困难,爸爸总是第一个伸出援助之手,他经常挂在嘴边的一句话就是:“谁能不碰到点事儿呢?能帮就要尽量帮”。赠人玫瑰,手留余香,这些年,我也在成长中体会到了与人为善的快乐。帮助别人有时候也恰恰是帮助自己。

家风家训从儿时跟着我共同走过了青春,现在他仍无时无刻的提醒着我,鼓励着我做好生活中、工作中的每一件事。让我每天都能以饱满的精神去迎接生活中的每一个挑战。

 


家训格言


宽容乐观才能交到更多朋友,勤劳自强才能创造美好生活。(郭玉倩)

创业须勤劳,为人守本分。从政施仁政,戒生贪婪心。恶小而不作,善小也要为。终身行仁德,受益定无尽。(邱兆亮)

经得起考验,受得了磨炼,耐得住寂寞,守得住底线,逆境中奋勉向上,顺境时切忌收敛。(孔祥栋)

勤善忠诚孝 公敬廉明俭。(任芳芳)

人要实,火要虚。(王晓鹏)

传家两字曰读与耕,兴家两字曰俭与勤。(李 婷)

百善孝为先,尽孝需趁早。(宋洁)

诚实是貌似曲折的捷径。(朱咏涛)

尊老爱幼,学会感恩;善待家人,学会关爱;互不埋怨,学会宽容;勤俭节约,学会珍惜;知足常乐,学会满足。(张磊)

妻贤夫祸少,子孝父心宽。(李慧)

五谷百姓,家训于常常,传以善。其一,告儿:活泼开朗,待人礼貌,尊师敬长,团结好友,明辨善恶,非己勿用,勤思好学,快乐成长;其二,告己:热爱祖国,与人为善,尊老爱幼,广交朋友,深思勤读,志向高远,榜样后辈,节俭持家。(平艳)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器