首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页机关党建
一位老人的入党梦(学习教育心得体会之二)
政策法规处 刘晓静
日期:2016-07-26   浏览量:

从小老师就教我们唱“没有共产党,就没有新中国”这首歌,可是对党的认识却总象隔着一层薄雾。生在新社会,长在红旗下,从小接受党的教育和培养,在我心中,党一直是一种朦朦胧胧高大而神圣的形象,除了崇敬还是崇敬。直到2004年6月8日,也是这样的一个骄阳似火的夏日,还在读大二的我正式加入了中国共产党,成为8000多万党员中的年轻一位。当我在镰刀和锤头组成的党旗下宣誓的那一刻,人生第一次体会到一种被称作“信仰”的情感。直到现在,时间已经过去整整12年,但入党那一天激动的心情仍然记忆犹新,久久不能忘怀。

说起入党,让我不禁想起一位老奶奶,一位78岁圆了入党梦的老人。2010年7月1日,是中国共产党89岁的生日,也是槐荫区阳光新城社区居民王琴老人梦圆的日子。这一天,年近八旬的王奶奶幸福地加入了中国共产党,用现在流行的话来说,那天的她幸福指数爆表。对一个已经古稀之年的老人来说,加入中国共产党是她苦苦追求了半个世纪的人生目标。

这一天,她对我说,是共产党解救了她,她要感谢党一辈子。

从社区老书记那里,我们得知78岁的王奶奶是个苦孩子出身,自幼父亲去世,8岁当童工,从没进过学校门,但受过资本家的压榨和日本人的打。解放后,她当上了工人,在党的带领下一步步过上好日子。亲身经历新旧两个社会,她怀着对党的深厚感情,于1963年递交了人生中第一份入党申请书。但因为她的丈夫在部队工作,经常需要随军辗转多地,多次上交的入党申请书转来转去,就没有了音讯。但老人家心中那份入党的信念却始终没有动摇。每当见到退休支部的党员们一起学习、一起活动、一起为街坊邻居们提供帮助,老人家羡慕极了。几十年来苦苦追求的入党梦再次被唤醒,她找到社区党支部书记,倾诉了自己的心声,并再一次递交了入党申请书。

后来,小区里不少人知道了王奶奶要入党的事儿。有人就问她,都退休了,年纪又这么大了,还入党干啥?老人动情的说,“这是我一辈子的信仰,是我一辈子的梦。”听了她的话,我又一次陷入了沉思,心情久久不能平静。这一次,让我真切地感受到心中高高在上的党,其实离我们并不遥远,党一直在我们身边,一直在我们心里。董主任在党课中说过,“坚定正确的理想信念,如同浩瀚大海上的灯塔,指引着前进的方向。共产党员只有高标定位,树立远大理想,并且对奋斗目标有清晰认识和理性把握,才能形成强有力的导引和感召,激励自己矢志不渝地为之奋斗。”原来信仰的力量真的可以这么强大,强大到无论遇到任何艰难险阻,总会支撑着我们愈行愈远、渐行渐强。这种力量,也是一代代共产党人身上最宝贵的优秀品质。

习近平总书记一直强调,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

上学时,知道了夏明翰“砍头不要紧、只要主义真”、李大钊“不能因为反动派今天绞死了我,就放弃了伟大的共产主义”。党课课堂上,董主任用很多革命先烈奋斗牺牲的例子深刻阐释了“革命理想高于天”的道理,李大钊、方志敏、夏明翰、杨靖宇等无数革命先烈在生与死的考验面前,之所以能够威武不屈、前赴后继,最根本的原因在于他们对共产主义理想信念的坚定不移,对未来美好社会的实现充满希望和道路自信。这些革命前辈们对理想信念的执着追求和坚守,真的很令人敬佩。

通过听党课,参加优秀共产党员先进事迹报告会,阅读党报党刊等,让我认识了许许多多优秀的共产党员。“崇高见之于平凡”,他们的故事就发生在我们身边,很多人就是在平凡的岗位上、每天的生活中默默地耕耘者、无声地奉献着。我们的身边,不乏这样的榜样典型。被乡亲们亲切的叫着“老黄爸”的老党员黄庆新,退休后毅然为群众做实事、做好事;“草鞋书记”杨善洲,20多年绿化荒山,为人民留下一片绿洲,还有历下区“小巷总理”陈叶翠等等。

或许,身边的榜样更能引起普通人的情感共鸣。记得在王琴老人的入党申请书中,有这样一段话:“近些年,在地震、水灾等自然灾害面前,冲在第一线的是党员,就是在我们宿舍,哪家有困难、谁家有病号,提供帮助的也是党员。许多党员的事迹对我影响很大,我愿意和他们一起为实现共产主义奋斗终身。”她还写道,“是党领着我一步步过上好日子,我深刻体会到了党的恩情,有人信佛,有人信教。我不信神、不信鬼,就信共产党!”

入党是一阵子,做党员是一辈子。每个党员的成长,都离不开终身学习,强化党性修养,只有这样才能跟上组织的步伐,不至于掉队。王琴老人文化程度不高,但多年来,却在亲朋好友的帮助下一直坚持学习《党章》等党的基础理论知识。2008年7月15日,在街道党工委和社区党支部的推荐下,王琴参加了槐荫区入党积极分子培训班,成为班上年龄最大的学员。但她总是第一个到,最后一个走,那时候正好是济南的雨季,赶上连续几天的大到暴雨也没能减弱老人参加培训的积极性。培训班结业那天,她在思想汇报中写道,“在三天的学习培训过程中,党校校长亲自找我谈话,办事处的书记冒雨送我上车,让我深切地感受到老党员们对群众发自内心的关怀,同时也鼓励着我这个正在积极加入到党员队伍中的老人。”

正是怀着这样一颗感恩的心,王琴用点滴行动向党组织汇报着自己始终不渝的信念。她每年清明都带着贡品祭扫无名烈士墓,每次的政治学习她都主动要求参加。社区里,哪家有个磕磕绊绊,她都要去说一说;谁家有个过不去的砍,她都要帮一把。汶川地震、玉树地震,并不富裕的老人每次都出现在捐款现场,党员缴纳特殊党费时,作为普通群众的她,毅然将仅存的500元全部捐出。

老人家虽然组织上还没有入党,但思想上、政治上和行动上却早已入党,而且始终以党员的标准要求自己。这和当下很多伪党员形成了鲜明的对比。革命导师列宁曾经说过,“徒有虚名的党员,就是白给,我们也不要”。所谓“徒有虚名的党员”,就是指那些虽然在组织上入了党,但思想、行动并没有真正入党的党员,有的是思想、行为跟共产党员的标准要求差距很大,有的是党员意识淡薄、道德行为失范。而王琴老人的故事,告诉我们,党员这一光荣的身份,只有起点,没有终点;只有毕生,没有毕业。真正的党员,是把党员身份烙印在心里,刻进灵魂,融入血脉,让自己在各种纷繁复杂的情况下经受住考验,作出无愧于党、无愧于人民的业绩。

坚守一辈子,说起来容易,做起来难。王奶奶正是用她78年的人生路教导我们,做合格党员,绝不是说出来的,更不是喊口号,而是靠实实在在的行动,一点一滴的积累“做”出来的。

“求木之长者,必固其根本;愈流之远者,必浚其泉源”。做合格党员,关键是唤醒党章意识,坚定理想信念。每个党员,不管是对党有全新感悟的年轻一代,还是对党怀有深厚感情的老党员,都应始终燃烧入党誓言中那份火热情怀,在岁月深处书写“随时准备为党和人民牺牲一切”的那份崇高。

作为共产党员,“为共产主义奋斗终身”的入党誓词,不仅是一句庄严承诺,更当是“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的不忘初心。我想,只有“讲政治,有信念”,不忘“党”字,坚守信仰,才是新时期合格的共产党员。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器