首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页机关党建
内化于心 外化于形 铸优秀品质 做合格党员(学习教育心得体会之四)
事业机构编制处 王朔
日期:2016-07-26   浏览量:

 

自开展“两学一做”学习教育以来,通过集中学习、个人自学、参观党史陈列馆、聆听党课等形式,我的心灵受到一次次震撼,思想得到一次次洗礼,对我党全心全意为人民服务的宗旨和作为党员应履行的义务有了更深刻的认识。下面,向大家汇报几点粗浅的体会。

“两学一做”基础在“学”。首先要内化于心。

一是坚持共产主义信仰,对党忠贞不渝。共产主义信仰,是共产党人安身立命的根本。共产主义信仰应该是由内而外的,不是挂在嘴边说说而已,而是从内心深处对人类社会历史发展规律的敬畏,是对揭示这种规律的客观真理的追求。

实现共产主义远大理想,需要一代又一代共产党人的不懈努力。回顾95年来我党的历史,战争年代,无数的革命先烈为党捐躯,杨靖宇、赵尚志、方志敏、邓恩铭……他们冒着敌人的枪林弹雨,无所畏惧地向前冲;他们忍受着敌人的严刑拷打,遭受非人的折磨;他们浴血奋战、宁死不屈;他们高喊“共产主义万岁”微笑地走向刑场。和平时期,一批又一批党的优秀干部用自己的行动践行了入党誓言,焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒……他们时刻不忘自己是一名共产党员,时刻不忘党的宗旨;他们怀着一颗赤子之心,公而忘私,心系百姓;他们一切从实际出发,实事求是,清正廉洁,敢于担当,敢于负责;他们一切以党和人民的利益为重,鞠躬尽瘁、死而后己。社会主义建设新时期,党中央新一代领导集体为我们筑造了美丽的中国梦,他们始终把马克思主义作为自己的行动指南,他们以无私无畏的博大胸怀领导和推动改革,不断坚持真理、修正错误;他们推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进;他们引领中华民族,从百年沉沦走向民族复兴……我想,如果没有对共产主义的坚定信念,如果没有对党的忠贞不渝,如果不是对祖国对人民爱的深沉,他们又怎么能以血肉之躯经受住如此折磨?他们又怎么能对党的事业忠心耿耿、甘为服务群众的“孺子牛”?是坚定的政治立场,坚定的理想信念,坚定的共产主义信仰支撑着他们。只有将信仰融入血脉、融入灵魂,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前坚守底线,才能在关键时刻靠得住、信得过、能放心。   

二是践行党的根本宗旨,保持公仆意识。我们党的力量在人民,根基在人民,血脉在人民。共产党员只有把全心全意为人民服务作为毕生的价值追求,才会真正做到亲民爱民、富民惠民,才会真正做到甘当公仆、无私奉献。习近平总书记曾用“三个不能”表明他的公仆情结: “我们必须把人民利益放在第一位,任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢”。既然身为人民公仆,就必须将“为人民服务”践行到底。每名共产党员都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,始终保持党同人民群众的血肉联系,从人民群众中汲取智慧和力量。感情决定态度,感情决定行动,是心系群众还是心系自己,是为群众谋利益还是为自己牟私利,这是一名共产党员政治上合不合格、作风上是否过硬的分水岭。

“心系群众鱼得水,背离群众树断根”,党员领导干部只有对群众真正尊重、真情关怀、真诚服务,才能切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

三是秉承廉洁自律作风,常修为政之德。作为共产党员,应该不贪权,不贪利,不伸手,做到自尊、自省、自警、自励。严格要求自己,用自己一言一行、一举一动自觉去践行入党誓言,真正做到常修为政之德,永葆我们党的生机与活力。

在市场经济条件下,容易受到拜金主义、享乐主义等腐朽思想的侵袭。行使权力时,就必须提高觉悟,坚定信念,锤炼意志,增强免疫力,真正做到理想信念不动摇,大是大非不糊涂,党性原则不丧失,不被歪理邪说所俘虏。要耐得住清贫,抗得住诱惑,要坚持原则、秉公办事、公私分明;尊重自己的人格,珍惜自己的声誉。

“两学一做”,关键在“做”。这就要求我们要将所学理论外化于形。

做为一名普通的机关工作者,要从本职工作入手,从小事入手,履行党员义务,落实党章对党员的要求。

一是强化理论学习,提升自身素养。保持与时俱进的精神状态。勤于学习、勤于思考、勤于钻研。不断加强对马克思主义理论的学习,打下坚实的理论功底。事业处的工作涉及面广,每一次审理意见的提出,前期都需要经过大量深入细致的调研,这就要求我们必须多学、勤学,稍有松懈,就会落后,就会有技能恐慌。我们要以持之以恒的精神,培养终身学习的良好习惯,正确处理学习和工作的关系,合理安排学习时间,做到学习工作两不误、两促进。

二是干好本职工作,提高业务能力。努力通过深化认识,思考归纳,概括升华,总结经验教训,不断提高业务能力,适应新形势,新情况。要进一步增强工作责任心,从严要求自己,精益求精,力争尽善尽美地完成每一项工作。

三是加强自身约束,铸造优秀品质。继续发扬艰苦奋斗的作风,恪守党的宗旨,提倡勤俭节约,反对铺张浪费,始终不渝地保持和发扬艰苦奋斗的优良传统。堂堂正正做人、扎扎实实干事。以优秀党员的行动为镜子,精神为标尺,事迹为榜样,通过自我教育、自我约束、自我修养、自我监督,规范自己的行为,自觉树立良好形象,铸造共产党员应有的优秀品质。

我们每一名党员,只有为党增光的义务,没有给党抹黑的权力。因此,在新形势下,作为一名共产党员,一定要认真抓好“两学一做”学习教育,领会精神,读原文,悟道理,真学、真懂、真信、真用,将党的要求内化于心,外化于形。以优秀党员的标准严格要求自己,铸造对党忠贞不渝、对民全心全意、对己无愧于心的高尚品质,以自己的实际行动去解读习总书记重要讲话精神,不忘初心,继续前进,做一名让党放心,让人民满意的合格共产党员。
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器