首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页机关党建
力求学深做优 争做合格党员(学习教育心得体会之八)
市机构编制电子政务中心 高志勇
日期:2016-07-26   浏览量:

 

自开展“两学一做”学习教育以来,我办开展了丰富多彩的配套活动,通过聆听领导授课,开展集体学习与自主学习,参观党史馆,开辟网站专栏,聆听先进人物作报告,都让我受益匪浅。希望通过这次交流的机会,和大家共同分享我的粗浅认识。

开展“两学一做”学习教育,“学习”是基础。通过学习党章、党规,系列讲话以及党的理论知识,让我有了很大收获,我想通过“三个转变”来阐述这种收获。

一是态度上的转变,从“要我学”变成“我要学”。平时我比较喜欢关注时政和社会热点,通过近几年的对比,明显感受到现在的“干群关系”比以前紧张了,信访和社会矛盾问题也越来越突出,我一直在琢磨造成这种现象的根本原因,但总捉摸不透,学习时我突然看到社会主义初级阶段的主要矛盾:“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”突然有种茅塞顿开的感觉,种种社会乱象的背后不就是我们的经济发展、文化产业满足不了大家的物质和精神上的需求了么。“魏则西事件”不就是因为医疗资源不均衡、信息披露渠道不畅通造成的悲剧么,“高校地域歧视”的背后不就是教育资源争夺的问题么。这句话是1981十一届六中全会提出的,我从初中就开始会背诵,但真的理解却是上个月集体学习时的一个瞬间。我发现党的理论真的 都非常凝练,看似平淡无奇的话,其实都是经过深入的思考、实践并经过中国最优秀的大脑总结提炼出来的,其中蕴含的道理足以解答我们当下的困惑,指引我们前进的方向,只是我并没有真正的学深悟透这些理论知识,所以我渴望加强了这方面的学习。

二是观念的转变,从“小市民”变得有了“大局观”。上个月中心集中学习了王文涛书记的讲话,在学习他的执政理念的同时,我们也了解到一组惊心动魄,让我们颇为脸红的数据,2015年全市进出口总值99.12亿,15个副省级市列14位,不足深圳2.3%,而在全省来说我们排在第7位;招商引资实际到账资金15.8亿,不足青岛的一个黄岛区……。以前我就是个“小市民”,只关心自己的“一亩三分地”,对网上今天高了,明天低了,后天又被平均的统计数据从不感冒,但从书记口中得到的数据,给我的冲击还是比较大,没想到会是如此不堪,这跟我们经济大省的地位是极不相称的。当然,这些数字的背后代表着济南市的综合实力,但也只能代表过去,更从侧面反映出济南的发展空间巨大,激励着我们每一个生活在济南的人奋起直追,去建设好自己的家园,众人拾柴火焰高,只有把蛋糕做大,才能分到更多的蛋糕。就我个人而言,我渴望为我市的发展做出自己的贡献,作为一名党员我更应该去尽自己最大的努力。

三是心态上的转变,从“浮躁”变得“坦然”。“堵车”、“雾霾”、“涨停车费”、“一场大雨就看海”这是最近搜索济南比较热门的几个词条,我想每一个词条都能让身在其中,感同身受的我们心里不免犯嘀咕,特别是堵在路上眼瞅着要迟到的时候,另外,在工作中对棘手的活儿有畏难情绪,对工作量大的活儿又有抵触心理,做点事老是毛毛躁躁的,还经常以“浮躁”是80后的通病来安慰自己,感谢“两学一做”的东风,让我有了好好坐下来,静心学习的机会,有了稳心静气修炼内功的机会。真的静下心来我才发现,工作需要有条不紊,经验要一步一步积累,对人做事更需要报以宽容之心。当坐在班车上不再满腹牢骚,静下心看本书的时候,也许就会想到堵车是要修城轨,为了大家以后出行更方便;雾霾是因为我们高污染高能耗的企业过多,迫切需要产业升级;涨停车费未尝不是鼓励大家低碳出行,解决堵车问题的配套措施;工作繁忙又何尝不是因为自己没规划好时间。这样想想我也就释然了,取而代之的是更多的理解。济南太需要发展了,我愿意用近几年的不便来换取未来城市更好的进步,少一些抱怨多一些实干,作为一名党员我也有义务传播这种正能量,去影响身边更多的人。

开展“两学一做”学习教育,关键在“做”。观念转变的再好还是要靠“做”去落到实处,学习不是目的,目的是通过学习,切实提高自身各方面的能力素质,并应用到工作生活中去。下面我就结合自身的工作实际交流一下工作打算。

一是要加强学习实践、提升个人素质。机构编制工作是党工作的重要组成部分,关系到人力资源科学合理的配置,关系到行政和财政资源的高效利用,关系到权责划分。这就要求我们必须先学一步,学习党章、党规匡正行为准则,学习习主席系列讲话和中央保持高度一致,学习机构编制部门文件打牢干事创业的基础,更要合理制定计划拓展自己的知识面,并通过多写、多讲、多参与,在实践中进一步的提升自己办文、办会、办事的能力,成为所从事岗位的行家里手。学以致用,把“两学一做”学习教育成果切实转化为现实工作的能力。

二是要坚定理想信念、端正工作态度。面对全面深化改革进入深水区和攻坚期的严峻形势,机构编制部门作为承担深化行政体制改革重任的前沿部门,必须敢于较真碰硬,敢于“啃硬骨头”,这就需要我们坚定理想信念提升工作站位。来编办工作后,因借阅文件我曾见过综合处整理的井井有条的纸质和电子文档的严谨工作态度;也曾参加会议接待工作,见证了王主任在筹备会议接待工作时的事无巨细,确保万无一失的认真;也曾见李主任在接受电视台采访时对机构编制工作如数家珍,张口就来的自信;还曾因为一个单位需不需要加上“机关”二字和志华局长查阅资料讨论半天……。我觉得正是这些严谨、认真、精益求精的工作态度,构建了我办良好的整体氛围。在高山仰止,景行行止的同时,我也感受到深深的压力,唯有进一步坚定理想信念,以更加饱满的热情投入到工作当中去,才能融入办里的氛围,跟上工作的节奏。

三是要积极履职尽责,强化宗旨意识。党章第一章第三条要求全体党员还应履行以下义务:“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”从中可以看出,坚持全心全意为人民服务是我们党的宗旨。刚来的时候刘主任就告诉我,中心所负责的电子政务和信息化建设;机构编制统计、分析;机构编制实名制管理系统、办公系统软件开发的组织协调和系统维护等工作,主要目的就是服务于业务处室。实名制信息系统的运维是中心的一项重要工作,当前形势下,各处室均承担了大量的业务工作,迫切需要我们能够及时准确的提供技术和数据的支持,可以腾出更多的精力用于业务工作。在前期充分调研的基础上,根据业务处室的需求我们对实名制系统进行了全面的升级改造,目前已经推进到试运行阶段,待全面施行后,就能更精准、高效的提供各项支持工作。而我要做的就是不断地加强学习和熟练系统操作,完善管理,建立时效性强准确度高的维护体系,基本信息做到一口清,具体数据做到一查准,积极做好自身的本职工作,为业务处室提供更好、更快、更准的服务。

“两学一做”还需要“知行合一”。基础在学、关键在做,只有坚持两者的有机统一,在做中学,在学中做,才能筑牢思想防线,才能在党规党纪面前知敬畏、守规矩,才能为推动机构编制事业迈上新台阶多做贡献。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器