首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页机关党建
学党章党规 做“四讲四有”合格党员(学习教育心得体会之七)
市人民政府行政审批制度改革办公室 于湲
日期:2016-07-26   浏览量:

 

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,党中央作出的又一项重大决策部署,是深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。

自从今年4月29日我办召开“两学一做”学习教育动员大会之后,我们逐条逐句通读了《党章》,并通过“看案例学党章”系列文章,对党章内容进行了解析。通过重温《党章》,加强了自身的党性修养,更加坚定了党性是党员立身、立业、立言、立德的基石。学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》,明确了要把政治纪律和政治规矩摆在首位,要时刻、自觉、坚决向党看齐,确保党的集中统一、团结一致。聆听了“小巷总理”陈叶翠同志“树立为民服务心态,践行宗旨意识”的专题报告,深入浅出、以事说理的娓娓道来,展现的是一幅基层共产党员默默奉献、心里装着百姓的鲜活画面,是一名普通党员用柔弱的肩膀和坚定的信仰扛起这面旗、擎起这盏灯、张起这张网、燃起这团火。通过学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,深刻认识到“对党忠诚、信念坚定”,是每个党员干部必须具备的政治品格,学总书记重要讲话,补精神之“钙”,固思想之元,真正做到学而信、学而用、学而行。通过听授董主任《坚持“四讲四有”做“三好党员”》为题的党课,更加明确了两学一做的目标要求及“四讲四有”的标准,更清晰的认识到在机构编制工作中如何讲奉献有作为。

“两学一做”基础在学,关键在做。做为一名普通党员,如何做一名合格的党员,是参加此次学习活动的落脚点。要通过学习,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到“四讲四有”。

一、讲政治、有信念

保持共产党人的信仰,不忘初心,对党忠诚,挺起理想信念的主心骨。我们都没有经历过血雨腥风的战争年代,无法体会为共产主义事业粉身碎骨的壮烈情怀,但这绝不是我们动摇信仰、丧失宗旨的理由和托词!我们能够做的,只有坚定的践行入党誓词,重温党的章程,重学党史,不忘全心全意为人民服务的初心,这是中国共产党员的思想根基。

二、讲规矩、有纪律

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,讲不讲规矩、有没有纪律,是对党员干部党性的重要考验,也是检验党员干部对党忠诚度的重要标尺。学习遵循 “一准则、两条例”,是党员的自律之基,也是立身处世之本。作为党员,在任何时候,都要坚决守住道德的高线、纪律的红线、法律的底线。牢固树立规矩意识、纪律意识,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做政治上的明白人。

三、讲道德、有品行

俗话说,国无德不兴,人无德不立。对于党员来说,讲道德、有品行,就是要忠诚老实、襟怀坦白、言行一致、表里如一,做老实人、说老实话、干老实事。要慎初、慎小,从点滴中做起,从小事上破题,从细节上加分。带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族优秀传统美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气。每名党员只有明大德、守公德、严私德,才能永葆党的先进性和纯洁性。

四、讲奉献、有作为

习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上强调,“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障”。讲奉献,不是光说在嘴上,而是要落在行动上,每一名共产党员都要有实干精神,立足本职岗位,发扬务实、实干之风,把一个个矛盾攻克下来,把一个个任务完成下来。事业是干出来的、闯出来的,不干不闯,就会被困难和矛盾所吓倒。当前改革已经进入攻坚期和深水区,触及许多深层次矛盾和重大利益调整,作为编办的一名党员要敢于负重前行、较真碰硬,直面问题、迎难而上,想真招、出实力,扎实推进行政体制改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革、综合行政执法体制改革等重点改革任务,不断加大简政放权力度,推动公共服务水平提升,为全市经济社会发展释放制度红利。

“两学一做”学习教育不是一次活动,而是长流水、不断线的“日常保健”,看似只是学和做,实际上是理论与实践的结合。在学习和实践的过程中,我逐渐明白了做合格党员的深刻意义,回归本真,找回自己。立志做思想上的明白人、政治上的忠诚人、廉政上的干净人、为民上的贴心人、履职上的担当人、生活上的正派人。
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器