首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页机关党建
不忘初心 砥砺前行(学习教育心得体会之五)
监督检查处 李婷
日期:2016-07-26   浏览量:

 

按照党中央统一部署,我办开展了“两学一做”学习教育活动,自己按照要求重温了党章、党规党纪,认真学习了习近平总书记系列重要讲话及各类学习资料,在学习过程中,我深深的感到,每次学习对自己都是一次新的提高,是思想认识上的又一次升华,更加坚定了自己在工作之初立下的志向,不断提升自身素质,扎实做好本职工作。

一、坚守信仰,把尽善尽美作为工作标准

从某一层面上讲,机构编制不但意味着规则和秩序,更意味着效益和生产力,因此要求我们增强责任感和使命感。这种责任感和使命感,来源于对工作的满腔热忱和无限热爱,体现在对工作的一丝不苟和精益求精。处室日常工作离不开文稿处理,我对每一个数字和文字都是字斟句酌、反复推敲,力求养成严谨细致的习惯。监督检查工作更是来不得半点马虎,在年底的对县(市)区机构编制绩效管理工作中,我们对存在的问题逐一进行分类汇总,由于涉及每个县(市)区的切身利益,在综合计算得分时,面对复杂的公式要反复计算好几遍以防出现差错。康德说:“有两种东西,我们越是时常反复地思索,越是在心中灌注了永远新鲜和不断增长的赞叹和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法则”。这对共产党员和公务人员来说,就是“忠诚与信仰”,“性质、宗旨和本色”,这也是党员干部的共同“初心”,是在每个困难时刻激励自己奋力前行的不竭动力。

二、坚守责任,把爱岗敬业作为履职要求

习近平同志在与地县办公室干部谈心时引用的东汉刘祯的诗句“驰翰未暇食,日昃不知晏;沉迷簿领书,回回目纷乱”,我们可以明显体会到总书记的“初心”,这就是念兹在兹的家国情怀、夙夜在公的精神状态和“计利当计天下利”的责任担当。在每一次的监督检查工作中,我们都本着对机构编制工作高度负责、对编办负责的态度,把事业心和责任感体现在行动上,落实在工作中,以勇于负责、敢于担当的精神,敢于坚持原则,严格督查,敢于碰硬,直面检查中发现的问题,不推诿姑息,不徇私舞弊,坚决不放过任何一项违背机构编制纪律的行为。检查只是手段,不是目的,通过检查,查找各部门和单位在工作中存在的问题,检查结束以后,还要研究提出解决方法,促进严格规范管理,进一步强化各方面的机构编制纪律意识,使其不敢触碰机构编制纪律这根红线。我很荣幸自己成为“机构编制人”中的一员,编办是一支敬业爱岗的队伍,他之所以能成为一个有战斗力的集体,是与每位成员都有着强烈的工作责任心分不开的。许多同事常年加班加点,忙碌在平凡而枯燥的工作中,以火一般的热情在本职岗位上兢兢业业、无私地奉献。我要以他们为榜样,努力当好处长的参谋和助手,认真做好所承担的各项工作。

三、坚守德行,把规范管理作为自我约束

做人以德为先,修身立德是党员领导干部践行党的宗旨、保持党的先进性的终身课题。而讲规范是对做事的基本要求、基本规则。要做到懂规矩进而守规矩,就要坚持讲原则、讲程序,自觉置身于规范的约束之下,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事。平时注重收集整理机构编制监督检查有关政策规定,健全完善专项检查、绩效管理、评估、审计等工作流程和规范,明确标准和要求,是为了更加严格规范自身的工作行为。在机构编制管理和执行情况审计工作中,我们梳理汇总中央、省和市机构编制管理法规政策,编印《机构编制资料摘编》,发全市审计部门,为开展审计工作提供法规政策资料依据。研究制定《领导干部机构编制管理和执行情况审计工作规范》,明确工作依据、审计原则、审计内容、工作程序、工作纪律等内容,健全完善审计工作机制,使审计工作更加规范化,更具严肃性。

四、坚守宗旨,把勇于创新作为工作追求

所谓初心,就是人生起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。党员干部的共同“初心”是党旗下庄严许下的铮铮誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。在信访工作中对上访人员耐心进行政策解释和说服教育,对复杂的举报事件认真进行调查了解核实,详细说明情况并对真实存在的问题提出整改意见,达到来信来访人员满意。干好本职工作是我们最高的要求、最好的作风,而创新性地做好工作则是我们最大的能力、最强的素质。处理具体工作事务时要敢于打破既有思维和经验的条条框框,在思维理论层次上进行创新,以大思路、大境界、大视野更好地服务领导决策。为加强机构编制违规违纪行为预防工作,我们创新形式,在市直机关组织人事干部中开展了一次机构编制基础知识答卷活动。通过考试增加了组织人事干部对机构编制工作的了解,强化机构编制意识,严肃机构编制纪律,提高遵守机构编制法规政策的自觉性,达到“以考促学、以考促进工作”的目的。机构编制审计作为机构编制管理工作的重要手段,其效果日趋显现。审计中我们创新方法,发现了许多平时不容易发现的问题,除向审计部门出具审计报告外,还单独向被审计部门(单位)书面反馈审计情况,如实反馈存在的所有问题,提出整改意见,并跟踪督导问题整改到位。因我市机构编制审计工作突出,在中央编办的培训研讨班作了书面交流,在全省监督检查工作会议上作了交流发言。

不忘初心,方得始终。“初心”是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道、包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志、是周恩来“为中华之崛起而读书”的宏大理想,当然也是我们年少时笔记本扉页上的人生理想。毕业时,做一个合格的公务员,就是我的初心。星转斗移,时至今日,我依然感觉到实现初心的幸福。今后,我将继续坚守这份承诺与信念,牢记肩上的责任与担当,去实现人生中的一个又一个目标。
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器