首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页域名管理与编制统计
政务域名简介
日期:2011-12-26   浏览量:

 

 
“.政务”域名的定义
“政务”域名是由中华人民共和国工业和信息化部公告设立,由政务和公益机构域名注册管理中心(以下简称域名注册管理中心)管理的中文域名,是我国党政群机关等政务机构和其他承担行政职能的机构注册使用的专属域名,是党政群机关等政务机构网站的重要标识。它能够反映我国各级政务机构和其它承担政务职能的实体组织名称、职能,及其所提供社会管理和服务的主要特性。如:中央编办.政务。
 
“.政务”域名的适用范围
具备“政务”中文域名申请资格的机构主要包括:
中国共产党中央委员会和地方各级委员会及其组成部门;
全国人民代表大会和地方各级人民代表大会常务委员会及其组成机构;
中央人民政府和地方各级人民政府及其各部门;
中国人民政治协商会议全国委员会和地方各级委员会及其组成机构;
最高人民法院和地方各级人民法院;
最高人民检察院和地方各级人民检察院;
民主党派;
行使行政职能的社会团体和事业单位。
 
“政务”域名的优势
一、规范政务部门网上名称,树立政府网站权威
目前,我国各级政务部门承担了大量的管理职能,具有数量多、涉及面广、分类复杂的特点。设立“政务”专用中文域名,符合我国行政管理体制的实际情况,具有广泛性和规范性,有效建立域名、网站名称和网站内容之间的有机联系,有利于对政务部门的网上名称进行审核和监督,保证政府网上名称的规范使用,从而树立了政府网站的权威性。
此外,政务和公益机构域名注册管理中心(CONAC)将会对域名申请者的主体身份、机构性质以及申请注册的域名及其网站的内容是否与其主体资格一致进行审核,并具有持续性,从而确保了网站的合法性和权威性。
二、政务部门新一代互联网门牌,维护政务部门网上名称合法权益
在政务专用中文域名设立之前,由于中文域名分类管理体系的不完善,没有政务部门专用的中文域名,个别政府网站使用与政府形象不相匹配的商业域名。这使得一些不法分子通过注册涉及政务部门的容易混淆的英文域名,进行网络欺诈,有些网站甚至自诩为“政务官方网站”,致使网民无法准确识别网站主办者身份。
“政务”专用中文域名作为党政群机关和事业单位在互联网上的门牌号码,建立了政务部门在互联网中的明确标识,为社会公众获取政务信息、公共服务提供了准确、便捷的渠道,有效地维护乐政务部门网上名称的合法权益。
三、“政务”专用中文域名简单易记,为广大网民访问政府网站建立了绿色通道
我国绝大部分网民无法准确记忆多个英文域名,更不用说准确地使用英文域名访问政府网站,因此域名也就失去了准确定位网站的最基本功能。政务域名的设立,为我国广大网民访问政府网站建立了一条绿色通道,如网民只需在浏览器地址栏输入“国务院.政务”,就能直接到达中央政府门户网站。
四、促进政务信息公开,推动电子政务发展
加强网上名称规范管理,普及政务专用中文域名,不仅是落实《政府信息公开条例》的具体措施,更是推行电子政务和建设服务型政府的基础条件,在促进政务信息公开、增强官民沟通协作等方面发挥着基础性作用,为改进政府服务提供了新途径。
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器