首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页通知公告
关于征求对机构编制工作意见建议的一封信
日期:2017-11-22   浏览量:

您好!衷心感谢您长期以来对全市机构编制工作的关心、支持和帮助!

济南市编办是市机构编制委员会的常设办事机构,既是市委工作部门,也是市政府工作部门,列入市委机构序列,负责全市行政体制改革、机构改革和机关事业单位机构编制的日常管理,以及牵头负责行政审批制度改革等工作。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市编办围绕“打造阳光编制,服务改革发展,为建设现代泉城提供强有力的体制机制保障”主线,抓改革、抓服务、抓自身建设,认真履职,勇于担当,主动作为,各项工作取得了新进展新成效。

一是坚持问题导向,组织实施市政府“大部门制”改革。围绕破解职责交叉、权责不清导致的环节多、难度大、效率低等问题,彻底打破“水、车、路、树”等方面的城乡分治体制,整合组建“大水务”“大绿化”“大建设”“大交通”“大外事”部门;加强市国资委的企业国有资产统一监管职责;设立济南新旧动能转换先行区管委会和济南国际医学科学中心管委会。这次改革是我市近年来力度最大的机构改革“自选动作”,市政府专门召开了新闻发布会。通过优化政府职能结构,为我市创新发展、率先发展、领先发展提供了体制机制保障。

二是围绕“十最”目标,持续深化放管服改革。研究提出《关于打造“十最”政务环境助推济南新旧动能转换的实施意见》,市政府专门召开新闻发布会进行解读。围绕简政放权,减少市级行政权力事项71项,编制公布“零跑腿”“只跑一次”事项清单和镇(街道)行政权力清单,将居民到村(社区)盖章开具的证明材料压缩到15项;围绕加强监管,全面推开市、县区、镇(街道)三级综合执法改革,在全省率先采取“监管平台+随机抽查”模式开展“双随机、一公开”监管;围绕优化服务,编制公布市县乡三级公共服务事项目录,逐项编制服务指南,最大限度地方便企业和群众办事。

三是勇于攻坚克难,扎实推进事业单位改革。清理73家“僵尸”事业单位,稳妥有序推进生产经营类事业单位转企改制。将全市800多所中小学、幼儿园、中职学校、特教学校全部取消行政级别,实行校长职级制。在36家公立医院、科研院所推开法人治理结构建设,对公立医院、高等职业院校实行人员控制总量备案管理。积极推进事业单位绩效考核,开展业务范围清单化管理试点,推动事业单位运行效能和公共服务水平提升。

四是深度挖潜调整,保障重点领域关键环节。全面修订市政府部门(单位)“三定”规定,调整充实南部山区管委会,优化市和县区巡察、区域发展、项目推进等机构编制事项。在市县乡三级设置环境保护网格化监管中心155个,在各县区设立安全生产应急救援中心。为全市20多家疾病预防控制、特殊教育机构重新核编。明确78所新建、改扩建中小学机构编制事项,调剂编制200余名。调剂500名事业编制作为引进高层次人才编制“蓄水池”。

五是强化政治引领,全面加强部门自身建设。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,探索建立了“118”党建工作体系,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,打造对党忠诚、公道正派、求真务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。开展“不做看客当先锋,编办党员在行动”活动,助力创城工作。

我们深知,今年的工作还有诸多不足和短板,需要改进提升。为深入贯彻落实党的十九大精神,更好地打造阳光编制,服务改革发展,为建设现代泉城提供强有力的体制机制保障,恳请您从服务大局、改进作风、提升效能等方面,给我们提出意见建议,于年底前反馈给我们(联系人:张贵贺,电话:66601909,邮箱:jnsbbzhc@163.com)。您提出的每条意见建议,我们将认真研究,采取措施,切实改进,不断地提升工作效能和服务水平。

最后,再次感谢您对我们工作的关心、支持和帮助。祝您身体健康、工作顺利、万事如意!

 

济南市机构编制委员会办公室

20171120      

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器