首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页通知公告
市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况
日期:2017-09-05   浏览量:

根据市委巡察工作领导小组安排,2017年9月4日,市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员魏莉萍向市委组织部副部长、市编办主任张强传达了省委副书记、市委书记王文涛在市委书记专题会议听取第一轮巡察情况综合汇报时的重要讲话精神,市委第四巡察组组长李心宏反馈了巡察情况。随后,李心宏代表市委第四巡察组向市编办领导班子进行了反馈,魏莉萍代表市委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出要求。张强主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年5月11日至7月10日,市委第四巡察组对市编办领导班子开展了巡察。第四巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和关于市县党委建立巡察制度的意见精神,按照省委、市委对巡视巡察工作的要求,深化政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了巡察情况。

李心宏指出,党的十八大以来,市编办领导班子认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,能够自觉树立“四个意识”,加强党风廉政建设和反腐败工作,围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务深化机构编制改革等工作取得明显成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是:党的领导弱化,主体责任落实不到位,党内政治生活不规范,政治意识欠缺,干部轮岗交流不充分;管党治党不严,监督责任落实缺位,党风廉政建设工作推进不扎实,官僚主义作风表现突出,财务管理不严格,重点领域存在廉政风险;工作创新意识不强,超前思维、主动作为欠缺,重审批、轻落实,跟踪督办不力,工作标准要求低,关门搞改革,事业单位改革工作推进不力,对教育、卫生等重要民生行业编制研究不透、跟进服务不够,牵头深化“放管服”改革工作存在缺位,对县区消化超编问题监督考核乏力,围绕中心服务大局方面缺乏担当。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定移交相关纪检监察机关处理。

李心宏代表巡察组提出三个方面15条意见建议。一是落实全面从严治党主体责任。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市编办要对照巡察发现的问题深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”观念,提高党建工作质量,严格落实党员领导干部双重组织生活制度和领导班子民主生活会制度,制定和细化理论中心组学习等制度,加大干部培训交流力度。二是防范廉政风险,严格财务管理。严格执行党风廉政建设责任制,加强廉政教育,及时开展廉政风险点排查,制定相应的防范措施,严格财经纪律,规范财务管理。三是勇于担当,主动作为,发挥参谋助手作用。加强机关作风建设,切实增强服务意识,全力推进深化“放管服”改革工作;深入调研打造“四个中心”任务对机构编制的新要求,积极探索,大胆实践,在盘活用好编制资源上下工夫,着力提升我市机构编制工作的科学化、制度化、规范化水平。

魏莉萍指出,市编办领导班子要深入学习领会中央关于巡视巡察工作新要求,把思想和行动统一到省委、市委关于深化政治巡察的部署要求上来,切实提高政治站位,以这次巡察为契机,充分发挥党的领导核心作用,严肃党内政治生活,加强党内监督,夯实全面从严治党主体责任,推动构建良好政治生态,为加快推进“四个中心”建设提供坚强政治保障。要高度重视市委第四巡察组反馈的意见,把从严从实标准贯穿整改全过程,制定整改方案及工作台账,落实落细措施,促进标本兼治,切实做到条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,层层压实责任,严格责任追究,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向党内通报和社会公开,接受党员干部群众监督。

张强表示,市编办将按照旗帜鲜明讲政治的要求,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升政治站位,以高度的自觉性和责任感,全面落实从严治党、从严治办主体责任,认真抓好问题整改、建章立制等工作。对于第四巡察组反馈的情况,特别是指出的问题,市编办照单全收,全面认领,诚心接受,决不推卸责任,决不打折扣,决不敷衍了事,坚决整改到位。在前期“即知即改,边巡边改”基础上,根据反馈会上市委巡察工作领导小组提出的要求和市委第四巡察组反馈的意见,及时召开室务会,认真研究制定整改方案和措施。领导班子成员带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,确保从严、快速和务实地整改到位。把落实整改与党风廉政建设紧密结合,与机构编制工作创先争优紧密结合,更好地服务全市“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委第四巡察组全体成员、市委市直机关纪工委负责同志、市编办领导班子成员出席会议;市编办处级及以上干部、部分退休市管干部、县区编办主要负责人列席会议。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器