首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页事业单位监督管理登记问答
事业单位登记管理暂行条例实施细则第一章答疑(二)
日期:2011-12-25   浏览量:

 

1.《事业单位登记管理暂行条例实施细则》中关于细则定位是什么?
答:细则是在条例框架下对事业单位登记管理工作进一步细化的操作性具体规范。主要体现在:(一)细则以条例为制定依据,其结构的内容依据条例规定的大框架来拟定;(二)细则对条例的有关概念进行了细化;(三)细则对登记管理程序进行规范;(四)细则对条例的有关内容进行了细化、补充;(五)细则对实践中形成的好的经验进行了提炼,加以吸收。
2.《事业单位登记管理暂行条例实施细则》中细则的适用范围是什么?
答:细则的适用范围是:(一)事业单位依照细则申请登记和办理年度检验等行为;(二)事业单位登记管理机关实施事业单位登记管理工作的行为;(三)公民和事业单位以外的其他社会组织的有关行为。
3.为什么说事业单位依法履行登记或者备案是义务?
答:第一,这是事业单位自身的需要。
 第二,这是加强对事业单位监督管理的需要。
 第三,为社会公众了解和监督事业单位提供必要条件。
4.实施对事业单位监督管理的必要性有哪些?
答:(一)保证事业单位健康发展的现实而紧迫的需要。
 (二)这也是登记管理机关的一项重要职责和要求。
5.事业单位接受和积极配合登记管理机关的监督管理主要表现在哪些方面?
答:主要表现在:按时年检;接受问询和调查,并如实提供有关资料的回答问题;积极配合有关现场核查,等等。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器