首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页事业单位监督管理登记公示
济南市全面启动2015年度事业单位绩效考核工作
日期:2015-10-23   浏览量:

 

 

 

 

10月23日,我市召开了2015年度事业单位绩效考核工作会议,传达《2015年度济南市事业单位绩效考核工作实施方案》,安排部署相关工作,标志着我市事业单位绩效考核工作全面启动。

事业单位绩效考核是全面深化改革的重要组成部分,根本目的是督促事业单位提高公益服务质量和效率,更好地为民众提供公益服务。事业单位多分布在教育、文化、卫生等与百姓生活密切相关的领域,其发展好坏直接影响百姓生活质量。从总体上看,目前我市事业单位能较好地履行公益服务职责,但也有少数单位生机活力不足,运行不够规范,影响了服务质量和效率。通过实施事业单位绩效考核,建立科学的激励约束机制,发挥好考核的“指挥棒”和“风向标”作用,能够引导事业单位自觉改善运行状况,有效提高事业单位公益服务水平与质量。

2013年我市成立了由市政府分管领导为主任,市委秘书长、市政府秘书长和市委组织部部长为副主任,组织、机构编制、财政、人社、审计、统计等部门主要负责同志为成员的市事业单位考核委员会,负责领导、组织、协调全市事业单位绩效考核工作。市事业单位考核委员会办公室设在市编委办公室,具体承担相关工作。今年3月份,市委办公厅、市政府办公厅下发了《关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(济办发〔2015〕3号),作为配套文件之一《济南市事业单位绩效考核办法(试行)》正式颁布实施,为我市开展事业单位绩效考核工作提供坚实制度保障。以市事业单位考核委员会名义印发的《实施方案》,细化了今年的绩效考核工作任务,对考核范围、考核内容、考核方式、考核结果等方面进行了具体规定,并明确了时间节点,要求市县两级绩效考核工作均在2016年1月底前完成。

在考核范围上,考虑到市属正局级及参照公务员法管理单位已列入科学发展观综合考核、已明确转制为生产经营类事业单位因不再具备公益属性等情况不宜开展考核,其余近350家市属事业单位全部纳入考核范围,并将公益性强、服务范围广、与民生密切相关的教育、卫生、市政公用等系统事业单位作为重点考核对象,基本实现考核全覆盖。

在考核内容上,设置了综合指标和专项指标两部分。其中,综合指标侧重事业单位法人登记管理方面,所有被考核单位采用同一标准,力争用一把尺子衡量;专项指标则是结合事业单位的不同行业特点,着重考核事业单位主体业务、经济社会效益和管理运营状况,分值侧重点由事业单位主管部门把握。专项指标体系根据事业单位职责定位,设置各有侧重,提高了考核的针对性和可操作性;特别是按照尽力而为、量力而行的原则设置的考核指标,适当增加了压力,留足了发展空间,使事业单位“翘翘脚够得着”,真正能够挖掘潜力,释放活力。

在考核方式上,鉴于事业单位行业门类众多,服务对象各不相同,相应采取不同的考核方式,由事业单位主管部门具体组织实施,引入社会评议(民意调查),对于服务范围广、与民生密切相关的单位,委托第三方进行电话调查;对于纯粹为机关提供技术性、辅助性服务的单位,则由事业单位主管部门选取具有一定代表性的服务对象,采取调查问卷的方式进行,确保反映出社情民意。

在考核结果上,按照考核得分从高到低确定为A、B、C三个等级,其中,定为A级的单位一般不超过纳入考核范围事业单位数的15%,综合得分60分以下(含60分)的定为C级,其余定为B级。考核等级确定后将进行公示,接受社会监督。考核结果将作为事业单位法人履行职责评价、机构编制调整、财政经费预算、领导班子成员和相关人员聘用、奖惩和绩效工资总量核定等的重要依据。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器