首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页政策法规
关于印发《济南市机构编制委员会工作规则》的通知
济编发〔2014〕20号
日期:2015-01-26   浏览量:


各县(市)区党委,各县(市)区人民政府,市直各部门(单位):

《济南市机构编制委员会工作规则》已经2014年市机构编制委员会第4次会议审议,并经十届市委第83次常委会议审定通过,现印发给你们,请认真遵照执行。2008年5月12日市编委印发的《济南市机构编制委员会工作规则(试行)》(济编发〔2008〕12号)同时废止。

 

济南市机构编制委员会

2014年12月31日

 


济南市机构编制委员会工作规则

市机构编制委员会(以下简称市编委)在市委、市政府领导下,负责全市行政体制改革、机构改革及机构编制管理工作,业务上接受中央和省机构编制委员会及其办公室的指导。

一、主要职责

(一)贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府有关机构编制工作的法规政策,结合我市实际,研究制定全市机构编制管理工作的规定和办法。

(二)根据党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面深化改革的部署要求,研究拟订全市行政体制改革、机构改革的总体方案,并负责方案报批和组织实施;指导协调全市各级行政体制改革和机构改革工作。

(三)统一管理全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、群众团体机关、民主党派机关、工商联机关和事业单位的机构编制工作。

(四)负责市委、市政府各部门的职能配置及调整工作,负责市委、市政府各部门之间的职责分工及其与各县(市)区的事权划分。

(五)审核市级党政群机关机构设置方案并按程序报批;审定市直机关各部门的人员编制、内设机构和领导职数配置方案。

(六)审核并按程序报批各县(市)区行政体制改革和机构改革方案及党政群工作机构的个别调整,负责市、县(市)区行政编制、事业编制的总量控制及分配和调整。

(七)拟订全市事业单位改革方案,并按程序报批;审核审批市和县(市)区事业单位的机构设置、职能配置、人员编制、领导职数和经费管理形式;指导全市各级事业单位机构编制管理和登记管理工作。

(八)监督检查机构编制法规、政策及机构改革方案的执行情况,查处纠正违反机构编制纪律的行为。

(九)完成市委、市政府及上级机构编制管理机关交办的有关事项。

二、会议制度

市机构编制委员会实行委员会工作制度,属于委员会职责权限的事项,由委员会按照民主集中制原则集体讨论决定。特别重要的事项经市编委会议讨论后,提请市委决定或者按程序报省审批。

(一)市编委会议实行例会制度,原则上每半年召开一次。必要时,根据工作需要,可由市编委主任决定临时召开。

(二)市编委会议由主任、副主任、委员参加,由主任召集并主持。必要时,根据工作需要,也可由主任委托副主任召集并主持。

(三)市编委会议闭会期间,对临时性、应急性、常规性机构编制管理事项,经市编委主任批准后,可由市编委办公室书面向编委成员汇报,编委成员分别阅审并提出意见,市编委办公室根据多数委员的意见汇总提出处理意见后,报市编委主任审定。

(四)市编委会议主要内容

1.听取委员会办公室关于机构编制管理工作的情况汇报;审议或决定贯彻上级有关机构编制管理工作法规政策和重要指示的意见;审议或审定有关机构编制管理的规定和办法。

2.审议或审定市、县(市)区行政体制改革、机构改革和事业单位改革方案。

3.审议或审定市直各部门职能配置、内设机构、人员编制、领导职数方案;审定市及各县(市)区行政编制、事业编制的总量控制及分配和调整方案。

4.审议或审定市、县(市)区行政和事业机构编制事项。

5.审议或审定市编委主任或办公室提请审议的其他事项。

三、办事机构

市机构编制委员会办公室(以下简称市编委办公室)是市编委的常设办事机构,既是市委工作部门,也是市政府工作部门,列入市委机构序列。其主要职责是:承担市编委的日常工作;负责筹备市编委会议,起草有关文件和会议纪要;组织实施市编委会议的各项决定,监督检查贯彻落实情况,并定期向编委主任和市编委会报告。市编委办公室具体职责按“三定”规定执行。

四、管理权限

全市各级行政机构、事业机构(包括内设机构,下同),根据统一管理、分级负责、集中审批的原则,按以下程序办理:

(一)下列事项,由市编委会审议并经市委常委会审定后,报请省委、省政府或省机构编制管理机关审批:

1.市级行政体制改革和机构改革总体方案;

2.市属副局级、区属副区级及以上行政机构的设立、整合及领导职数调整;

3.新增设市属副局级、区属副区级及以上事业机构;

4.市属、区属行政机构、事业机构调整为副局级、副区级及以上规格;

5.市属、区属行政机构和事业机构高配副局级、副区级及以上领导干部;

6.按规定由省委、省政府或省机构编制管理机关审核审批的其他机构编制事项。

(二)下列事项,由市编委会审议后,提请市委常委会审定:

1.市级党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、群众团体机关、民主党派机关、工商联机关机构改革方案;

2.县(市)区行政体制改革和机构改革总体方案;

3.全市事业单位改革总体方案;

4.按照机构对等、撤一建一原则设立市属局级、副局级,区属区级、副区级事业机构;

5.市属副局级、区属副区级及以上事业机构领导职数的调整;

6.全市重大管理体制的调整;

7.其他重要的机构编制事项。

其中,按照机构对等、撤一建一原则设立市属局级、副局级,区属区级、副区级事业机构,市属、区属事业机构增加副局级、副区级及以上领导职数,应向省机构编制管理机关备案。

(三)下列事项,由市编委办公室提出意见,市编委会审定:

1.市级党政工作部门及市委、市政府直属事业单位的“三定”规定;

2.市级行政、事业编制的分配;

3.市直部门之间、市直部门与县(市)区之间职责权限的划分及管理体制的调整;

4.市属副局级、区属副区级及以上行政机构、事业机构变更名称、加挂牌子;

5.市和县(市)区处级、副处级行政机构、事业机构的设立、整合及领导职数个别调整;

6.市和县(市)区所属事业单位性质和经费类型由经费自理调整为财政补贴或财政拨款,由财政补贴调整为财政拨款。

其中,市属副局级、区属副区级及以上行政机构变更名称、加挂牌子,应报省机构编制管理机关审批;市属副局级、区属副区级及以上事业机构变更名称、加挂牌子,市和区设立正处级行政机构、事业机构,县(市)设立处级、副处级行政机构、事业机构,应向省机构编制管理机关备案。

(四)下列事项,由市编委办公室主任办公会审定:

1.市和县(市)区处级、副处级行政机构、事业机构名称与职能的调整;

2.市和县(市)区处级、副处级事业机构按照撤一建一原则撤并整合;

3.市和县(市)区科级、副科级行政机构、事业机构的设立、整合及领导职数个别调整;

4.县(市)区新增设副科级以下(不含副科级)事业机构及领导职数个别调整;

5.市直部门所属同经费类型事业单位之间人员编制的调整;

6.事业单位登记管理工作的有关事宜。

五、工作程序和文件签批

(一)需要市编委研究审议的事项,由市编委办公室列出议题,经市编委主任审定后,提请市编委会议研究决定;属于市委常委会审定的事项,由市编委会审议后,以市编委会名义提请市委常委会审定;其中需要报请省委、省政府、省机构编制管理机关审批的,由市编委向市委常委会报告后,报请省委、省政府、省机构编制管理机关审批。

(二)市编委会议决定的事项,由市编委办公室草拟会议纪要和批复文稿,送市编委主任签发;由市编委会提请市委、市政府决定的机构编制事项,需要市编委行文的,由市编委办公室拟制批复文稿,市编委主任签发;需要市委、市政府行文的,按规定程序办理。

(三)市编委一般文件及处理日常工作的一般函件,由市编委主任或主任委托的副主任、委员签发。

(四)市编委办公室的文件、函件,由市编委办公室主任签发。
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器