首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页事业单位监督管理
济南市“三个明确”启动事业单位业务范围清单化管理工作
日期:2017-07-25   浏览量:

为进一步强化事业单位监管,规范事业单位依法运行,提高事业单位公益服务效能,根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、《山东省事业单位登记管理信息公开办法》等文件,济南市编办印发《济南市事业单位业务范围清单化管理试点工作实施方案》(济编办发〔2017〕77号),正式启动2017年度事业单位业务范围清单化管理工作。

事业单位业务范围清单化管理工作以促进公益事业发展为目的,坚持便民利民、依法依规、公开透明、统筹兼顾的原则,通过进一步厘清政府部门与事业单位、事业单位与市场和社会组织的关系,着力构建宗旨和业务范围清晰、权责一致、服务高效的事业单位公益服务体系。《实施方案》从试点范围、主要任务、工作安排等方面,对做好事业单位业务范围清单化管理作出了具体要求。

一是明确试点范围。结合我市实际,将面向社会提供公益服务、社会关注度高的教育、科技、文广新和卫计等4部门所属的83个事业单位纳入本次试点范围。同时,要求县区纳入范围的不低于本级事业单位法人总数的20%。

二是明确工作任务。事业单位业务范围清单化管理试点工作主要有三方面任务:第一,厘清职责任务。以相关法律、法规、规章和单位“三定”等各类规范性文件为依据,对事业单位现有职责任务进行全面梳理。所有职责任务必须都有明确的文件出处,确保准确无误。第二,梳理业务范围。对照单位职责任务,结合有关政策法规和资质认可、执业许可,按照行政辅助、公益服务、经营服务、其他等类别,一一梳理对应业务,形成业务范围清单。第三,公开服务平台。对单位开展业务的信息系统平台和相关咨询投诉电话,进行梳理公开,方便群众享受便捷的公益服务并对公益服务问题进行投诉监督。

三是明确时间节点。试点工作分为三个阶段,8月中旬前,梳理事业单位业务事项,事业单位以相关法律、法规、规章和单位“三定”等各类规范性文件为依据,对本单位业务事项进行全面梳理和自查;10月底前,审核事业单位业务事项,主要任务是对事业单位的业务事项进行合法性、合理性、规范性审核;11月底前,公布事业单位业务范围清单。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器