首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页事业单位监督管理
关于做好2016年度事业单位法人年度报告公示工作的通知
济编办发〔2017〕36号
日期:2017-01-13   浏览量:

根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》、《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》和省编办《关于做好2016年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,为做好2016年度我市事业单位法人年度报告公示工作,现就有关事项通知如下:

一、年度报告公示的范围与时间

2016630日前进行登记的事业单位法人,均需通过“山东省事业单位监督管理信息系统”(网址:http://sydwjg.sdbb.gov.cn)进行2016年度报告公示。2016年度事业单位法人年度报告公示从201711日开始,到2017331日结束,逾期年报系统自动关闭,不再办理。

二、年度报告公示内容

(一)法人登记事项。本单位《事业单位法人证书》上核准的相关事项,由监管信息系统自动生成,无需填写。

(二)人员编制。填写2015年末和2016年度单位的人员编制数。

(三)从业人数。填写2015年末和2016年度单位的实际从业人数。

(四)《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况。填写事业单位当年度是否认真按照《条例》及其实施细则的规定办理了事业单位登记管理相关业务。

(五)业务开展情况。填写2016年度事业单位法人按照已核准登记的宗旨和业务范围开展各项业务活动的基本情况,包括开展业务活动的项目,取得的社会效益和经济效益,工作中存在的问题和整改措施等。

(六)相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期。

(七)资产损益情况。根据本单位的《资产负债表》、《收入支出决算表》或《利润表》的相关数据, 填写单位2016年度与2015年度相比的资产增加或减少情况。

(八)绩效和受奖惩情况。“绩效”填写事业单位接受监督管理机构进行绩效考核的相关情况及结果;“受奖惩”填写本单位受到有关部门的奖励、表彰或批评、惩处情况。

(九)接受捐赠资助及其使用情况。填写在财政拨款和业务收费以外,其他社会各界组织和人士无偿捐赠的资金和财产的数量、方式,以及按照规定使用的情况和结果。

(十)涉及诉讼情况。填写本单位2016年度存在的涉及诉讼情况。

(十一)社会举报投诉情况。填写本单位2016年度存在的社会举报投诉情况。

(十二)登记管理信息公开情况。填写本单位2016年度信息公开并备案的情况。

(十三)其他情况。填写其他需要公开的情况。

三、年度报告需提交的材料

(一)事业单位法人证书副本。

(二)经举办单位盖章确认的2016年末的财务报表。财政拨款、财政补贴事业单位提交决算后的资产负债表和收入支出决算总表,经费自理事业单位提交资产负债表和利润表。

(三)法定代表人任职文件。原提交的法定代表人任职文件未设定任职期限或者未超过任职期限且未出现依法应当申请法定代表人变更登记情况的除外。

(四)住所证明。原提交的住所证明未设定有效期限或者未超过有效期限且未出现依法应当申请住所变更登记情况的除外。

(五)有关资质认可或执业许可证明文件。业务范围不涉及资质认可事项或者执业许可事项的除外。

(六)经举办单位盖章确认的2016年度工作总结。

四、相关要求

(一)提高思想认识。事业单位法人年度报告是依据《条例》及其实施细则建立的法定程序报告制度。实施年度报告制度,有利于全面了解事业单位的活动情况、生存状态和发展趋势,促进事业单位的自我规范,增强其社会责任感;有利于简政放权,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提高监管效能;有利于保障人民群众的知情权和监督权,加强政府对事业单位的监管和社会对事业单位的监督,促进事业单位提高公益服务水平。事业单位法人年度报告公示工作涉及面广、社会影响大,各级、各部门(单位)要高度重视,早做准备,认真抓好落实,保证年度报告公示的及时性、准确性、真实性。

(二)落实工作责任。事业单位是年度报告公示的主体,对公示的年度报告的真实性、合法性负责。事业单位要认真如实填报,全面、真实反映本单位实际情况,按时保质完成任务。报送年度报告时,如有变更事项,应先办理变更登记,后进行年度报告公示。各举办单位要认真组织所属事业单位按时完成年度报告公示工作。要认真审核、严格把关,确保年度报告公示的内容符合保密要求。年度报告经举办单位审核通过后即在“山东省事业单位监督管理网”进行公示,接受社会监督。监督管理机构要进一步强化指导和监督工作,对公民、法人或者其他组织认为事业单位法人公示的年度报告与事实不符的投诉举报应及时调查处理,确保年度报告公示工作取得实效。

(三)加强监督检查。年度报告公示工作结束后,监督管理机构要对报告进行随机抽查,随机抽查的比例和频次根据实际情况确定,原则上每年抽查23次,每次抽查比例为1%3%,对投诉举报多、违规记录多的单位可提高抽查的频次和比例,对抽查中发现的违法违规问题要及时处理。进一步拓宽社会监督渠道,为社会公众参与监督提供包括电子邮件、电话、网络举报等多种便捷途径,对社会公众反映的事业单位相关违法违规线索,依法依规适时开展专项检查,及时反馈查处情况。

(四)加大处罚力度。事业单位未在规定时间内报送并公示年度报告的,监督管理机构依据《条例》及其实施细则责令整改;对不按规定报送并公示年度报告或故意隐瞒情况、弄虚作假、年度报告内容与事实不符的,依法给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚。对上述事业单位,按规定列入异常信息,通报事业单位监督管理工作联席会议成员单位,并通过政府信用网站、机构编制网、山东省事业单位监督管理网等向社会公开。

2016年度报告公示工作结束后,各县、区事业单位监督管理局要认真总结,并于2017510日前将年度报告公示工作情况报市事业单位监督管理局。

 

 

           济南市机构编制委员会办公室

             2017113

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器